Одеваться «не как все»: почему чаще всего это выглядит плохо

В погоне за оригинальностью жертвы моды часто упускают самое главное. Разбираемся в нюансах.

Фото
Legion-media

Стоит сразу оговориться: нам вовсе не чужд индивидуальный стиль, и мы против массовой моды. Но важно подчеркнуть и другое: только единицы способы создать что-то по-настоящему оригинальное, а большинство просто копируют их выбор. Можно ли в таком случае говорить об индивидуальности? И стоит ли надеяться на то, что образ, созданный человеком в рамках своих эстетических потребностей, будет гармонично смотреться на людях, которые могут считать лишь его поверхностные приметы?

Чтобы выделиться из толпы и выглядеть при этом стильно, важно ставить перед собой более глобальные эстетические цели, чем просто выделиться из толпы…

Основная функция одежды — утилитарно-гигиеническая. Если базовая роль выполнена, на первый план выходят другие, главные из которых — эстетическая и социальная. Модная каша получается, когда человек смешивает эти понятия, выдавая одно за другое. Проще говоря, если тонкое чувство стиля, как проявление эстетической функции, заставляет одеться не так, как все, это будет принято обществом за проявление подлинной индивидуальности. Если же примешается социальная, одежда будет выбираться по уже одобренному обществом примеру с целью получить такую же реакцию. Но пародия — это всегда лишь пародия.

Фото
Christian Vierig / Getty Images Entertainment / Getty Images

Проявить подлинную оригинальность может лишь человек, свободный от потребности в одобрении общества, а таких — единицы. Остальным придется играть по правилам.

Где же обычно «оригиналы» черпают вдохновение? Конечно, в подиумной эстетике и стритстайле. Можно ли, опираясь на такие примеры, создать что-то не менее прекрасное, но более адекватное? Если вы думаете, что вопрос риторический, то ошибаетесь. При соблюдении определенных нюансов на него вполне можно дать положительный ответ. Загвоздка лишь в том, что нюансы — это именно то, что «оригиналы» не видят в упор. Отсюда и зашкаливающий градус нелепости, с которым обычно проходят стритстайл-эксперименты в российской глубинке.

Важно понять, что брать на вооружение подходы фэшн-фриков можно лишь тем, кто полностью разделяет их идеи и варится в аналогичной среде. В привычном окружении, далеком от модной индустрии, некоторые вещи просто не прокатят. Какие же нюансы стоит учитывать при желании создать интересный, но адекватный образ?

Нюанс № 1. Неадекватная сексуальность

Фото
Matthew Sperzel / Getty Images Entertainment / Getty Images

И на подиуме, и, как следствие, в стритстайл-хрониках тема антисексуальной подачи женских прелестей муссируется давно и активно. Она является продолжением движения против сексизма, то есть определенным социальным протестом. На практике это выражается в отказе от ношения белья при минималистичных прелестях, а также в акцентировании их минимализма. Почему обществом такие модные протесты редко принимаются благосклонно? Ответ банален: мало кто готов принять картину мира, в которой перманентное соблазнение мужчины — не главная задача женщины. Можно ли в рамках такого протеста выглядеть адекватно? Да, но только в том случае, если вы его в полной мере осознаете. Кстати, в этой ситуации вам должно быть все равно, как это оценивают окружающие. Если равнодушия нет, лучше декорировать прелести традиционным образом и нести их в массы уверенно.

Нюанс № 2. Очевидные неудобства

Фото
NurPhoto / NurPhoto / Getty Images

«Если роскошь неудобна, это уже не роскошь», — говорила Коко Шанель и была права на все сто. Подчеркнуто неудобные вещи могут выглядеть адекватно только на подиуме, ведь показ — это шоу демонстрации произведений искусства, которым полагается быть красивыми, а об удобстве речь не идет. Человек, уважающий себя, может вдохновиться показом, но в жизнь заберет лишь те вещи и модные решения, которые к ней применимы. Могут ли быть удобны ботфорты, которые доходят почти до ушей? Ответ очевиден. Тот факт, что мы можем их увидеть на звездах стритстайла, не говорит об обратном. Эти люди — профессиональные жертвы моды.

Звезды стритстайла — это профессиональные жертвы моды, решения которых продиктованы желанием получить одобрение в определенных кругах. На массовый вкус данная стилистка не рассчитана.

Нюанс № 3. Другая реальность

Фото
Legion-media

Продолжая тему стристайла, который живет своей жизнью, поговорим про тренды, которые порой просто опасно вырывать из контекста и пытаться привить в другой реальности. Взять хотя бы тему сочетания носков и открытой обуви. Если для подиума это актуальная тенденция, то в повседневности среднестатистического россиянина, совсем недавно смирившегося с отказом от данной стилистики, он будет восприниматься исключительно как антитренд. Только представьте мужчину, которого жена десять лет отучала носить сандалии на носки и он наконец сдался… Сможет ли этот человек принять тот факт, что носки и сандалии носить вместе снова можно и даже нужно? А о жене вы подумали? В общем, шутки шутками, а тащить все вот эти мелкие модные извращения в жизнь, где никто не может их оценить, не стоит.

Нюанс № 4. Погодные условности

Фото
Matthew Sperzel / Getty Images Entertainment / Getty Images

Принося в жертву моде инстинкт самосохранения, вы унижаете себя как личность. Может ли этот акт выглядеть достойно в глазах общества? Нет. Скорее жалко. Чего может требовать от вас этот инстинкт? Например, одеваться по погоде. Летние платья с сапогами, голые ноги с шубой… Этот список модных жертв можно продолжать долго. И снова приходят на ум слова Шанель о роскоши, которая не будет подлинной, если не приносит комфорта. Конечно, оригинальность здесь вполне может читаться, но, добиваясь ее такими путями, вы просто нейтрализуете весь вау-эффект.

Если ваша цель — просто обратить на себя внимание, то шуба с босоножками — отличное решение. Если вы хотите восхищения и признания, придется проявить чуть больше любви к себе.

Нюанс № 5. Анатомические особенности

Фото
David Dee Delgado / Getty Images Entertainment / Getty Images

Зрелым наше общество назвать нельзя. Правда жизни в том, что, несмотря на весь бодипозитив, к женщинам с роскошными формами всегда предъявляется гораздо больше требований. Если худышкам могут простить самые опасные модные шалости, то даму в теле за них точно заклеймят позором. Это касается и проявления сексуальности, и выбора цветов, принтов, и т.п. Девушке plus-size гораздо сложнее выбрать вечернее платье, ведь любой разрез и декольте на ей будут смотреться вдвое развратнее, блестки всем покажутся более блестящими, а бархат — более бархатистым. Именно поэтому и в вопросах оригинальности дамам крупным стоит соблюдать повышенную осторожность. Если, конечно, вам не наплевать на то, что и кому кажется нелепым.

Комментарии

0
под именем