фестиваль моды Симбирский стиль
Идейный вдохновитель фестиваля Юлиана Благовская открывает показ
Фото
Владимир Никитин

В этом году фэшн-событию посвятили сразу два дня. Сначала эксперты моды обсудили вопросы создания имиджа, подходов к выбору одежды. А вот гранд-дефиле дизайнерских коллекций собрало элиту города. Особую атмосферу в классическом зале создавала живая музыка, рукодельные сувениры и изысканные сладости. На подиуме – коллекции дизайнеров из самых разных городов России: Ульяновска, Самары, Тольятти, Казани, Курска.

Фото №1 - «Симбирский стиль»: одели «с иголочки» даже терьера
Ленточку разрезает почетный гость «Симбирского стиля» – Андрей Пономарев
Фото
Владимир Никитин

Путь от провинциального молодого модельера до всероссийского подиума прошел и сам председатель жюри. Стилист Андрей Пономарев родился и вырос в Ульяновске.

«Я сам прошел 32 конкурса, где завоевывал только первые места и гран-при, – поделился перед показом звездный стилист. – Меня всегда судили строго. И на этом фестивале я также буду строгим критиком. Я всегда считал себя человеком авангардным. Такими же были и мои коллекции. Надеюсь, увидеть что-то подобное и в моделях начинающих дизайнеров. Но для меня важна сама подача коллекции. Это должно стать настоящим шоу, а не простым дефиле».

Фото №2 - «Симбирский стиль»: одели «с иголочки» даже терьера
Фото
Владимир Никитин

От гостей модного фестиваля организаторы требовали соблюдение дресс-кода Creative black tie. Для мужчин предпочтительнее смокинг-tuxedo или же классический костюм. А вот представительницы прекрасного пола свое очарование подчеркнули платьями самых разных стилей: от классики до ретро.

Фото №3 - «Симбирский стиль»: одели «с иголочки» даже терьера
Астролог Нелли Космос: «Мое платье старше меня»
Фото
Владимир Никитин

Гостья фестиваля, астролог Нелли Космос, поделилась интересной историей платья, в котором она пришла: «Ему 25 лет. В нем моя мама была на своей помолвке. Тогда оно стоило бешеных денег, еще бы, 100% шелк, плюс дефицит. Долгое время это чудо висело в шкафу моей бабушки в Армении. Я это платье перешила… и надела задом наперед. Размер на нем стоял 46 при моем 40, в те годы любили носить подплечники и вообще любили объем. Зато теперь оно на мне как влитое. Вот такая биография одного платья, которое старше меня».

«В этом году все коллекции были очень индивидуальны, – добавляет организатор и идейный вдохновитель фестиваля Юлиана Благовская. – Было много меха, много европейских тенденций в работах. А вот ульяновских дизайнеров отличала еще и сила воли. Модно это или нет, ребята уверенно продвигали на подиуме свою линию, свой характер».

Конкурсные работы на подиуме представляли модели театра моды «Совершенство», причем, впервые за всю историю фестиваля задействовали весь детский состав. За 3 часа девушки и юноши сменили десятки образов: от вариантов «русской души» до неоготики.

Фото №4 - «Симбирский стиль»: одели «с иголочки» даже терьера
Фото
Владимир Никитин
Фото №5 - «Симбирский стиль»: одели «с иголочки» даже терьера
Фото
Владимир Никитин
Фото №6 - «Симбирский стиль»: одели «с иголочки» даже терьера
Фото
Владимир Никитин
Фото №7 - «Симбирский стиль»: одели «с иголочки» даже терьера
Фото
Владимир Никитин
Фото №8 - «Симбирский стиль»: одели «с иголочки» даже терьера
Фото
Владимир Никитин
Фото №9 - «Симбирский стиль»: одели «с иголочки» даже терьера
Фото
Владимир Никитин

Правда, раскрыть свое творческое «я» большинство ульяновских кутюрье предпочли в детской линии одежды. На суд модного жюри представили и авангардную верхнюю одежду ярких оттенков, и уже полюбившуюся шотландскую клетку. Организаторы показа тем временем обещают уже в следующем году создать отдельную – детскую – номинацию.

Фото №10 - «Симбирский стиль»: одели «с иголочки» даже терьера
Фото
Николай Бокатов
Фото №11 - «Симбирский стиль»: одели «с иголочки» даже терьера
Фото
Николай Бокатов
Фото №12 - «Симбирский стиль»: одели «с иголочки» даже терьера
Фото
Николай Бокатов
Фото №13 - «Симбирский стиль»: одели «с иголочки» даже терьера
Джесси пришлась по вкусу обнова из неопрена
Фото
Николай Бокатов

А вот самая молодая участница модного показа одела с иголочки даже терьера Джесси.

«Идея сшить для нее костюм появилась совершенно случайно, – рассказывает автор неоготической коллекции Эва. – Материал для четвероногой модели я подобрала самый современный – неопрен (вспененная резина). В создании этой коллекции меня вдохновили киборги, техника и музыка. А готический черный цвет и отделка из кожи – это всегда элегантно».

На подиуме ее современный дизайн одежды представила младшая сестра Аня, а в зрительном зале вместе с родными поддерживала аплодисментами преподаватель русского языка и литературы. Модельер еще учится в 11-м классе. Несмотря на юный возраст, художница завоевала наибольшее число положительных отзывов жюри. Эксперты в мире моды присудили ей гран-при фестиваля «Симбирский стиль». А вот золото во всех трех номинациях увезли с собой гости из Казани.

Фото №14 - «Симбирский стиль»: одели «с иголочки» даже терьера
Эве присудили гран-при фестиваля «Симбирский стиль»
Фото
Николай Бокатов