Модные планы: 15 главных трендов на весь 2020 год

Теперь мы знаем, что будем носить осенью и зимой. Кстати, многие тенденции перекочуют из текущего сезона, поэтому список стратегически важный.

Hugo Boss / Alexander McQueen / Max Mara
Фото
Legion-media

В Париже завершилась Неделя моды, венчающая сезонные показы. Теперь мы знаем, что будем носить через полгода, и уже сейчас можем начать строить гардеробные планы. Почему это важно? Во-первых, стоит понимать, что многие вещи из сезона прошлого (FW 2019/20) вполне можно оставить, ведь некоторые тренды задержатся. Во-вторых, реально по этому же принципу оценить сезон текущий (SS 2020), предлагающий демисезонную одежду, которую вполне можно припрятать и на осень. Ну и наконец, стоит уже сейчас начать готовиться к сезонным новинкам, особенно, если они кажутся вам очень странными. С модой всегда так: пока тренд не растиражирован, он пугает, а потом мы уже не можем представить без него своей жизни. Согласитесь, что лучше быть в рядах первооткрывателей и героических испытателей, чем плестись в модном хвосте.

Идеи с накидками

Фото
Legion-media

Тенденция к использованию накидок наметилась давно, но именно к осени 2020 года она обещает достичь пика своей популярности. Надо сказать, что практичности в этом посыле мало, ведь плечи, закрытые тканью по самые локти, в функционале весьма ограничены. Именно поэтому дизайнеры предлагают нам самые разнообразные варианты апгрейда: от возможности все это полностью расстегнуть (Paco Rabanne) до использования струящихся тканей и свободного кроя, не стесняющего движений (Valentino). Есть и совершенно неудобные решения, подкупающие лишь своей нереальной красотой. Например, красное платье с накидкой от Givenchy. Из более практичных вариантов можно выделить трикотажные решения, в которых отворот глубоко заходит на плечи, а также пальто-инвернессы — с частичными накидками (именно такое носил Шерлок Холмс).

Кейп

Фото
Legion-media

Кейп — тенденция, которая плавно вытекает из моды на разного рода накидки. Фактически это то же самое, только удлиненное и с прорезями для рук. Как и накидку, кейп нельзя назвать вещью дико практичной. В условиях климатических условий нашей страны он довольно бесполезен, так как ранней осенью в нем будет еще холодно, а поздней — уже жарко. Но дизайнеры решили дать нам возможность носить модный кейп почаще и придумали функциональные обновления. Например, Max Mara предлагает миксовать длинный трикотажный кейп, напоминающий пончо, с другой теплой одеждой. Скажем, кожаной.

Рукава-буфы

Фото
Legion-media

Расширенная линия плеча сохраняет свою актуальность, а все потому, что держится эта тенденция сразу на двух модных китах, которые пока еще на плаву: стилистике 1980-х и репликам на романтику XIX века. Рукав-буф или «жиго» — это элемент, который вошел в моду в далеком XVII веке и позже неоднократно реинкарнировал. Начиналось с кроя «баранья нога», при котором наблюдается значительное расширение в области плеча и сужение к запястью. Позже сужающаяся часть была купирована и осталась только объемная, напоминающая большой фонарик. В таком виде буф был популярен в XIX веке, причем волны этой популярности то накатывали, то теряли свою актуальность.

Фото
Legion-media

Сегодня рукав-буф чаще ассоциируется с поздним викторианством и именно в его формате обычно подается на подиумах. Но не нужно забывать, что одно из модных «пришествий» этого кроя случилось в 1980-е. Помните свадебное платье принцессы Дианы? Это и есть яркий пример кроя с буфами. В общем, в истории моды все запутано, а в современных тенденциях очень даже прозрачно: популярны все виды этого рукава, а применять их можно в любых гардеробных решениях.

