Первым начал Марк Джейкобс. Заметно посвежев и сменив футболку с Микки-Маусом на голубую сорочку, дизайнер изменился не только сам, но и коллекцию показал, совершенно не похожую на то, что он сделал в прошлом сезоне. Вместо легкомысленных девочек в брюках-бананах и блестящих платьях с пайетками по подиуму ходили элегантные дамы в строгих, прямых и узких пальто, таких же прямых и строгих юбках и широкополых шляпах с трикотажными тульями. Сам Джейкобс утверждает, что эта коллекция явила собой отражение перемен, произошедших в нем самом, имея в виду, очевидно, пристрастие к кокаину, от которого дизайнер недавно сумел вылечиться. Серьезнее и взрослее получилась коллекция, сделанная Джейкобсом для Дома Louis Vuitton. Здесь тоже все по-европейски сдержанно и элегантно, только вместо шляп модели носили фламандские береты.
Каждой воспитанной леди благородных кровей полагается носить шляпу, перчатки, сумочку-кошелек и лодочки.
Вообще-то головные уборы — отличительная черта следующего сезона. Они превратились в обязательный аксессуар, который полагается носить каждой воспитанной леди благородных кровей, как и перчатки, сумочку-кошелек и туфли-лодочки. Дизайнеры из Proenza Schouler (Лазаро Эрнандес и Джек Макколох), в последнее время оказывающие сильное влияние на модные тенденции, предложили шляпки в стиле 20-х — как во времена знаменитого Поля Пуаре. Говорят, они сделали самую красивую коллекцию за всю историю существования своей марки, но об этом можно спорить. С чем спорить трудно, так это с тем, что у Proenza Schouler на сей раз все получилось по-взрослому выдержанно. В сравнении с весенне-летней коллекцией здесь нет ни намека на фривольность и девичье кокетство. У марки Moschino Cheap & Chic такие намеки традиционно присутствуют, но даже у нее не в той степени, в какой обычно. В коллекции можно увидеть вполне взрослые вещи, достойные гардероба университетской преподавательницы.
Читайте далее: как сделать локоны утюжком
Что касается футуризма, который задавал основной тон уходящему сезону, то его, похоже, и след простыл — и это тоже свидетельство всеобщего «взросления». Главный идеолог футуризма Николя Гескьер из Balenciaga спустился с небес на землю. В новой коллекции — никакого космоса, киборгов или загадочных инопланетных организмов, которых сам дизайнер почему-то назвал «дройдами». Гескьер, как и многие другие дизайнеры, решил оглянуться назад, и оказалось, что ретро себя все же пока еще не исчерпало. У дизайнера, сделавшего упор на повседневный шик, — блейзеры и галифе, можно найти намеки на диоровский нью-лук — например, жакет, туго перетянутый поясом-корсетом, благодаря чему создается знаменитый силуэт «песочные часы». И если Гескьер лишь вскользь упомянул прошлое, то Альбер Эльбаз, в минувшем сезоне также отдавший дань футуризму, его прямо процитировал, разумеется, с поправкой на современность. Для своей последней коллекции дизайнер использовал архивы Дома Lanvin, откуда была взята идея платьев с большими акцентированными плечами — это не что иное, как прямая отсылка к наследию Жанны Ланвэн периода 30-х годов.
Креативный директор Дома Yves Saint Laurent Стефано Пилати, как и Альбер Эльбаз, тоже экспериментировал с силуэтом. Дизайнер предложил пальто круглой формы. Несмотря на продвинутую современную конструкцию, они выглядят предельно элегантно. В добавление к ним — различные версии смокинга, к которым определенно не хватает длинного мундштука. Зато Миучча Прада силуэт максимально упростила, сосредоточившись на тканях и фактурах. Тем не менее в обеих ее коллекциях — Prada и Miu Miu — можно найти прямые ссылки на 40–50-е, а именно на силуэты Кристиана Диора, который у Прады просто-напросто получился менее жестким — в том числе за счет плавных цветовых переходов.
Главный идеолог футуризма - Николя Гескьер - спустился с небес на землю.
Впрочем, и без ярких контрастных цветов в новом сезоне не обошлось — то тут, то там вспыхивает лиловый, розовый или ярко-зеленый, но такого радужного безумия, которое было этим летом, нет, равно как и нет единообразной унылой серости, отличавшей прошлую осень и зиму. Это еще один аргумент в пользу того, что дизайнеры остепенились и перестали бросаться в крайности, во всем сохраняя мудрый баланс.
Одежда нового сезона отнюдь не лишена сексуальности, просто это гораздо более зрелая сексуальность.
Как бы они его ни сохраняли, сказать, что одежда нового сезона лишена сексуальности, нельзя. Просто это совершенно иная сексуальность: более взрослая, взвешенная и сдержанная, в чем-то даже чопорная и оттого особенно притягательная. Одежду следующего сезона придется тщательно подбирать и продумывать наряд до мелочей. Ошибок здесь не должно быть по определению: их вам просто не простят. Добро пожаловать во взрослую жизнь.