Вспоминая Джанни: 15 винтажных подиумных образов от Versace

15 июля 1997 года Джанни Версаче был убит у своего особняка в Майами-Бич. Разбираемся, что же сделал дизайнер для модного мира, а также смотрим на его лучшие наряды из прижизненных коллекций.

Биография Джанни Версаче похожа на сказку. Его мать владела магазином по пошиву одежды, что и сыграло решающую роль в самоопределении Джанни, а также укрепило его решение стать дизайнером и основать собственный одноименный бренд.

Что он и сделал в 1987 году, назначив своего старшего брата Санто президентом дома Gianni Versace, а сестру Донателлу — вице-президентом и идейным вдохновителем всех последующих коллекций.

Все, к чему прикасался Джанни, превращалось в золото. Именно он ввел в лексикон современных fashion-критиков слово «топ-модель». Он всегда выделял любимиц среди тех, кто представлял его наряды, а затем, дабы о девушках не забыли, старательно продвигал их, напоминая общественности, кто есть кто. Синди Кроуфорд, Наоми Кэмпбелл, Ева Герцигова, Клаудиа Шиффер, Карла Бруни и Линда Евангелиста — любимицы модельера стали одними из первых, кто был удостоен префикса «топ», а также открыли феномен самых высокооплачиваемых топ-моделей мира.

Его вдохновляли театр, балет, архитектура, современное искусство, ночная жизнь и девушки легкого поведения. Именно в ночных клубах Нью-Йорка Джанни полюбил лакированную кожу, кричащие цвета и яркие принты. Будучи сторонником китча, Джанни показал всему миру, что кроме минимализма Джорджо Армани существует другая сторона мира мода — та, которая открывается не каждому, но которая способна освободить вас от любых имеющихся оков принятого приличия.

Облегающие платья, высокие, на грани фола, вырезы, провокационные декольте, сочетание кожи и золота в одном образе, а также яркие цвета, богатая отделка дорогими деталями и, конечно, золотая вязь горгоны как знаковый элемент дома Versace — для тех, кто далек от мира моды, на первый взгляд творения бренда могут показать слишком откровенными и слишком личными. Однако при пристальном рассмотрении становится понятно: Versace — стиль жизни, воплощение гламурной жизни без прикрас. Той жизни, к которой стремятся миллионы поклонников марки.

Сейчас дело Джанни продолжает его сестра — Донателла Версаче, которая после смерти брата, преодолев все невзгоды и испытания, смогла стать такой, какая она есть сегодня, и продолжить дело, начатое Джанни в начале 70-х годов прошлого столетия.

Несмотря на то что Джанни Версаче был убит более 20 лет назад, память о нем жива в сердце каждого поклонника бренда, а его сексуальные образы, наполненные барочной эстетикой и непередаваемым шармом, продолжают свое триумфальное шествие в мире моды и по сей день.

Вспоминаем лучшие коллекции Versace, которые были созданы при жизни Джанни, и гадаем, что еще мог сделать дизайнер, если бы его жизнь не оборвалась настолько внезапно в 1997 году.

Комментарии

1
под именем