Воланы и оборки

Фото
Legion-media

В русле тренда на подчеркнутую романтику в осенне-зимней сезон перекочуют и другие милые украшательства. Речь о рюшах, оборках и воланах. Чаще будут встречаться последние. Чтобы вы не путались, воланы отличаются от рюшей и оборок тем, что волнообразное поведение ткани в данном случае — результат особенностей кроя. Оборки же искусственно собираются на тесьму. Визуально их проще отличить по калибру — оборки мельче и у них видны моменты «сборки» (Max Mara, Dolce & Gabbana), а воланы чаще всего крупные и плавные (Alexander McQueen). Рюши пришиваются вертикально. В современных дизайнерских решениях миксы могут быть самыми причудливыми.

Бахрома

Фото
Legion-media

Нравится эффект сексуального мельтешения, который создают воланы, но вся эта «милота» вам категорически не идет? Тогда замените рюшечки на бахрому. Ею снабжаются не только сумки, но и одежда. Бахрома может быть длинной (Christian Dior, Hugo Boss) или короткой, и являться в разных фактурах. В каких-то случаях это комплименты в сторону ковбойской тематики (Burberry), которая вроде бы отошла, но пока не очень далеко, в каких-то — реверансы к стилю 1920-х.

Ажурные плетения

Фото
Legion-media

Кружево — фактура, которая стоит на стыке двух актуальных тенденций и может быть использована совершенно по-разному. У Paco Rabanne эта ткань вписана в наивно-романтический контекст, в то время как Valentino использует ее на грани разврата. Если мы возьмем коллекцию Dolce & Gabbana, то увидим микс впечатлений: здесь будет и сексуальность, и наивность, достигающаяся благодаря использованию ажурного плетения крючком — кроше. Согласитесь, что в бабушкином сундуке развратные вещи едва ли могли заваляться. Таким образом, сезон предлагает нам универсальное средство, при помощи которого можно добиться совершенно разных целей. Ангел или демон — выбор за вами.

Прозрачность

Фото
Legion-media

Эта тенденция также не нова, и даже тем, что дизайнеры предлагают нам носить прозрачные вещи без белья, уже никого не удивить. Но проигнорировать ее нельзя, ведь почти ни один модный дом не обошел тему полного раскрепощения стороной. В каких-то версиях нам предлагают активно демонстрировать нижнее белье, прикрывая его прозрачными тканями (Christian Dior), в других намекают на то, что все это условности, которые нужно отбросить полностью (Ermanno, Valentino). Едва ли найдется женщина, готовая последовать этим советам, но глобальную тенденцию взять на вооружение можно. Никто не бросит в вас камень, если под прозрачной блузой появится базовый топ.

Все виды модного обнажения и самые откровенные образы Недели моды в Париже — ЗДЕСЬ.

Бархат

Фото
Legion-media

Пришло время поговорить о главном камбэке сезона — бархате. Кажется, дизайнеры ждали, когда последняя модница избавится от всего бархатного в своем гардеробе, чтобы выпустить на подиум новую порцию роскошных образов, которые вновь заставят раскошелиться. Плюшевые фактуры нам предлагают носить в самых разных колористических и стилистических решениях: от классических красных вечерних платьев (Saint Laurent) до повседневных брюк (Anteprima). Преимущественно эта ткань встречается в базовом черном цвете и часто декорируется «барочным» образом, что для нее тоже весьма привычно, ведь мы знаем, что барокко — это тяжеловесная роскошь, а бархат — не менее тяжеловесная роскошная ткань.

Кожа и ее имитации

Фото
Legion-media

Закрывая пласт «романтических» тенденций, к которым так или иначе относятся кружевные и бархатные фактуры, рюши, прозрачные ткани, воланы и буфы, переходим к другому стилистическому лагерю — подчеркнуто-сексуальным решениям. В первую очередь это кожа.

Saint Laurent и Balmain предлагают рассмотреть вариант цветных лаковых лосин. У нас есть полгода на раздумья и похудение.

