Carolina Herrera
Carolina Herrera
Фото
Legion-media

После завершения Недели высокой моды в Париже о принтах грядущего сезона можно говорить уверенно. Именно в рамках кутюрных показов дизайнеры резюмируют тенденции сезона, окончательно расписываясь под своими решениями. Если после коллекций ready-to-wear мы могли сомневаться в том, что из гардероба никуда не денутся ни горошек, ни цветочек, то сейчас уверены в этом на сто процентов. Их маст-хэв-статус подтвердили модные дома, к которым все традиционно прислушиваются. Кстати, это хорошая новость, ведь многие вещи из сезона текущего могут перекочевать в грядущий, более того, обновки с актуальными принтами на финальной распродаже удастся урвать за копейки. Но есть и плохая новость: сезон всегда накладывает свой отпечаток даже на привычные тенденции. Если не знать нюансов, то остро-модных образов создать не получится.

Разбираемся в актуальных версиях привычных принтов и узнаем о новинках сезона, которые могут задержаться, а могут быстро перегореть.

1. Цветы в разных проявлениях

Carolina Herrera
Carolina Herrera
Фото
Legion-media
Loewe
Loewe
Фото
Legion-media

Цветами уже никого не удивить, но поразить воображение аудитории можно разнообразием их гардеробных воплощений. Грядущей весной актуальны их противоположные версии: крупные и мелкие. Причем в первом случае речь идет об очень масштабных цветах, расположенных хаотично (Carolina Herrera). Во втором мы имеем дело со стилистикой китайских обоев, при которой меленькие цветочки располагаются на нейтральном фоне регулярным образом (Loewe). Речь, разумеется, не о современных обоях с AliExpress, а о тех, что вошли в моду в XVII веке. Именно тогда узоры, срисованные с привозного восточного фарфора, начали переносить на самые разные поверхности, от настенных обоев до модных тканей.

2. Акварельные решения

Carolina Herrera
Carolina Herrera
Фото
Legion-media
Giorgio Armani
Giorgio Armani
Фото
Legion-media

Не всякая внешность выдержит цветы на контрастном фоне, поэтому дизайнеры предложили и другую версию флорального принта — акварельную. Она отлично подойдет девушкам, в линиях внешности которых преобладают плавные линии. К слову, в рамках акварельного размытия границ рисунка могут существовать не только цветы, но и любые геометричные фигуры, от полоски до гороха. Главный принцип — плавное перетекание формы. Степень размытия цветов тоже может быть разной: сохраняющей признаки формы (Carolina Herrera) или полностью ее утратившей (Giorgio Armani).

3. Флора и фауна

Dolce & Gabanna
Dolce & Gabanna
Фото
Legion-media
Versace
Versace
Фото
Legion-media

Растительность популярна в своем тропическом варианте. Причем к цветам дизайнеры предлагают добавлять также изображения обитателей этих тропиков. Часто встречаются на принтах птицы (Dolce & Gabanna), бабочки и даже куда более влиятельные представители фауны — тигры, львы и т. п. В общем, животные могут быть, а могут и не быть (Versace), но тропическая листва в этом сезоне будет очень к месту. Кстати, данный принт весной будет активно сочетаться с актуальным стилем сафари. Охотники и обитатели тропического леса примирятся в одной стилистике.

4. Мраморный тай-дай

Carolina Herrera
Carolina Herrera
Фото
Legion-media
Versace
Versace
Фото
Legion-media

Тай-дай также не является новинкой сезона, но весной он будет наиболее популярен в одной из своих вариаций — мраморной. Мы знаем, что этот узор получается путем вываривания скрученной ткани в краске и характер принта зависит от того, как именно ткань была завязана. Рисунок может получиться спиральным, угловатым и т. п. Так вот, грядущей весной актуальна его максимально размытая версия, лишенная четких границ. Это некие пятна краски, напоминающие мраморный узор (Versace). Тенденция идет в сторону масштабирования, поэтому встретить можно и мелкие узоры, и очень крупные пятна, в которых от мрамора остается лишь намек (Carolina Herrera).

5. Масштабный горох

Valentino Couture
Valentino Couture
Фото
Legion-media
Carolina Herrera
Carolina Herrera
Фото
Legion-media

Горох с нами остается, и на подиумах можно увидеть самые разнообразные его вариации. Однако и самая актуальная версия принта явно просматривается. В фаворе этой весной будет очень крупный горох, а самым удачным колористическим решением станет черно-белое. Это могут быть белые горошины на черном фоне (Valentino Couture) или наоборот (Carolina Herrera). Также актуально сочетание в одном образе сразу двух гороховых принтов, отличающихся по масштабу или (и) цвету.

