Юля, расскажи, как давно ты работаешь стилистом?

Наверное, уже окало восьми лет. Началось все банально – я наряжала маму, бабушку, подружек. Это было как-то интуитивно. Потом подруга мне сказала: давай ты будешь брать за это деньги. Я подумала: почему бы не попробовать. Потом меня пригласили провести мастер-класс, и как-то все завертелось. Это ведь было время, когда все только начиналось в Саратове – стали открываться торговые центры, не было еще съемок, которые сейчас так бурно развиваются.

Сегодня ты больше шопер или занимаешься съемками?

Все вместе. Не могу разделить в процентах. Сейчас вот по осени большой упор в моей работе сделан на разбор гардероба именно. После лета все готовятся к новому сезону – готовят луки на осень и зиму.

Тогда давай поговорим на эту тему. Какие ошибки ты видишь чаще всего, разбирая гардеробы?

Я могу сказать про осенне-зимней сезон. Многие девушки любят носить меховые жилетки поверх кожаной куртки. Особенно когда барышня невысокого роста и с размером больше 44-го, смотрится это просто ужасно – квадратное тело на коротеньких ножках. Вообще, главная ошибка в том, что люди воспринимают одежду исключительно как функционал, а идет или не идет им не так важно. Классика жанра – свитер, короткая куртка и джинсы, заправленные в сапоги. Так каждая ходит, но не каждой это идет. Я не говорю, что брюки, заправленные в сапоги, это антитренд. Нет, это определенный стиль – жокейский. Но, во-первых, этот стиль пойдет далеко не каждой – я бы его не советовала девушкам с невысоким ростом. Во-вторых, он же требует дополнений. Куртка косуха воблипку на два размера меньше тут точно не подойдет. Кстати, вещи не по размеру – это тоже история, которая дешевит образ.
+2

Пока на дворе у нас еще лето, какие ошибки, свойственные этому сезону, можешь выделить?

Типичный летний образ, который вызывает дрожь по всему телу: сочетание туники, леггинсов и балеток. Это только для беременных. Тема балеток вообще из категории особенно наболевших. Скоро похолодает и подавляющее большинство наших женщин наденут именно их, но далеко не всем идет такая обувь. Если ножка полная, то балетки просто исключаются. Пусть это лучше будет обувь на платформе хотя бы сантиметра полтора. Есть слипоны, балетки на квадратном каблуке, которые тоже могут спасти ситуацию.

Мы сейчас говорим, наверное, больше о девушках, которые совсем никак не следят за модой. Какие проблемы чаще всего встречаются у тех, кто прибегает к твоим услугам, то есть барышень, которые хотят иметь свой стиль?

Чаще всего незнание того, как можно сочетать уже существующие вещи в гардеробе. А еще незнание своего типажа! Не всем идут летние цветочки, контрастное сочетание ярких цветов, стиль бохо и так далее. Девушки привыкают к чему-то одному: скажем, носят свитер с джинсами, а то, что его можно заправить в юбку – и это уже будет совсем другой образ, многие даже не догадываются. Также есть проблема слишком большого увлечения базовыми вещами и цветами. Ну, например, есть глобальное заблуждение о том, что бежевая обувь подходит абсолютно ко всему. Могу ответственно заявить, что это не так – не ко всему она подходит. Да, она должна быть в гардеробе, но не только она. Зная хотя бы основы сочетания цветов, можно купить не бежевые, а, скажем, желтые или красные лодочки, которые будут прекрасно вписывать в образ и делать его интереснее.

Хотелось бы еще затронуть тему трендов. Нужно ли им следовать и как зависит от этого процесса качество гардероба?

Следовать трендам нужно, но не слепо. Надо смотреть за тем, как меняются сочетания. Сейчас немодно быть нарочито сексуальной. Мини и каблуки-стрипы, вечернее платье днем, звериный раскрас, пережженные волосы, эти ужасные нарощенные ресницы, ботокс, губы «пельмени» и так далее – все это пережитки прошлого. Это имеет больше отношения к решению своих внутренних психологических проблем, нежели к моде. И, конечно, тут налицо незнание своего типажа и слепое подчинение мнению подруг и окружения.

Поговорили с тобой про девушек, которые от стиля далеки, которые к нему стремятся, теперь предлагаю коснуться тех, кто стремится сделать моду своей профессией. Скажи, что нужно сделать, чтобы стать стилистом?

Очень много работать. Если ты сделал две съемки, сходил на курсы – ты еще не стилист. Нужно понимать, что работа эта очень тяжелая и психологически, ведь мы работаем с людьми, и физически, так как каждая съемка – это ворох одежды, который нужно собрать, разобрать, перевезти, развезти и т. д. Нужно очень любить это, чтобы заниматься с полной отдачей.