В текущем сезоне этот материал также очень популярен, а в грядущем нас ждет еще и небольшой его апгрейд — на первый план обещает выйти лаковая версия (Saint Laurent). Из нее будет изготавливаться не только обувь и верхняя одежда, но и прочие предметы гардероба — платья, юбки и т.п. Также стоит приготовиться к буйству цвета и обтягивающим силуэтам.

Юбка с глубоким разрезом

Фото
Legion-media

Не согласны на лосины из лаковой кожи? Тогда будем показывать ноги иным способом. Если верить подиуму, самой модной юбкой осени и зимы станет миди или макси с очень глубоким разрезом. Часто эта глубина достигается при помощи запаха, который идет почти от пояса. Кстати, звезды уже начали испытывать эту тенденцию, и пока практика показывает, что экстремально глубокий разрез — это та еще модная проблема. Например, Хейли Бибер, примерив аналогичную версию, была вынуждена ежесекундно контролировать уровень обнажения ног. Удобства в этом мало. Но выход есть — снизить уровень провокации до комфортного предела.

Все виды клетки

Фото
Legion-media

Нравится вам это или нет, но клетка с нами остается до конца 2020 года и плавно перетекает в 2021-й. Принт оказался очень живучим, а все потому, что он весьма пластичен. Во-первых, есть много видов клетки, во-вторых, ее можно совершенно по-разному интерпретировать. Из популярных вариантов на будущий сезон: гусиная лапка, «принц уэльский» (Lanvin, Versace) и самые разнообразные фантазии на клеточную тему. Есть даже «акварельная» клетка, в которой границы заметно размыты (Christian Dior).

Цветы в разных воплощениях

Фото
Legion-media

Флоральные принты перекочуют из лета в осень. Так как цветочная тема тоже порядком всем надоела, дизайнеры решили предложить применять ее по-новому — в формате вышивок (Versace) и аппликаций (Valentino, Dolce & Gabbana). Чаще всего они встречаются в области платьев, но есть также варианты «флоральных» пальто и жакетов. Если вам милее привычный вид цветов, в качестве текстильных узоров, то и такое решение сезон благосклонно примет. Ставку лучше делать на принты, напоминающие китайские обои.

Горизонтальная полоска

Фото
Legion-media

В области полоски грядут революционные перемены: волна популярности вертикальной версии должна смениться бумом на горизонтальную. Некоторые модные дома не просто обратились к этому принту, а построили на его основе почти всю коллекцию. У Givenchy можно встретить самые разнообразные платья и свитера в горизонтальную полоску, а у Max Mara — даже шубы и сумки. Преимущественно речь о довольно широком формате полосы, выполненном в контрастах. Чаще всего встречается сочетание ярких цветов с черным.

Совмещение принтов

Фото
Legion-media

Новинка сезона в области принтов — это новый подход к их эксплуатации. Подиум давно к этому шел, но до сих пор бы не так решителен. Теперь же новые правила действуют для всех: в одном образе не просто можно, а даже нужно сочетать сразу несколько принтов. На выбор предлагается две опции. Вы можете использовать разные по типу узоры (Versace) или один тип, но в разных версиях. Например, Burberry ставит подобные опыты на горизонтальной полоске, а Christian Dior — на клетке.

Color Block

Фото
Legion-media

Совмещение разных принтов — это одно из проявлений глобальной тенденции color block. В традиционном формате она предполагает соединение крупных цветовых блоков. Тренд нельзя назвать новым, но в сезоне он просматривается более отчетливо, чем это было раньше. Самая популярная версия — это разделение фигуры по вертикали на два контрастных участка. Это могут быть разные цвета или сочетание с принтом. Масштаб блоков варьируется, но в идеале они должны быть довольно крупными. Еще один вариант воплощения — черно-белые решения, в которых контрастируют предметы одежды. Проявляется color block и в нюансах. Например, двухцветная обувь и сумки.

Комментарии

4
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Как вот носить прикажететакую юбаку????
  • Как носить кейп?
  • Клетка уже надоела
  • Вообще многое повторяется, и это радует - можно с весны все на осень оставить.