Белла Потемкина: «Я вернула моду на малиновый пиджак»

Дизайнер рассказала нам, как рождался бренд BELLA POTEMKINA и что мы будем носить через полгода.

Вы по профессии – хореограф. Как увлечение балетом отражается на вашей работе модельера – в силуэтах, принтах?

Увлечение балетом стало одним из главных источников вдохновения, когда я создавала первые коллекции. Это прекрасный вид искусства, а балерины – настоящее воплощение женственности, грации, легкости. Меня восхищают плавность движений, изящность и бесконечная чувственность, которую они передают посредством пластики. Отсюда и появление в моих коллекциях пышных юбок, корсетов и топов, подчеркивающих изгибы талии и спины, использование в качестве материалов шелка и кружева. Самый главный акцент я всегда делаю на женственности. Считаю, что девушка должна оставаться леди при любых обстоятельствах.

Фото
Татьяна Факеева

С чего начался ваш бизнес? Сколько сотрудников сейчас насчитывает ваша компания? Производство полностью располагается в России?

Свою карьеру я начинала, работая стилистом и байером. Привозила в регионы модные бренды, в том числе российских дизайнеров, и делала их там популярными. Но определенные жизненные обстоятельства, связанные с рождением дочки Евы и разводом с мужем, заставили меня по-новому взглянуть на себя. Я решила переехать в Москву. Первое время мы жили с малышкой вдвоем в скромной квартире, которую удалось купить на заработанные с прошлого бизнеса деньги. Каждый день я отправляла дочку в детский сад, а сама закрывалась на оборудованном под творческую мастерскую балконе и часами создавала своими руками первые дизайнерские вещи. Так появились угги, расшитые молочным кружевом, первые hand-made аксессуары из красивых шелковых тканей, бусин и пайеток, воротнички, стилизованные под модную в то время винтажную эпоху. Сердце подсказывало, что это именно то, что мне нужно! Постепенно появились первые клиенты, которые стали заказывать мои аксессуары через Интернет, а каждые выходные я выставлялась на крафт-маркетах в торговых центрах. Конечно, были и бессонные ночи, и исколотые в кровь пальцы, но результат стоил того! Это безумно приятно – получать живой отклик, благодарность. Мои первые покупательницы рекомендовали меня подругам, стали поступать заказы на пошив платьев. Я пошла на курсы кройки и шиться и свои первые модели полностью отшивала сама. Бизнес развивался стремительно. Нужно было набирать команду, ведь создавать под заказ все модели, воротнички, колье, браслеты в одиночку не могла уже физически. Так и родился бренд BELLA POTEMKINA, который сегодня насчитывает несколько сотен человек штата. Наши производства работают в Москве и в регионах. По всей стране открываются фирменные бутики. Нет времени останавливаться – я за постоянное движение и всегда ищу новые способы развития бренда!

Фото
Татьяна Факеева

В российской модной индустрии в последние годы появилось огромное количество талантов. Но есть в этом и печальная сторона: некоторые активные молодые люди объявляют себя дизайнерами, зачастую просто копируя идеи именитых брендов и размещая «свои» коллекции в «Инстаграме». В вашей практике были случаи, когда вы сталкивались с копированием своих силуэтов? Пытаетесь с этим бороться?

Да, случается, что вижу «цитирование» своих коллекций, или откровенное копирование. Знаю даже, что в Китае отшивают одежду точь-в-точь как наши новые коллекции, чуть ли не на следующий день после сезонных показов BELLA POTEMKINA. Я научилась относиться к этому философски – здорово, что мое творчество вдохновляет. Но всем своим клиентам не устаю повторять, что вещи нашего бренда можно приобрести в фирменных бутиках и на сайте www.bellapotemkina.com.

Дизайнерская среда конкурентная и часто жестокая. Как вы относитесь к слухам, которые о вас появляются?

