Розовая белка

Склад боеприпасов

Теплым воскресным вечером ко мне в гости приехали мои друзья — Эля и Леша. И, кажется, ничего не предвещало угрозы. Но, нарезав помидоры для салата, я вдруг вспомнила, что в «МеГе» начались распродажи и в одном из отделов я обнаружила… зимние вещи с 50-процентной скидкой. Кстати, на градуснике в этот день было плюс 27. Но вся честная компания сразу вспомнила про те самые сани, которые надо готовить летом. На глазах у изумленных кота и собаки мы быстро надели сандалии, сели в машину и понеслись на шопинг. «Вы — спонтанные личности!» — так всегда говорит Леша про нас с Элей. (Он, кстати, лично жал на газ, чтобы побыстрее довезти нас до магазина.) Вот тут надо сделать отступление и рассказать, кто есть кто. Леша — человек творческий, солист Театра оперетты. Мой муж — человек серьезный, уравновешенный, короче, «настоящий полковник» (вообще-то он штурман). Что мы имеем? Два принципиально разных мужских типа. Это — важная информация.

Мы с Элей перемерили все — даже то, что нам было изначально не нужно, например норковые шубы до пят. В качестве серьезных вариантов рассматривались: пепельно-розовый полушубок из белки, декорированный бусинками, тесемками и «жемчугами», и темно-коричневая куртка, отороченная светлым мехом, очень практичная и более элегантная, на наш взгляд. Мы с Элей растерялись — что лучше? «Белка такая милая… — сказал Леша и вздохнул. — Хотя и непрактичная…» Мы с Элей удивленно переглянулись. И тут «взял слово и вышел на трибуну» мой супруг. Он произнес речь, звучавшую как приговор, который обжалованию не подлежит. «Белка — вещь совсем другого уровня. Какие могут быть сомнения? Берем ее!» Мы с Элей просто онемели. А «артист» и «полковник» на два голоса «стыдили» ни в чем не повинную практичную коричневую куртку: «В такой только на Ленинградке стоять!»

В общем, у Эли в шкафу висит и ждет зимы (увы, недолго уж осталось) розовая белка. А из моей головы не выходит одна простая мысль: «Как же понять, что на самом деле нравится мужчинам, и не совершаем ли подчас мы, девушки, роковые ошибки?»

И я решила «вступить на чужую территорию».

Вывод

Вы никогда до конца не можете быть уверены в том, что ваша одежда вызовет восторг у любимого мужчины. Наоборот, то, что кажется замечательным и модным вам, вашей подруге и консультанту в магазине, любимому может показаться просто ужасным. Помните об этом и не будьте слишком самоуверенны.

Ролевые игры

Склад боеприпасов

История из студенческой поры. В один волшебный день моя подружка Маша влюбилась в нашего профессора. Волшебный — потому что профессор тоже в нее влюбился. Еще бы! Маша носила такие короткие юбки, что, как говорится, даже пень в осенний день… А еще она мастерски хохотала — именно так, как любят мужчины: игриво и чуть глуповато. Все закончилось свадьбой. Прошло лет десять. И мы снова встретились с Машей. Но это была не наша Маша, а странная тетенька (вообще-то она меня младше) в «раритетной» темно-коричневой кофте и юбке до середины икры. И говорила она о чем-то важном: о путях развития отечественной культуры и о том, что «нынче все не так, как раньше». В борьбе между короткой юбкой и профессором убедительную победу одержал последний! Но вот парадокс: влюбился-то ученый муж и в мини-юбку тоже, которую потом своими руками, образно говоря, порвал и сжег.

Вывод

Расстаньтесь с иллюзиями! Хотим мы или нет, но мужчина, мнение которого для нас важно, влияет на то, как мы выглядим. И это нормально. Плохо, когда он начинает переделывать нас «от и до». Главное — мера. Сменить розовую юбку на голубую — так и быть. Отказаться от своей точки зрения на мировое женское движение — ни за что!

