Как все начиналось

Фактура тепла, купить вязанные вещи
Даша Гончар
Фото
личный архив Даши Гончар

«Я всегда увлекалась творчеством в разном виде, но больше всего любила делать что-то руками, мастерить. Получила высшее образование дизайнера среды и некоторое время занималась проектированием жилых и общественных интерьеров, а также немного ландшафтным дизайном. Но при всей любви к профессии в своей работе не находила достаточного творчества и самовыражения, так что решила заняться тем, что приносило больше радости: аксессуарами из шерсти. С методом валяния шерсти я познакомилась около восьми лет назад, но валяла только для себя и для друзей.

А началось все с шапки. В один момент я поняла, что модели, которые предоставляют на рынке, не очень качественны (в основном сделаны из синтетики), да и мало кому идут. Сначала я долго искала ту шапку, которую хотелось найти самой. Но в итоге осознала, что легче сделать ее самой.

Потом у меня начали появляться заказы на вещи из шерсти от знакомых. Я их с радостью принимала. В работе очень помогала мама, мы вместе с ней разрабатывали технологию. Еще часто выручали друзья, выступая в качестве моделей и фотографов. Так все и пошло…»

1/6
Фото:
личный архив Даши Гончар

Как развивать свое дело

1/6
Фото:
личный архив Даши Гончар

«Первое, что я сделала для того, чтобы о моих работах узнало больше людей, – открыла группу во „ВКонтакте“. Удивительно, но всего через пару дней на нее уже был хороший отклик. Друзья и знакомые активно делали репосты, и постепенно набрались люди, которые и стали первыми клиентами.

Еще я в соцсети давала рекламу, но многие творческие группы ставили ссылку на мою страничку совершенно бесплатно.

В общем, всего за месяц все мои деньги, потраченные на материалы, окупились сполна. Только летом был небольшой спад, поэтому пришлось придумывать что-то новое. Так появились шелковые шарфы с вышивкой, ожерелья и кокошники, сумки и клатчи.

В ценовой политике придерживаюсь идеи доступности каждому. Поэтому стоимость варьируется от 850 до 4200 рублей».

Трудности своего бизнеса

1/7
Фото:
личный архив Даши Гончар

«Особых сложностей как таковых нет. Если не считать того, что мне все приходится делать самой. У меня нет помощников и менеджеров, я занимаюсь и технологиями, и дизайном, и пиаром… Ну и еще бывает, что не получаюся хорошие фотографии. К примеру, делаешь вещь на заказ в единственном экземпляре, хочется ее сохранить на память в качестве кадра, но не всегда выходит…»

Где искать вдохновение

«Я очень люблю натуральные материалы и цвета, природные мотивы и линии, все живое вокруг… Мне нравится работать именно с шерстью, поскольку она позволяет выразить мои идеи. Она такая разная: и пластичная, и грубая, и мягкая и теплая. Иногда я просто иду на поводу у материала, и он как бы подсказывает мне, что и как создать на этот раз. Еще я веган, поэтому меня особо привлекает тот факт, что для получения шерсти не наносится вреда животным.

Также очень вдохновляет успех, приятные отзывы. Люди пишут целые благодарственные письма, и я понимаю что делаю что-то нужное. Одна девушка из Сыктывкара написала: „Вот мне впервые в жизни жаль, что зима закончилась“. Это очень мотивирует, хочется идти дальше и не останавливаться, несмотря на серьезную конкуренцию».

Планы на будущее

1/3

«Хочу сделать полноценную мужскую коллекцию, потому что в основном это еще более лаконичные и серьезные изделия, чем женские. Еще хотелось бы свой магазин, чтобы клиенты смогли приезжать туда и примерить понравившуюся модель, ведь шерсть – это в первую очередь ощущения от мягкости и тепла.

А в целом стараюсь сделать так, чтобы люди полюбили зиму, не переживали этот период, а наслаждались каждым днем. Хочу донести мысль, что зимние вещи могут и согревать, и украшать. Последнее, на мой взгляд, очень важно. Ведь от того, как мы выглядим, зависит наше настроение».

Советы начинающим дизайнерам

«Мой главный совет – не бояться, а делать. А еще много работать и максимально выражать свои идеи. Ну и, конечно, с уважением и любовью относиться к каждому клиенту».