Вы знаете, на первых порах очень болезненно реагировала, пыталась отвечать, что-то кому-то доказывать, но со временем появилась «броня». Хотя, конечно, бывает и откровенная ложь, которая порочит мое достоинство и имидж бренда. Этого я, конечно, безнаказанным не оставляю. Приведу конкретный пример. Недавно в интернете появилась одна статья. Журналист написал, будто бы я поссорилась с дизайнером, чей бутик находится по соседству с моим, набросилась на него с ножницами в руках и нецензурно выражалась в его адрес, поскольку уличила в плагиате. Даже была приведена цитата якобы «очевидца», который в красках описывал наш «конфликт». И откуда только у людей берется столько фантазии писать такое? Я за справедливость. И считаю, что человек, распускающий слухи, должен быть наказан за клевету в соответствии с буквой закона. У меня в компании работает несколько юристов, которым я и делегирую подобные обязанности. Они связались с изданием, которое выпустило статью. Редактор не привел ни единого доказательства или подтверждения описанных событий. Но это уже вопрос профессионализма. Вместо проверенных фактов писать всякую чушь, основываясь на чьих-то сплетнях как минимум неэтично.

С чего обычно начинается создание коллекции, как появляется идея?

Вдохновить на создание коллекции может что угодно – прочитанная книга, увиденный фильм, услышанная песня. Вдохновение – удивительная вещь, и творческие люди меня поймут. Оно может родиться из ниоткуда в любую секунду. В голове появляются образы, вырисовываются силуэты, ты погружаешься в это удивительное состояние, берешь лист бумаги и карандаш… Так рождаются эскизы, которые впоследствии становятся основой для создания коллекции.

Фото
пресс-служба Беллы Потемкиной

Какие тенденции вы отметите в сезоне весна-лето 2016 и как они отразятся (отражаются) в ваших моделях?

Сегодня в тренде стиль 90-х. Некоторые модели появились на подиуме в картузах, фуражках, кожаных легинсах и золотых цепях. Мне нравится этот легкий китч, который подчеркивает позитивный настрой героини коллекции и ее умение сочетать несочетаемое. «Перчинкой» нашего показа стал выход мужчины в элегантном бархатном бордовом костюме, что является современным прочтением знаменитого в 90-х «малинового пиджака». Кроме того, в коллекции представлены спущенные на одном плече платья, многослойные вещи, зауженные книзу и расширенные в плечах пальто, крупная вязка. Я очень люблю миксовать легкие фактуры с грубыми вещами: например, если это нежный хлопковый сарафан, то его можно дополнить массивной расшитой пайетками джинсовой курткой и лоуферами на плоской подошве. Получится смелый и актуальный образ!

BELLA POTEMKINA коллекция FW2017
Фото:
пресс-служба Беллы Потемкиной

Что для вас является источниками вдохновения, где вы их находите? Определенная эпоха, города, фильмы или картины, а возможно, это может быть незнакомка на улице или, наоборот, какая-то известная личность.

В последнее время меня вдохновляет эпоха имперской России, роскошь и шик нарядов дам из высшего света, царское великолепие, пышные балы и исторические костюмы. Все это нашло отражение в новой осенне-зимней коллекции BELLA POTEMKINA. Вообще, я всегда стараюсь подчеркивать «русскость» в своих моделях, делая отсылки то к цветовому сочетанию российского триколора, то к гжельской росписи, то к позолоченным узорам.
Саша Жулина в BELLA POTEMKINA
Фото
пресс-служба Беллы Потемкиной
Соня Киперман в BELLA POTEMKINA
Фото
пресс-служба Беллы Потемкиной

На вашем показе в рамках Недели моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia на подиум вышла дочь Веры Брежневой. А до этого все обсуждали дочку Татьяны Навки в вашем платье-триколоре. Расскажите, пожалуйста, о вашем сотрудничестве с девчонками. Почему вы выбрали Сашу Жулину моделью для патриотичного лукбука, а Соню Киперман для съемок в новом лукбуке?

Мне очень нравится открывать новые имена и помогать талантам раскрываться. Не секрет, что к показам BELLA POTEMKINA всегда приковано пристальное внимание прессы, и это отличный шанс для девушек, начинающих свою модельную карьеру, широко заявить о себе. В прошлом году именно мы открыли Алесю Кафельникову, которая сейчас покоряет мировые подиумы. Соня Киперман также дебютировала в России именно в нашем показе и, я уверена, ее ждет большое будущее в модельном бизнесе. Для Саши Жулиной участие в съемках лукбука стало любопытным экспериментом. А выбрали мы ее, потому что она является дочерью прославленной фигуристки, многократной чемпионки Татьяны Навки, которой по праву гордится наша огромная страна. Тем самым мы подчеркнули патриотичность и коллекции в целом, и того самого наряда цвета российского триколора, а также преемственность поколений, красоты и таланта наших российских девушек.

