Российские дизайнеры так же, как, к примеру, французские или итальянские, с удовольствием задают модные тенденции. Специальный корреспондент Woman’s Day уже писал, какой популярностью на прошедших показах пользовалось нетривиальное сочетание «пижама + шуба». Этот тренд наверняка станет одним из основных must-have грядущего сезона, особенно учитывая любовь русских девушек к мехам и расслабленным одеяниям.

Не обошлось, правда, и без более привычных глазу нарядов. Что будет модно осенью и зимой 2016 года? Из очевидного – мех и вязаный трикотаж – нужно же как-то пережидать лютые русские морозы! Не обошлось и без сюрпризов, вроде кружева и перфорации или романтичных цветочных узоров, которые мы обычно привыкли видеть в весенне-летних коллекциях. О пятерке самых горячих тенденций сезона осень-зима 2016/17 читайте в нашем обзоре!

Гиперсайз

Viva Vox
Фото:
архивы пресс-служб

Рубашки, блузы, жакеты, пальто и даже брюки на пару-тройку размеров больше, чем нужно, стали набирать популярность ровно год назад. Правда, тогда на этот тренд обратили внимание лишь самые заядлые модники. Спустя пару сезонов гиперсайз стал куда ближе и понятнее публике и, можно сказать, «пошел в народ».

Стоит заметить, что изначально эстетика одежды будто бы с чужого плеча пользовалась немалым успехом среди молодежи 80-х и 90-х годов. Наверняка, кто-то из вас еще помнит гигантские джинсовки и свитера, которые приходилось донашивать за старшими братьями, сестрами и прочими родственниками.

На Неделе моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia сезона осень-зима 2016/17 можно было увидеть немало удачных примеров нарядов гиперсайз: начиная от огромного шарфа на показе Viva Vox и заканчивая буквально исполинскими «мужскими» брюками, подпоясанными шнурком, на показе IVKA.

Для некоторых подобные наряды могут показаться слишком уж гиперболизированными, так что перейдем сразу к тем комплектам, которые можно носить в реальной жизни. В их числе, например, оказалось объемное длинное пальто Vika Smolyanitskaya и широкие зеленые брюки Portnoy Beso. Правда, от шарфа Viva Vox мы бы все же не отказались!

Трикотаж

Bella Potemkina
Фото:
архивы пресс-служб

Брючные трикотажные костюмы вошли в моду с легкой руки Карла Лагерфельда, Марка Джейкобса и модного дома Celine осенью 2014 года. С тех пор вязаная одежда из бессмертной классики превратилась в остромодный тренд.

Наличие трикотажа в нашем списке главных трендов осени по версии российских дизайнеров вполне очевидно. Что может быть уютнее, теплее и функциональнее вязаных вещей, да еще и в условиях морозильной камеры, в которой жители России находятся минимум шесть месяцев в году? Оказалось, что трикотаж – это еще и очень элегантно и даже сексуально!

Не верите? Взгляните на коллекции Yasya Minochkina, DIMANEU и Saint-Tokyo. Дизайнеры предлагают не только облачиться в трикотажные комплекты с ног до головы, как на показах Ivanova и Ksenia Seraya, но сочетать вязаные наряды с вещами из контрастных по фактуре тканей. Подобные луки могут выглядеть очень сексуально и женственно. Дизайнер Tako Mekvabidze, например, призывает носить тончаший свитер из полупрозрачной шерсти с мини-шортами в полоску из плотной блестящей ткани. Белла Потемкина же облачила модель на показе в водолазку крупной вязки, которая стала отличным дополнением золотой юбке из экокожи.

Перфорация

Ksenia Knyazeva
Фото:
архивы пресс-служб

Если мех и свитеры кажутся вещами в осеннем гардеробе вполне естественными и очевидными, то кружевные блузы и платья с перфорацией явно сложно назвать предметами первой необходимости. Однако многие российские дизайнеры, представившие свои коллекции на Mercedes-Benz Fashion Week Russia, с вами точно не согласятся.

Полупрозрачный комбинезон «в дырочку», может, и не самая функциональная одежда в мире, но выглядит она при этом очень празднично и соблазнительно. Любая девушка в таком наряде, без сомнений, станет звездой вечера. Дизайнер Vadim Merlis предложил вполне простой и непринужденный способ носить вещи с кружевом и перфорацией в реалиях российской зимы. Просто наденьте поверх «дырявой» блузы теплый шерстяной сарафан или платье – и ультраактуальный образ готов. В конце концов, моду на сочетание контрастных фактур еще никто не отменял!

Меха

Viva Vox
Фото:
архивы пресс-служб

Мех – любимая тема не только российских, но и западных дизайнеров. Однако только наши творцы готовы использовать пушистые шкурки животных буквально повсеместно. Самое приятное, что они не стали ограничиваться классическими меховыми пальто и полушубками, создав какое-то неимоверное количество вариантов того, как и с чем можно носить меха.

Наш самый любимый прием – меховые вставки на вязаном трикотаже и шерсти. Игорь Гуляев, к примеру, украсил элегантное шерстяное пальто в пол карманами из норки. Пусть идея и не нова (некоторое время назад подобные модели создала Ульяна Сергеенко и не она одна), но выглядит она очень интересно.

У Алены Ахмадуллиной в коллекции осень-зима 2016/17 можно найти трикотажный комплект, объемный топ которого декорирован небольшими кусочками меха в тон всему наряду.

По-настоящему теплые и при этом жизнерадостные модели с использованием меха можно увидеть в коллекциях Viva Vox, Vika Smolyanitskaya и Bella Potemkina. Нам больше всего по душе пришлась лиловая и желтая шуба. А вам?

Цветочный узор

Bella Potemkina
Фото:
архивы пресс-служб

Мы привыкли видеть цветочные мотивы исключительно в весенне-летних коллекциях, как, впрочем, и пастельные оттенки. Однако дизайнеры решили нарушить традицию и негласное правило весной одевать нас в кружево и цветочки, а зимой – в трикотаж. Согласитесь, приятно в холодный промозглый день выглядеть по-летнему свежо и романтично. Кстати, эта тенденция – переворачивать привычный ход вещей с ног на голову – свойственна не только российским дизайнерам. Парижские подиумы уже давно пестрят цветочками-лепесточками и оттенками сахарной ваты.

Очень весенний принт предложила Bella Potemkina, для которой такой узор уже стал чем-то вроде визитной карточки. Ее белые цветы в викторианском стиле на розовых и зеленых одеждах не слишком вяжутся с зимними вьюгами и ассоциируются скорее с погожим весенним деньком. Бренд SORRY, IM NOT предлагает осенью носить легчайшие блузы с флористическим узором в сочетании с летящей поросячье-розовой юбкой. А дизайнер Saint-Tokyo не мыслит ближайшую зиму без пуховика с гобеленовым принтом.