Армани мечтал стать медиком

Джорджио Армани
Джорджио Армани
Фото
Getty

Молодой Джорджио Армани даже не помышлял о карьере в индустрии моды – он мечтал стать врачом, его завораживало человеческое тело. В юности вдохновившись романом шотландского писателя Арчибальда Кронина «Цитадель», главный герой которого пытается навести порядок в британской медицинской системе, и испытав на себе лишения военного времени при Муссолини, Армани поступил на медицинский факультет Миланского университета. Однако уже через три года он прервал обучение ради службы в армии, его направили в военный госпиталь в Вероне. Познакомившись поближе с больничными реалиями и жизнью небольшого городка, Армани разочаровался в своем первоначальном выборе и круто сменил направление: амбициозный юноша вернулся в Милан и начал оформлять витрины культового универмага LaRinascente.

Армани против худых моделей

Армани и Анна Каролина Ресто
Армани и Анна Каролина Ресто
Фото
Getty

После того как одна из любимых моделей Джорджио Армани, Анна Каролина Ресто, в 2006 году скончалась от анорексии в возрасте 21 года, дизайнер одним из первых в отрасли ужесточил критерии отбора моделей. В отличие от коллеги Карла Лагерфельда, который терпеть не может толстушек (то есть всех, кто не умирает от истощения), Армани симпатизирует здоровым моделям. Теперь, чтобы работать с едва ли не самым важным человеком в мире моды, девушки должны обладать индексом массы тела (ИМТ) не меньше 18 (это нижняя граница нормы). Тех же, кто еще не удовлетворяет этим критериям, дизайнер всегда готов накормить: он владеет дюжиной ArmaniCaffeв крупнейших городах, а также несколькими ресторанами и барами.

Армани прославился благодаря Ричарду Гиру

Армани и Ричард Гир
Армани и Ричард Гир
Фото
Getty

По-настоящему всемирную славу Джорджио Армани принесли кино и Ричард Гир. О дизайнере заговорили именно после выхода в 1980 году фильма «Американский жиголо» с Гиром, с ног до головы одетым в Armani, в главной роли. Сам Армани считает отношения с киноиндустрией двигателем творчества и постоянным вызовом его креативности (кстати, так считает не он один). Этот вызов Джорджио Армани принимал не менее 100 раз. В созданных им костюмах ходили Шон Коннери и Кевин Костнер в «Неприкасаемых», Кристиан Бэйли в роли Бэтмена в «Темном рыцаре». Любовь к кино отразилась и в знаменитых гигантских рекламных билбордах Giorgio Armani, потягаться размерами с которыми могли разве что афиши самых громких блокбастеров.

Армани довольно демократичен

Армани в Москве
Армани в Москве
Фото
Getty

Показ веснне-летней коллекции ArmaniPrivé в январе 2007 года впервые в истории высокой моды транслировался онлайн. «Кутюр всегда был закрытым миром для избранных, но благодаря интернету и демократизации место в первом ряду теперь может быть у каждого», – сказал дизайнер после показа. У самого Армани двойственное отношение к демократии: он любит закатывать ужины на сотню человек, но часто прячется в уединенных кабинетах на дружеских вечеринках.

Армани любит спорт

Джорджио Армани
Джорджио Армани
Фото
Getty

Джорджио Армани является президентом баскетбольной команды «Олимпия Милан» и болеет за миланский «Интер». Он дважды создавал униформу для английской футбольной сборной, создал униформу итальянской олимпийской сборной для летних Игр 2012 года, а с 2007 года разрабатывает дизайн формы лондонского клуба «Челси». В 2008 году во время ежегодной исторический корриды «Гойеска» в испанском городе Ронда матадор Кайетано Ривера Ордонез вышел на арену в одноименном костюме «Гойеска», созданном Джорджио Армани. Костюм, состоящий из брюк, жакета и плаща, выполнен из плотного атласа фирменного серо-бежевого оттенка и расшит стразами, камнями и металлизированной нитью в тон. Много лет назад аналогичный костюм для отца Кайетано создал художник Пабло Пикассо.