Среди ваших моделей есть и платья, и брюки. А что любите вы? Какие модели ваши любимые? Согласны, что иногда женщине можно пожертвовать удобством ради красоты?

Все зависит от случая и настроения. И если вы зайдете на мою страницу в Instagram @bellapotemkinaofficial, то увидите, что я каждый день разная. В этом и есть мой основной месседж всем девушкам: не бойтесь экспериментов, смелых сочетаний, неожиданных стилистических и цветовых решений. Я наглядно показываю, как и с чем можно носить вещи от BELLA POTEMKINA, на своем примере. И многие подписчицы меня благодарят за вдохновение, которое им дарит мой аккаунт. А насчет красоты и удобства – да, бывает, что нужно жертвовать комфортом ради того, чтобы выглядеть сногсшибательно. Но мы ведь женщины, и пусть об этих маленьких хитростях мужчины даже не догадываются!

Сама Белла предпочитает быть разной: романтичной
Фото:
Татьяна Факеева

Кто, в вашем представлении, та девушка-клиентка, которая выбирает одежду вашего бренда? Как она выглядит, чем занимается, какой образ жизни ведет?

Она ведет активный образ жизни, современна, следит за трендами, открыта ко всему новому, позитивна, легка на подъем, любит веселиться и радоваться жизни «несмотря» и «вопреки»! Для нее важно быть красивой и женственной. Она не боится показаться слабой, при этом обладает твердым внутренним стержнем. Она настоящая леди.

Сейчас набирают обороты популярность моделей plus size и слоган, что каждая женщина может быть красивой, независимо от параметров. Такие девушки могут стать моделями для ваших платьев?

Вы подали неплохую идею! Скажу больше, у бренда BELLA POTEMKINA уже есть опыт пошива одежды для женщин с нестандартными фигурами. Так что мы абсолютно гибкие в этом плане.
BELLA POTEMKINA коллекция FW2017
Фото:
пресс-служба Беллы Потемкиной

Какую из своих моделей вы бы посоветовали надеть на свидание – и она точно покорит мужчину?

Беспроигрышный вариант – приталенные платья из кружева с пышной юбкой «Адель», которые у нас представлены в бежевом, голубом, красном, молочном, черном цветах в трех разных длинах: мини, миди и макси. Также на первом свидании будет хорошо смотреться модель «Аннета» с изящным принтом в виде цветов и открытым лифом. Цвета и длина также в ассортименте!

Часто на женских форумах в обсуждениях российских дизайнеров можно встретить критику цен, которые якобы слишком завышены. Можно попросить у вас комментарий, как формируется ценообразование, чтобы объяснить закономерность цены?

На ценообразование влияет очень много факторов. Во-первых, это закупка сырья – тканей и фурнитуры. Мы используем в нашем производстве только высококачественные материалы, которые часто приобретаем в Европе. С повышением курса валют повышается и себестоимость продукта. Во-вторых, это человеческий труд – отделка многих моделей делается вручную, это касается и вышивки бисером, и украшения жемчугом, и покрытия пайетками. В-третьих, мы используем дорогостоящие краски для создания фирменного принта, чтобы он не смылся после второй стирки… И еще много-много факторов. Для нас главнейшим приоритетом является качество продукта, и мы отвечаем за него со всей ответственностью.

Фото
Татьяна Факеева

Блицопрос

— Если книга, то…

— Русская классика XIX века.

— На кого из сказочных персонажей вы похожи?

— На добрую фею из сказки про Золушку.

— Не можете не заплакать, когда…

— Дочка дарит мне что-то сделанное своими руками.

— Сколько конфет можете съесть за раз?

— Изредка могу побаловать себя одной конфеткой.

— Вы до сих пор верите в…

— Силу мечты.

— Самая удобная одежда?

— Трикотажные костюмы от BELLA POTEMKINA.

— Какие черты характера мешают вам в жизни?

— Доверчивость и чрезмерная тактичность.

— Когда вы нравитесь себе больше?

— Когда я влюблена.

— Если бы вы поймали золотую рыбку, то попросили…

— Счастья дочке, процветания бизнесу, любви людям вокруг.

— Все бы удивились, если бы узнали, что вы…

— Что я развиваю свой бренд без спонсорских капиталовложений.

Комментарии

0
под именем