В деле: деревянные сумки Agassy

Алина Гасумянова, основатель и директор марки Agassy, рассказала в эксклюзивном интервью Woman’s Day о том, как превратить хобби в прибыльный бизнес и посвятить жизнь творчеству не в ущерб семейной жизни.

«Я по образованию и специальности юрист. С появлением детей я посчитала необходимым сделать выбор в пользу семьи, оставила за плечами почти 10-летнюю карьеру на госслужбе, поскольку многочисленные зарубежные командировки и работа от зари до зари показались мне несовместимыми с гармоничным общением с семьей. Я ушла в преподавание в вуз и параллельно углубилась в творчество, которое всегда было моим хобби, но на него никогда не хватало времени».

Как все начиналось

Алина Гасумянова
Алина Гасумянова, основатель бренда Agassy
Фото
пресс-служба Agassy

Пару лет назад в порыве экспериментов я создала в подарок первую шкатулку для аксессуаров. Она была на основе готовой столярной работы. Тут же посыпались запросы от подружек и, как следствие, появление моих работ в соцсетях. Мне очень понравилась эта идея: с одной стороны, я рисую и реализую себя как художник, с другой – это не просто картина, а практичный предмет интерьера. И я решила развить эту тему шкатулок персонального дизайна.

Ориентировалась исключительно на свой опыт. Во-первых, у меня очень много украшений и аксессуаров, и я точно знаю, как их правильно и удобно хранить (и что в готовых шаблонных шкатулках всегда чему-то да не хватает места).

Во-вторых, у меня есть дети с массой принадлежностей, которые хочется сохранить на память: от первой одежды с выписки из роддома до первых ложечек, погремушек и их рисунков – так родилась идея мемори-боксов ручной росписи.

Для реализации своей затеи я нашла хороших столяров и краснодеревщиков, первое время работала с ними сдельно, а впоследствии с увеличением продаж арендовала производство полного цикла. Много читала литературы про работу по дереву, проходила мастер-классы от профессиональных декораторов в освоении различных техник, чтобы не ограничивать заказчиков только росписью, а применять старение, золочение, имитацию кружева, камня, объемный декор и т. д.

Понимание того, что есть спрос, какой в итоге у меня продукт, что он востребован и что вообще все перерастает из хобби в бизнес, пришло спустя полгода. Тогда я прошла все юридические процедуры оформления себя как участника рынка этих услуг. Появился брэнд AGASSY.design.

Недавно мы провели ребрендинг и сделали группу AGASSY, так как за эти два года появились новые самостоятельные направления:

  • AGASSY.design – шкатулки;
  • AGASSY.studio – творческая студия с мастерклассами и лекциями;
  • AGASSY.bags – деревянные сумки и броши ручной работы.

Как развивать свой бизнес

Фото:
@agassydesign

Сарафанное радио и соцсети. Причем именно благодаря своим шкатулкам я зарегистрировалась в Instagram, который до этого для меня был абсолютно чуждым и непонятным приложением. Теперь я могу с уверенностью сказать, что это эффективный и очень мобильный инструмент пиара и маркетинга. По крайней мере, если речь идет о небольшом стартапе вроде моего. Главное – знать к нему подход.

Как справляться с трудностями

Оценить свой труд

В свой бизнес я пришла из совершенно иной сферы. Госслужба – это другие люди, другой подход к жизни, другая ментальность, знания и мера ответственности. Мне приходилось все делать интуитивно, через все проходить самой с нуля и очень много читать специальной литературы абсолютно во всех областях: от технологического процесса создания самой вещи до процессов управления и продвижения.

Когда ты работаешь на государство, у тебя есть режим, есть некоторая жизнь по течению с известной логикой и есть зарплата. Причем неважно, ты работаешь до ночи или до 6 вечера, полдня пьешь кофе или пашешь как лошадь – цифра на выходе одна, которую кто-то за тебя просчитал и установил для твоей должности.

Когда ты начинаешь свое дело, морально очень сложно осознать и принять, что ты продаешься. Твое время, твой труд, твои слова и действия – все имеет свою цену. И нет никаких рекомендованных установок, как, например, у адвокатов за час консультаций или у нотариусов за конкретный вид документа.

