Ультрамодная клетка: с начала XX века и до гардероба Беллы Хадид

Любимая клетка английских монархов сегодня правит бал на подиумах. Предлагаем тебе узнать, как она появилась, кому обязана взлетом своей популярности и почему так актуальна сейчас.

Серый жакет в клетку, перепоясанный на талии контрастным ремнем, – абсолютный маст-хэв сезона. Клетка вообще очень популярна сегодня, а уж такая вообще на пике. Кстати, какая «такая»? Большинство брендов, на прилавках которых можно увидеть вещички из трендовой ткани, именуют ее «принц уэльский», однако это утверждение – правда лишь отчасти. Предлагаем тебе разобраться в деталях.

На самом деле ткань, о которой идет речь, называется гленчек и является разновидностью тартана. Производство таких тартанов зародилось в шотландском местечке Гленкоркет (район озера Лох-Несс). Отсюда первая часть названия клетки – glen. А «check» в переводе с английского – «клетка». Такой узор в середине XIX века ввела в активное обращение шотландская графиня Сифилд, которая применяла его для пошива форменной одежды своим егерям. Дело в том, что изначально тартаны – ткани, в которых количество цветов и их сочетания определяют принадлежность к определенному клану. Нейтральный гленчек, состоящий из мелких «гусиных лапок» черного цвета, был задуман как неклановый тартан. Это был, как бы сегодня сказали, базовый тартан, на каждый день. Видимо, именно благодаря своей нейтральности позже он так полюбился английской аристократии.

Вариации гленчека: Ermanno Scervino/Erdem/Balenciaga
Фото
Getty Images

Своей пропиской в гардеробах модниц всего мира этот тип клетки обязан монархам Великобритании. Принято считать, что главным трендсеттером в данном случае выступил Эдуард VIII – тот самый, который в 1937 году отказался от престола, чтобы жениться на разведенной американке Уоллис Симпсон. Однако это не совсем так. Проникновение гленчека в королевский гардероб началось гораздо раньше – в конце XIX – начале XX века. Ткань эта полюбилась еще дедушке герцога Винздора – королю Великобритании Эдуарду VII. В то время, когда этот трендсеттер начал вводить гленчек в оборот, он еще не был королем, а носил титул «принц Уэльский», который даруется в Англии всем наследным принцам. (Сейчас титул «принц Уэльский» носит Чарльз.) Именно благодаря такому высокому покровительству гленчек к началу XX века стал дико моден и обрел свое второе имя.

Блейзер Zara (3999 руб.) выполнен в классическом черно-белом гленчеке
Фото
Getty Images
Сумка Zara (2999 руб.) в клетку «принц уэльский» – с цветными полосами
Фото
Getty Images

Однако надо заметить, что «принцем уэльским» стали называть не классический гленчек, а его модернизированный вариант. В XX веке модным проводником принта действительно стал Эдуард VIII. Вернее, бывший Эдуард III, получивший после отречения титул герцога Винздорского. Его супруга Уоллис стала герцогиней Винздорской. Чета жила фактически в изгнании, большей частью во Франции. Однако пара часто совершала светские выходы, и модная общественность Европы активно за ними следила. Возможно, именно потому, что после отречения у принца высвободилось много времени, собственным стилем он увлекся очень страстно. Масло в огонь подливала и жена, которая придавала своему внешнему виду огромное значение и всегда следовала последней моде. С легкой руки герцогов Винздорских гленчек был преобразован, став немного «веселее». Эдуарду понравилась вариация ткани, в которой поверх крупных квадратов, образованных множеством мелких «гусиных лапок», дополнительно накладывались полосы разных цветов. Обычно они были голубыми, розовыми или красными. Поскольку на модника Эдуарда и его супругу Уоллис Симпсон равнялась чуть ли не вся Европа, такая клетка достаточно быстро проникла в гардеробы.

Коко Шанель, 1932 год
Фото
Getty Images
Модель Твигги, 1967 год
Фото
Getty Images
Софи Лорен, 1958 год
Фото
Getty Images
Елизавета II, 1971 год
Фото
Getty Images

Нельзя сказать, что гленчек был популярен только в Великобритании. Во Франции начала XX века эта клетка тоже была в ходу, но называлась иначе – «принц галльский». Проводником трнда в массы была легендарная Коко Шанель. Великая Мадемуазель ратовала за активное проникновение в женский гардероб практичных мужских вещей, и именно благодаря этой тенденции гленчек потерял свою гендерную окраску. В распоряжение слабого пола он попал вместе с костюмной группой. В 30−40-е годы было очень модно носить пальто из такой клетки. В послевоенные 50-е из ткани «принц уэльский» стали шить платья и юбки. Благодаря своей сдержанности она могла придать строгий вид слишком уж женственным формам времен диоровского нью-лука. В 60-е популярность получили жакеты из гленчека. Их активно транслировала в массы модель и модная икона десятилетия Твигги.

Хейли Болдуин, 20 сентября 2017 года, Милан
Фото:
Getty Images

С приходом бунтарских 80-х аристократичная клетка на несколько десятилетий оказалась не у дел. Видимио, тренд набирал силу, чтобы, выстрелив, остаться в наших гардеробах надолго. Так и вышло – начиная с 2016 года ни один ведущий модный дом не упускает возможности обратиться к гленчеку. На прошедших Неделях моды в Милане, Париже и Лондоне его впустили в свои коллекции Balenciaga, Erdem, Chanel и др. При этом сегодня мы видим серьезное смещение вектора в интерпретации ткани: она активно используется далеко не только в костюмных группах и совершенно органично себя чувствует на стыке стилей. Из гленчека шьют твидовые пальто и жакеты, но гуру стритстайла не ограничивают круг трансляции этих вещей рамками офисного дресс-кода: их надевают со спортивными свитшотами и кроссовками; их перепоясывают яркими матерчатыми ремнями и носят как микроплатья с ботфортами. Если ты до сих пор думаешь, что такая одежда скучна, учись у фэшн-блогеров и включай фантазию.

Комментарии

0
под именем