Да, я — не Лагерфельд!

Я — лучше. Примерно так думает большинство мужчин. Это вам только кажется, что мужчина вашей мечты никогда в жизни не отличит туфли из новой коллекции от тех, которым лет десять. Отличит, еще как! У нормальных мужчин вообще есть особый инстинкт — они сразу чуют: модная перед ними девушка или нет (правда, на стиле ретро зачастую «ломаются» даже самые продвинутые). Откуда этот удивительный дар?! Ну, во-первых, у них есть глаза. И когда они машинально, от нечего делать (это они нам так говорят) глазеют на других девушек, у них в голове потихоньку вырисовывается довольно четкая картина «что нынче носят».

Вывод

Читайте внимательно: «Ни-ког-да в жизни не говорите мужчине: «Ты ничего не понимаешь в моде, поэтому тебе кажется, что эта блузка в рюшах мне не идет! А вот подруга Света говорит…» Это все равно что сказать: «Ты ничего во мне не понимаешь!» Как же он вас полюбил — «без понятия», что ли? Аргумент «моя подруга» надо вообще выжигать каленым железом. Не дай бог, он узнает, что мнение подруги для вас важнее, чем его...

«Их» нравы

Манеру одеваться ярко и броско зачастую называют «русским стилем». Мы словно «сигналим», что вышли в люди! Как говорила моя бабушка, «надо купить, чтобы было в чем в люди выйти». Но упаси бог, она не имела в виду ничего вульгарного! Наоборот, она любила приговаривать, мол, одеваться надо «скромненько и хорошо». К чему это я все пишу? А к тому, что я хочу найти ответ на вопросы: кто виноват и что делать? По улицам наших городов ходят миллионы (Нет! Миллиарды!) девушек, которые блестят с головы до ног, демонстрируют бренды и, извините, пугают (не все, конечно, но многие) своими пузиками, которые нахально торчат из-под коротеньких маечек. И ради кого это все? Вопрос риторический. Вы сами знаете на него ответ.

Вывод

Очень важно в своем желании нравиться мужчинам не перестараться и не превратиться в посмешище. Да, мужчины любят то, что они называют сексуальным (обнаженное тело и все такое). Но вы даже не представляете себе степень их коварства! «Прикинь, они расхаживают по городу в купальниках и в узкой шелковой ленте на бедрах! Вот дурочки!» — рассказывал мне коллега о своих знакомых девушках. «Как это?» — остолбенела я. «Нет, они-то уверяют, что это — топ и юбка», — засмеялся он.
допосле

При переходе из категории «подруга» в статус невесты важно вовремя «сменить оперение», как в фильме «Красотка». Главное — не перестараться!

Мнение

Катя Чумерина, младший редактор: «мой лучший друг и советчик при выборе одежды — мой бойфренд. Хотя что бы на мне ни было надето, главное — прическа должна быть очень короткой».

Хит-парад мужской ненависти:

  • Рейтузы в облипку (имеются в виду лосины, леггинсы или слишком узкие брюки — выяснить не удалось).
  • Одна и та же одежда каждый день (во-первых, негигиенично, во-вторых — скучно).
  • Фуфлоны на груди (имеются в виду всякие драпировки, шарфы и другие сложные конструкции в районе груди).
  • Бесформенные балахоны и прочие хламиды (одежда, которая развевается во все стороны, а что под ней — не понять!).
  • Золотые туфельки (кроссовки, босоножки — с трудом, но допустимы).
  • Пышные юбки (оказывается, им не понять, что под ней).
  • Стиль городской сумасшедшей (да-да, тот самый богемный стиль, но доведенный до абсурда).
  • Красное белье (вот это, согласитесь, удар под дых!).
  • Колготки телесного цвета (особенная гадость, если они торчат из-под низко сидящих джинсов).
  • Юбка, состоящая из ярусов воланов, а также всевозможные рюши (странно, а нам-то казалось, что это очень женственно).
  • Шляпы (тут все просто: их ненависть к этому аксессуару можно смело возвести в куб).