Научиться экономить и считать

Очень сложно человеку, который не умеет экономить, живет на широкую ногу и не знает, сколько стоит хлеб, так как не обращал внимания на цены, научиться жить по другим правилам.

Сложно отойти от хобби, когда ты едешь за материалами в ближайший центральный художественный магазин и, не считая, покупаешь краски и кисти втридорога, не рассчитываешь свое время, делаешь просто в подарок.

Пришлось научиться считать и тем самым снижать себестоимость для увеличения маржи.

Найти свою фишку

Я не люблю делать как все. На рынке есть масса шкатулочек ручной работы, есть масса работ в интересных техниках, есть масса шкатулок для украшений. Было сложно во всем этом найти себя. И я решила, что моя фишка будет в персональном дизайне. По своему опыту я поняла, что только заказчик может знать и создать свою идеальную шкатулку для аксессуаров: только он знает, сколько у него колец, брошек, сережек (каких моделей), часов, запонок. Только он знает, в какой части комнаты будет располагаться шкатулка и какой она должна быть. А моя задача – это услышать, аккумулировать и оформить. Конечно, это очень сложная индивидуальная работа в первую очередь с людьми. Угадать, что он/она хочет и видит, непросто, но мне это пока удавалось! Поэтому нас рекомендуют, к нам потом приходят еще.

Подобрать команду

Я очень признательна людям, кто со мной рядом. Я благодарна своей подруге Ольге Плюхиной, молодой маме, талантливому фотографу и просто творческому человеку, за то, что она приняла мое предложение работать со мной. Первое время ей приходилось делать то, что ей совсем не свойственно и непривычно, но зато мы вместе видели результат. Сейчас с появлением у меня специалистов в разных направлениях у всех есть возможность заниматься тем, что у них получается лучше всего и доставляет удовольствие. Оля, например, занимается в основном фотографией, 3D-дизайном и администрированием сайта и соцсетей.

Сложно было найти хороших мастеров, которые выполняли бы свою не только качественно, но и в срок.

Но я рада, что все успешно, но надо все равно всегда держать руку на пульсе.

Экономический кризис и бизнес

Фото:
пресс-служба Agassy

Несмотря на то что мы производим все в России, у нас есть зависимость от западной фурнитуры и дерева. Из-за курса все подорожало, и мы вынуждены также учитывать это при определении цены. Поэтому шкатулки стали уже менее доступным удовольствием, чем даже в прошлом году, да и люди стали больше считать, поэтому заказов чуть меньше.

Но мы запустили деревянные сумки с ручной вышивкой, в том числе для тех, кто к нам привык и ждет чего-то новенького, либо кто очень хочет иметь/подарить что-то от AGASSY, но не готов к приобретению основательного предмета интерьера.

Вдохновение

Что касается шкатулок, то вдохновением являются сами заказчики, их личные истории, их устройство быта и предпочтения. При оформлении заказа мы совместно с заказчиком много обсуждаем, что придумать подходящее именно ему.

Что касается сумок, то главная задача – не делать как у других, но при этом быть в тренде. Поэтому приходится просматривать коллекции известных зарубежных дизайнеров, чтобы исключить то, что уже будет в продаже так или иначе, и чтобы потом не говорили: «Это она сделала как у Dolce & Gabbana».

Я люблю музеи, прикладное искусство и орнаменты, привожу массу книг и фотографий из путешествий в этом направлении. Например, этим летом была в Армении и нашла в одном из книжных огромный двухтомник с национальными узорами, которые из поколения в поколение передаются в резьбе по камню, в ткачестве ковров, изготовлении костюмов и посуды. Такие книги дарят вдохновение.

Совет для тех, кто хочет запустить стартап-проект

Сумка Agassy, 40 000 р.
Фото:
пресс-служба Agassy
  • Не бояться заниматься любимым делом и менять что-то в своей жизни.
  • Не верьте иллюзии, что свое дело это свободный график. Будьте готовы работать много, постоянно и концентрированно! Хотя, конечно, есть возможность жить в комфортном для вас (а не для чужого дяди) режиме.
  • Начинайте с малого, планируйте свое время и живите своей идеей!

Комментарии

0