Важно! Помните, что очень крупный горох не подходит миниатюрным девушкам. Масштабные принты стоит выбирать дамам с формами.

6. Виндзорская клетка

Max Mara
Max Mara
Фото
Legion-media
Paco Rabanne
Paco Rabanne
Фото
Legion-media

Клеткой тоже сложно кого-то удивить, особенно той, которая будет этой весной актуальной. «Принц Уэльский», виндзорская клетка, или гленчек, — все это названия одного вида тартана, который известен своей модной непритязательностью. Он полюбился всем, так как легко вписывается в любой образ. Кстати, этот тартан был задуман нейтральным не просто так: он предназначался для шотландцев, у которых не было своего клана. Эта клетка нейтральна по своей сути.

Чтобы внести окончательную ясность, разделим классический гленчек (Max Mara) и его виндзорскую вариацию (Paco Rabanne). В первом случае малюсенькие клеточки, именуемые «глен», собираются в большие фреймы, и используется два не слишком контрастных оттенка. Во втором поверх фреймов пускаются полоски контрастного цвета.

7. Клетка виши

Burberry
Burberry
Фото
Legion-media
Michael Kors
Michael Kors
Фото
Legion-media

Случится этой весной и модный камбэк. К нам вернется клетка виши (или гингем), которая на осенне-зимней сезон выпала из модного обращения. Этот вид клеточки раз в десять наивнее тартана «Принц Уэльский». Если первый своей популярностью обязан строгим английским монархам, то вторая — инфантильным кинодивам 1950-х. В частности, французской актрисе Брижит Бардо, которая выбрала этот вид клетки для пошива своего свадебного платья, спровоцировав настоящий бум на ткань, которая раньше использовалась исключительно для скатертей и салфеток. Кстати, самым модным вариантом была именно красно-белая клеточка, к которой в сезоне весна — лето 2020 обратились многие модные дома (Burberry, Michael Kors и др.).

Подробнее о клетке виши и всех прочих вариациях модного принта читайте ЗДЕСЬ.

8. Полоска вертикальная

Carolina Herrera
Carolina Herrera
Фото
Legion-media
Louis Vuitton
Louis Vuitton
Фото
Legion-media

Полоска будет, как и горох, крупной и контрастной. Также можно выделить и микротренд — полосы, сходящиеся клиньями (Carolina Herrera). Такой эффект может создаваться за счет наложения ткани, кроя или участия в образе двух-трех полосатых вещей. Разумеется, с такими эффектами стоит экспериментировать лишь тем, кто знает, что делает. Полоска дает эффект визуального вытягивания роста и похудения, но только в том случае, если ее масштаб выбран верно. Также полоска не подходит тем девушкам, внешность которых не имеет углов, а включает округлые и плавные линии. Контрастные полосы могут оказаться слишком резким решением. Выйти из ситуации помогут более плавный крой и отсутствие резкого контраста (Louis Vuitton). Однако и это не гарантирует того, что вертикальная полоса обладательницу такого типажа украсит. Внимательно изучайте отражение в зеркале.

9. Полоска горизонтальная

Michael Kors
Michael Kors
Фото
Legion-media
Chanel
Chanel
Фото
Legion-media

Горизонтальная полоса — это кое-что новенькое. Тенденция пока не просматривается слишком отчетливо, но уже просматривается. К такой полоске обратился дом Chanel, что сразу же увеличило шансы принта прижиться и задержаться надолго. Поддержали тенденцию Michael Kors, Paco Rabanne, RALPH & RUSSO и др. Кстати, воплощается полоска не только в трикотаже, но и в платьях. Стоит ли говорить о том, что в данном своем воплощении полоска еще более опасна. Если вертикали могут не совпасть с вами по масштабу, но хотя бы вытянут тело, то горизонтали способны наделать модных бед по всем фронтам.

Подробнее о том, как принты могут работать против вашей фигуры, читайте ЗДЕСЬ.

10. Хищники и травоядные

Dolce & Gabanna
Dolce & Gabanna
Фото
Legion-media
Saint Laurent
Saint Laurent
Фото
Legion-media

Анималистические принты медленно, но верно остывают, однако полностью от них отказываться мир моды не хочет. В этом сезоне к «хищным» узорам (Saint Laurent) добавились и расцветки «травоядных» представителей — зебра (Dolce & Gabanna) и жираф. По-прежнему актуальны леопардовые пальто, сапоги и ботильоны, сумочки и головные уборы. Зебра по всем этим фронтам проявляет себя не менее активно, часто воплощаясь и в формате total look. Также не теряют актуальности и рептилии, хотя дикое увлечение этим принтом, кажется, прошло. Все варианты хороши этой весной в своей естественной расцветке — без контрастов, неонов и т. п.