За свою модную историю корсет несколько раз менял свою гардеробную «прописку», плавно перетекая из категории белья в разряд модных аксессуаров, но при этом он всегда сохранял свое главное предназначение – делать женскую фигуру более стройной и соблазнительной. На прошедших неделях моды в Милане, Париже и Нью-Йорке мало кто из дизайнеров удержался от того, чтобы поэксплуатировать эту его функцию. Но сегодня нам мода диктует нам носить корсет, сбивая с него налет агрессивной сексуальности, а ведь в истории этой вещицы были куда более нескромные периоды.

Корсет
Корсеты в коллекиях Balmain, Stella McCartney, Prada
Фото
Getty Images

Осиная талия и китовый ус

Считается, что прародителем корсета был толстый кожаный ремень, которым во времена Древней Греции пользовались девушки и юноши, обитающие на острове Крит. Делали они это с очевидной целью – сделать талию тоньше. На самом деле тот архаичный корсет куда больше напоминал те варианты, которые сегодня демонстрирует гуру street style на Неделях моды. Позже эволюция этой вещицы пошла по пути усложнения с целью коррекции фигуры. Корсет стал делаться из металлических прутьев и увеличился в размерах тем, чтобы не только моделировать линию талии, но и поддерживать женский бюст.

Корсет
Реклама корсета, 1885 год
Фото
Getty Images

Пик популярности таких тяжеловесных корсетов пришелся на XVI век. Особенно громоздкие модели изобрели испанцы. В моде на тот момент была абсолютно плоская грудь, поэтому и корсеты, которые должны были ее утягивать, больше напоминали не белье, а элемент рыцарского доспеха. Немножко выдохнуть модницам удалось в XVII веке, когда при производстве корсетов начали использовать более гуманный по сравнению с металлом китовый ус. Но радовались дамы не долго. Беспощадная мода диктовала невообразимые стандарты красоты. В правление Марии Медичи во Франции считалось, что талия дамы должна составлять не более 33 см! Разумеется, никакой диетой таких пропорций добиться было невозможно. Доходило до того, что, утягиваясь корсетом, дамы теряли сознание, ломали ребра и приобретали другие серьезные недуги.

Корсет
Помните Скарлетт О’Хара и ее заветные 17 дюймов талии?
Фото
Getty Images

От женсвтенных форм – к мальчишеским

Мода сжалилась над женщинами к концу XVIII века. После Великой французской революции в 1789 году свободолюбивые настроения докатились и до гардеробов. Дамы решили, что не стоит так страдать ради красоты. В моду вошел стиль «ампир», предполагающий завышенную линию талии и отсутствие корсета. Правда, с модного олимпа корсет ушел ненадолго. Уже с 1820-х годов он триумфально вернулся, чтобы надолго подчинить себе стандарты красоты. В середине XIX века, оставаясь предметом бельевым, он был призван делать женскую фигуру максимально сексуальной, утягивая талию и приподнимая пышную грудь. В 1870­-1880-х годах, когда в моду вошли платья с турнюрами, его стали снабжать еще и специальной конструкцией сзади. Снизу к корсету крепилась специальная подушечка, которая потом закрывалась складками ткани, создавая эффект пышных бедер.

В начале XX века медики начали всерьез говорить о вреде корсетов. И снова вышло так, что их опасения совпали с общими модными тенденциями. С 1910 года в фаворе были спортивные фигуры, маленькая грудь и узкие бедра. Какое-то время по инерции женщины еще пытались подстраиваться под эти стандарты при помощи корсетов, которые также видоизменились в соответствии с требованиями времени. Но вскоре корсеты полностью ушли из обихода эмансипированных дам. Этому, кстати, активно способствовала Коко Шанель, которая одной из первых стала предлагать своим клиенткам платья свободного кроя, лишенные корсетов.

Корсет
Керри Брэдшоу в бунтарском образе а-ля 80-е
Фото
Getty Images

Из будуара – в свет

Уйдя из женской повседневности, корсет не перестал владеть умами. Постепенно он перекочевал на те полочки гардероба, где дамы обычно хранят свои секретные орудия соблазнения. С середины 50-х годов в моду вновь вошла женская сексуальность, и свои тонкие талии начали активно транслировать кинодивы. Именно в 50-е и 60-е годы были сделаны соблазнительные съемки, где в корсетах красовались Бриджит Бардо, Элизабет Тейлор, Джейн Фонда и другие звезды, на которых равнялись миллионы.

1/12
Ким Кардашьян, 2016 год
Фото:
Getty Images

Но скоро корсету снова было суждено выйти из тени, более того – показаться на свет божий. В бунтарские 80-е прогрессивные модницы решили, что нет лучшего приема, чтобы явить свою сексуальность миру, чем корсет. Активно внедрять этот будуарный предмет в повседневную носку начала Мадонна. В начале 90-х она совместно с Жан-Полем Готье совершила настоящую модно-сексуальную революцию. Для тура Мадонны «Blond Ambition» кутюрье создал свой знаменитый корсет с конусообразным бюстом. Конечно, далеко не все женщины могли решиться повторить сей эксперимент, но модное вольнодумство закралось в гардеробы. Помнишь, как в «Сексе в большом городе» выглядит Кэрри образца 90-х? Многослойность, множество бижутерии и корсет поверх платья.

Корсет
Корсет и Street Style
Фото
Getty Images

Но бунтарские 90-е остались позади, и на какое-то время страсти вокруг корсетов поутихли. Видимо, моде, которая развивается по спирали, требовалось время, чтобы осознать, в каком именно формате вещь с такой богатой историей может получить второе рождение. И компромисс был найден. Сегодня дизайнеры предлагают нам, не забывая о главном предназначении корсета, оставить пошлые предрассудки и впустить его в гардероб в качестве полноценного аксессуара. Но чтобы прошлое этой вещицы не сказалась негативно на твоей модной репутации, прежде чем купить корсет, вооружись правилами его комплектации и помни, что далеко не все, что транслируется с подиумов, применимо в реальной жизни. Ну, если ты, конечно, не Мадонна…