Жизель Бюндхен: «Я была образом без голоса»

Личные откровения бразильской топ-модели.

Фото №1 - Жизель Бюндхен: «Я была образом без голоса»
Фото
Legion-Media

Ее история похожа на сказку про Золушку. В 13 лет в одном из магазинов родного Сан-Паулу к ней подошел скаут модельного агентства Elite Model Management, и уже через несколько лет сам Александр Маккуин предложил девушке принять участие в его шоу.

Контракты с Versace, Ralph Lauren, Chloé, Valentino, Armani и Dolce & Gabbana, тысячи обложек для именитого глянца, сотни выходов на подиумы и звание одного из ангелов Victoria’s Secret — она стала идеальным воплощением заката эпохи героинового шика, вновь введя моду на атлетичную фигуру и канонические стандарты красоты.

Однако, несмотря на блистательную карьеру, она никогда не причисляла себя к небожителям и ведет вполне затворнический образ жизни, каждую свободную минуту проводя с семьей. Ее правила жизни когда-то помогли ей самой найти себя и стать той, кем она является сейчас. Эти же правила и вошли в книгу, получившую название «Lessons. Мой путь к жизни, которая имеет значение». Wday.ru и издательство БОМБОРА подготовили для вас отрывок из этой книги.

Фото №2 - Жизель Бюндхен: «Я была образом без голоса»
Фото
Legion-Media

Жизнь, которой я жила на публике, имеет мало общего с тем, какая я на самом деле, или с тем, что для меня важнее всего, во что я верю и что хочу рассказать миру.

Ирония заключается в том, что, хотя я стала известной как модель, я никогда не чувствовала, что девушка на подиуме, в журналах и в рекламе на телевидении — это я. В школе в Бразилии одноклассники смеялись надо мной из-за моего роста, веса и внешности. Я не верю в то, что любой уровень успеха во взрослом состоянии полностью меняет то, каким вы видели себя, будучи ребенком.

Поэтому, когда я начала работать моделью, я чувствовала себя неуклюжей, несмотря на то что у меня, предположительно, была модельная внешность. Моей уверенности в себе не помогало и то, что некоторые люди в бизнесе говорили мне, что у меня слишком маленькие глаза, а мой нос и груди слишком большие. В четырнадцать лет ничто не вызывало у меня большей неловкости и не делало меня еще более застенчивой, чем слова какого-нибудь дизайнера, называвшего меня хорошенькой, фотографа, указывавшего, как мне встать, или редактора, отпускавшего комментарии по поводу моего тела, глаз или носа, словно меня не было в комнате.

Вот почему примерно в восемнадцать, пытаясь защитить себя, не дать ранить и не позволить превратить в предмет, я надела доспехи. Я настоящая была Жизелью, а модель Жизель была просто она. Я так и говорила — она. Она была актриса. Исполнительница. Хамелеон. Придуманный персонаж, выражающий фантазию дизайнера. Я приходила на работу. Я понимала, чего хотят фотограф, стилист, визажист. Их идеи соединялись, чтобы создать настроение, и неожиданно я видела ее, чувствовала ее. Работа моделью стала для меня способом исследовать все цвета моей личности, включая и те, о существовании которых я не догадывалась. Становясь ею, я могла изобразить любую эмоцию, любое отношение. Как будто отделившись от нее, я могла быть свободной, сохраняя настоящую себя в безопасности. Она могла быть сексуальной или скромной. Она могла быть солдатом или бесстыдной женщиной. Она могла быть лицом или телом. Я настоящая никогда не мечтала стать моделью.

Фото №3 - Жизель Бюндхен: «Я была образом без голоса»
Фото
Legion-Media

Если описать меня одним словом, то это будет слово простая. Я из тех девушек, кто ходит босиком в джинсах и футболке. Моя семья скажет вам то же самое. Я всегда училась жизни, всегда была любопытной, всегда хотела узнать больше. Естественно, когда я покинула родной город, чтобы начать карьеру модели, начала ощущать мир по-новому. Последние два десятилетия я открываю себя, пытаюсь понять, кто я. На самом деле, настоящая Жизель сильно отличается от моего публичного «я».


Я настоящая была Жизелью, а модель Жизель была просто она. Я так и говорила — ОНА.


Жизнь может быть волшебной. Но чтобы прожить ее хорошо, нужно над этим работать, необходимы сосредоточенность, терпение, настойчивость и дисциплина. Завидовать или сравнивать себя с кем бы то ни было — это токсичный рецепт. Зависть всегда порождает ощущение, что вы недостаточно хороши. Я верю, что все мы особенные. Каждый из нас может предложить что-то уникальное, что только он может дать миру.

Я знаю, что многие женщины просто перегружены. Они получают высшее образование, и их расписание не оставляет им возможности свободно вздохнуть; в расцвете лет, в тридцать-сорок, они выбиваются из сил, стараясь быть хорошей матерью, идеальной женой, звездой на работе и всем этим одновременно. Они практически никогда не бывают одни. Они потеряли связь с природой и с самими собой. Они ищут ответы вне самих себя, не понимая того, что самые главные ответы внутри. Когда-то и я была такой. Поэтому пишу эту книгу для более юной себя. Если бы кто-то поделился со мной этими уроками, когда я была подростком или двадцатилетней, возможно, мне было бы чуть легче идти по жизни. Потому я хочу поделиться этими уроками со своими детьми.

Двадцать три года я была ученицей в школе моды, и, пожалуй, раньше всего узнала, насколько поверхностной она может быть. Чаще всего, будучи моделью, я чувствовала себя виноватой и сомневающейся. Модельный бизнес никогда не был моей страстью, сущностью. Это была возможность заработать, которую я не стала упускать. Это не значит, что я не испытываю огромной благодарности за все возможности, которые мне были предоставлены, или не благодарна людям, которые мне их предоставили. Я обрела известность, работая в индустрии моды, и теперь я могу использовать ее как один из приобретенных инструментов для привлечения внимания к своим проектам, которые ближе сердцу и которые, по моему убеждению, смогут оказать положительное влияние на мир. Большинство людей знают меня только как образ. Как объект. Чистый холст, на который они могут проецировать собственные истории, мечты или фантазии. По иронии судьбы именно так я вела себя на работе, когда становилась ею! В течение двадцати трех лет я была образом без голоса. И это роднит меня со многими женщинами. Разве большинству из нас не давали понять, что наш голос не заслуживает быть услышанным? Разве нас не игнорировали на встречах, не критиковали онлайн или не говорили о нас только как о каких-то частях тела? Позволить себе быть открытой и уязвимой — не она это позволяет, а я, Жизель, — это очень страшно. Я больше не смогу отстраниться или спрятаться. И все же поверьте мне: очень странно ощущать себя объектом чьих-то планов. Быть одновременно известной и бессловесной меня больше не устраивает. Жизнь не всегда легкая, и в ней нет ничего от сказки, мы все преодолеваем препятствия, кем бы мы ни были. Я надеюсь, что, высказавшись, смогу вдохновить других женщин поступить так же, особенно в такое время, когда женщинам, как никогда раньше, нужно поддерживать друг друга. В конце концов, перемены происходят только тогда, когда мы готовы постоять за то, во что верим.

Фото №4 - Жизель Бюндхен: «Я была образом без голоса»
Фото
архив пресс-службы

Ищите книгу Жизель Бюндхен «Lessons. Мой путь к жизни, которая имеет значение» в книжных магазинах.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Она роскошная