1/5
Приглашение на показ Marc Jacobs осень-зима 2014
Фото:
instagram (запрещенная в России экстремистская организация).com/milkis_instyle

Последний день Недели моды — совершенно особая история. Многие уезжают в аэропорты прямо с показов, другие нервно пытаются записать последние интервью и не пропустить свой самолет. Лица меняются, все облегченно выдыхают и как-то расслабляются, а в результате становятся самими собой. Это похоже на момент, когда по окончании спектакля в театре зажигается прозаичный белый электрический свет или когда вы закрываете последнюю страницу интересной книги и понимаете, что вокруг вас жизнь течет своим чередом. И совершенно не важно, насколько насыщенным было ваше расписание, потому что сказка начинается и заканчивается ровно тогда, когда должна, за несколько часов до последнего показа.

Редко кто прилетает на всю неделю целиком: обычно это три-четыре дня, которые в сознании действительно растягиваются на неделю. Если же пытаться осилить ее всю, то уровень моральной усталости под конец заставляет вносить в ежедневник здоровый 15-часовой сон. Может быть, поэтому дизайнеры в последний день играют в поддавки с продержавшимся (которым, как правило, предстоит еще двадцать один день в таком режиме) — между утренним, предпоследним и последним показами сегодня было по окну в три и даже пять часов. Достаточное время для музея (в Бруклине последнюю неделю показывают кутюр Готье), ланча в ABCKitchenили смачного шопинга.

А погода меж тем снова взялась испытывать сливки модной индустрии на прочность: ночью снег падал горизонтально, а к полудню все сугробы превратились в озера, достаточные для того, чтобы превратить Африку в цветущий оазис. Их волны непоколебимо бороздили снова превратившиеся в must-haveрезиновые сапоги и отправляющиеся в свой последний рейс CharlotteOlympiaи Aperlai— школы, может быть, и закрыты, но показы идут по расписанию. Улицы в Нью-Йорке не убирают.

1/6
Calvin Klein осень-зима 2014
Фото:
Getty Images

Франциско Коста пошутил во время интервью после показа Calvin Klein, что его уютная, как медвежьи объятия, коллекция была придумана два дня назад специально под погоду. Так оно или нет, но завернуться в роскошные плюшевые наряды хотелось прямо на месте.

А вечером был MarcJacobs, и это было прекрасно. Бывают такие моменты, когда эстетическое и эмоциональное сходятся в одной звенящей точке, и их вибрации буквально выжимают из тебя дурацкую улыбку и даже слезы. Марк Джейкобс вырос, и теперь, не распыляясь на разные проекты, он аккуратно и виртуозно гранит давно найденный, но до сих пор не показавший всего своего блеска алмаз под названием MarcJacobs. И при этом очевидно витает в облаках от счастья — иначе чем объяснить «небесные» декорации шоу?

Целеустремленные и неземные в своих седых париках, модели выходят в зал «сетами» по четыре, одна за другой, не отставать. Им предстоит пройти змейкой через весь огромный зал-подиум, где зрители сидят на поролоновых колоннах с объемными облаками над головами. Трикотаж, леггинсы, овчина, стразы, слоеный шифоновый пирог: каждый образ хочется осязать, видеть и иметь в своем безраздельном владении. Вместо саундтрека звучат строчки из песни Милтона Эгера и Джека Йеллена 1929 года «Счастливые дни опять с нами»:

«Счастливые дни опять с нами,

Небеса над нашими головами снова чисты.

Давайте снова петь радостную песню.

Счастливые дни опять с нами.

Прощайте, грустные времена,

Уходите, плохие времена,

Мы наконец-то от вас избавились.

Привет, веселые времена,

Дождливые, угрюмые времена,

Теперь вы остаетесь в прошлом.

Давайте вместе это прокричим.

Больше никто не сможет усомниться.

Давайте расскажем об этом миру:

Счастливые дни опять с нами».

За это мы и любим моду — за неиссякаемый оптимизм и способность вызывать ни с чем не сравнимые эмоции. И даже если хотя бы у десятой части видевших последний показ Нью-Йоркской недели моды сезона осень-зима 2014-2015 зажглась внутри пульсирующая звездочка, значит, это кому-нибудь нужно.