Кстати многие из опрошенных сказали, что равнодушны к высоким каблукам и коротким юбкам. М-да…

Они — в восторге!

  • Декольте! (Кто бы сомневался…).
  • Черная тесемка на шее (неожиданно и весьма экстравагантно).
  • Высокий разрез на юбке (особенно хорошо, когда тело видно, но как-то ненавязчиво).
  • Чулки (а вот колготки, на их взгляд, — фу!).
  • Черное белье (и это, поверьте, по оценке мужчин, — настоящий хит!).
  • Одежда в стиле милитари или с элементами армейского кроя. (Нет слов!!!)
  • Шуба на голое тело. И вообще шуба — это хорошо. (Кто бы сомневался!)

Мнение

Михаил Рябов, арт-директор ELLE: «описанный мужчинами идеальный образ (см. справа) полностью соответствует образу героини софт-порнофильмов Эндрю Блэйка. Надеюсь, ваша гардеробная — это гармонирующий с вами мир, где исключения из общих правил часто становятся вашим личным законом. Творите!»

Без страховки

Согласитесь, одежда — наш своеобразный склад боеприпасов. И чтобы победить в «войне полов», требуется регулярно подносить снаряды. А самый важный вид оружия — это, как известно, нижнее белье. И здесь мы, отважные воины, снова и снова «подрываемся». Вот история. Девушка решила устроить романтическое свидание. Прикупила роскошный дорогой комплект белья, весь расшитый золотом. Ах, сколько это стоило! А девушка сама себе казалась просто Мисс Секси! И вот в комнату входит любимый мужчина… Девушка «блестит и сияет»… «Ой! — радостно говорит герой ее эротических грез. — В таких костюмчиках выступают в цирке воздушные акробатки». М-да… Аплодисментов нет, спектакль сорван.

Вывод

Если честно, это моя история. Но право на ошибку имеет даже самый опытный стрелок. Главное, вовремя «сменить оружие» и все-таки поразить цель. Кстати, контрольный выстрел никогда не повредит…

допосле

В фильме «Служебный роман» наряды сыграли далеко не последнюю роль!

Ваши отзывы на статьи

«Кройка и шитье» (о пластической хирургии) и «… И пара коньков в придачу» (о мужских подарках):

«Хорошая это тема — пластическая хирургия. Но разговоры о ней начинаются обычно при появлении длинноволосой блондинки с таким ртом, будто ее пять минут назад укусила оса. Глаза мужчин, как правило, вспыхивают огнем. Но под натиском женских обличительных возгласов «Да это же все ненастоящее!» интерес мужчин быстро съеживается. Я лично почувствовала всю прелесть ненатурального, когда много лет назад купила себе за бешеные деньги контактные линзы голубого цвета. Строй моих поклонников увеличился в два раза! Но каждая моя подруга считала своим долгом предупредить об искусственном происхождении моей красоты каждого молодого человека. В общем, в один из пасмурных дней я смыла свои прекрасные небесно-голубые линзы в унитаз».

С уважением Марина Анисимова.

«Кто спорит, что получать подарки от мужчин — это замечательно. Только мне кажется, что автор упустил один важный момент. Иногда женщины словно начинают соревноваться, что и кто из мужчин ей подарил. «Мой — шубу, а мой — кольцо, а мой — дом». Как будто девушки пытаются таким вот образом доказать свое превосходство, мол, я не простая, я самая дорогая. Хотя, на мой взгляд, настоящую уверенную в себе женщину должно волновать только то, насколько искренне мужчина дарит ей подарок и какое чувство вкладывает. Ведь не секрет, что подарками можно просто откупаться… Но это уже немного другая тема».

С уважением Алла Самохина.

Уважаемые читательницы! Присоединяйтесь к дискуссии, пишите по адресу:nzemlyakova@elle.ru. Самые острые отзывы мы опубликуем в следующем номере в рубрике «ELLEблог».