Коронация Елизаветы II
Коронация Елизаветы II
Фото
Legion Media

2 июня 1953 года Елизавета Александра Мария официально взошла на престол. Впервые коронацию британского монарха транслировали по телевидению: за церемонией внимательно наблюдали 27 миллионов человек. Трудно вообразить, насколько ответственно Елизавета подходила к выбору образа. Платье, в котором 27-летняя девушка предстанет перед публикой, должно было навсегда войти в историю. Именно так и произошло. 

Как создавался образ

Подготовку одного из самых важных нарядов в жизни королевы доверили британскому кутюрье Норману Хартнеллу. Он работал с семьей не впервые: именно Норман придумал свадебное платье Елизаветы (читайте также: Королевская мода: 20 свадебных платьев настоящих принцесс). На плечах дизайнера лежала большая ответственность: Хартнелл создавал не только коронационный аутфит для будущей монархини, но и образы для фрейлин и женской половины семьи. Неудивительно, что это событие стало пиком его карьеры.

Главный наряд в жизни: история коронационного платья Елизаветы II
Фото
Legion Media

Елизавета четко представляла, как должно выглядеть платье ее мечты — белый атлас, прослеживаемая связь со свадебным нарядом, олицетворение силы и мощи, которое мгновенно считывается каждым зрителем. Кутюрье погрузился в историю коронационных нарядов, съездил в музеи и тщательно готовился, изучая все тонкости дресс-кода. 

Конечно, дизайн придумывал Норман, но Лилибет следила за каждым шагом творца. Утверждению финального варианта предшествовали восемь консультаций. Наконец, появилось оно — роскошное платье с вырезом в виде сердца и невероятным декором из драгоценных камней. Кстати, атлас, из которого выполнен наряд, производили на ферме у замка Луллингстон: здесь же брали ткань для коронационного платья королевы-матери и того самого свадебного платья Елизаветы.

Британский кутюрье Норман Хартнелл у макета платья для коронации Елизаветы II.
Британский кутюрье Норман Хартнелл у макета платья для коронации Елизаветы II.
Фото
Legion Media

Вам понравится:

Платье Pavesa
Платье Pavesa
Купить

Хотя повторить образ королевы невозможно, белое длинное платье точно позволит вам почувствовать себя принцессой.

Наполнение символикой

Многие предметы гардероба королевской семьи несут в себе тайный смысл (читайте также: Наряды королевской семьи, которые несут в себе тайный смысл). Безусловно, в коронационном платье Елизаветы до мелочей продумали каждую деталь. На наряде отобразили главные символы Великобритании и стран Содружества — цветы лотоса для Южной Африки, канадские кленовые листья, ирландский трилистник, чертополох для Шотландии, английские розы, а также снопы колосьев для Пакистана. Каждый элемент декорировался дорогими камнями — жемчугом, бриллиантами, аметистами. На украшение платья у швей ушло примерно 3000 часов.

Узнать хотя бы малейшие подробности о коронационном платье мечтали многие: представьте, какая охота началась бы за копиями наряда Елизаветы. Но каждый шаг держали в тайне, да и сам дизайнер до конца оставался честным с королевской семьей — Нормана не удалось подкупить никому, хотя суммы предлагали внушительные.

Коронационное платье Елизаветы II
Коронационное платье Елизаветы II.
Фото
Legion Media

Долгожданная примерка

Приближалось Рождество, а вместе с ним и первая примерка знакового платья. Наряд нужно было довести до совершенства: посадка юбки с обилием декора оказалась тяжелой. Доработать образ помогли кремовая тафта и несколько слоев конского волоса — теперь вес распределялся равномерно.

Любой конфуз на церемонии превратился бы в настоящую катастрофу, поэтому перед мероприятием Елизавета и фрейлины проигрывали самые разные сценарии — от простой ходьбы до выхода из кареты. Корону привезли во дворец секретно: вес головного убора составлял больше 3 килограммов, поэтому хрупкой девушке предстояло приноровиться к тяжелой, но важной ноше. Для этого Лилибет надевала корону во время повседневных дел — например, чаепитий или чтения прессы.

Примерка коронационного платья
Примерка коронационного платья.
Фото
Legion Media

Мечты стали реальностью

Дизайнер привез во дворец платье за три дня до коронации. Наряд превзошел все ожидания. После примерки комментарий Елизаветы был немногословным, но емким: «Великолепно», — так описала она свои эмоции. Завершала легендарный аутфит бархатная пурпурная мантия, украшенная орнаментом из золотых оливковых листьев и пшеницы — символами процветания и мира.

Вам понравится:

Брошь Bijouparad CLOVER
Брошь Bijouparad CLOVER
Купить

Прикоснуться к тайным символам королевы очень просто: приобретайте брошь в виде четырехлистника.

День Х: 2 июня 1953 года 

В Вестминстерское аббатство прибыли более 8 тысяч гостей. При этом автора коронационного платья среди них не оказалось — Норман думал, что будет мешаться в этот великий день. Елизавета появилась перед публикой и выглядела превосходно. Протокол предписывал надеть на платье белую одежду, выполненную из льна. Ее также сделал кутюрье. И пошел на риск, придумав для королевы милый несогласованный подарок: с левой стороны появился четырехлистник — знак удачи, который сопровождал Елизавету II.

2 июня 1953 года: Королева Елизавета II с другими членами королевской семьи в Букингемском дворце после коронации
2 июня 1953 года: Королева Елизавета II с другими членами королевской семьи в Букингемском дворце после коронации.
Фото
Legion Media