8 вещей, которые нам подарил Пьер Карден

98-летний модельер скончался в одной из больниц Парижа под конец 2020 года.

Пьер Карден скончался на 99-м году жизни
Фото
Pierre VAUTHEY / Contributor / Sygma // Pierre VAUTHEY / Contributor / Sygma / Getty Images

Пьер Карден начинал творить одновременно c Кристианом Диором, и если костюмы последнего навсегда останутся в истории моды эталоном женственности, то отрицающие все привычное наряды Кардена определили футуризм и предсказали моду будущего задолго до его наступления. «Я создаю вещи для жизни, которая еще не существует, для мира завтрашнего дня», — говорил он. По всей видимости, завтрашний день пришел, и действительно дизайнеры все чаще обращаются к творениям Пьера Кардена, встраивая их в свои коллекции. Что же подарил миру моды гениальный дизайнер?

Платье-баллон

Самое известное изобретение Пьера Кардена, которое из простого эксперимента с формой превратилось в классику женского платья. Пышная юбка приобретает форму шара благодаря защипам, искусным драпировкам или другим особенностям кроя и изменяет силуэт фигуры — она становится одновременно и гипертрофированно женственной, и инопланетной. После Кардена этим приемом пользовались почти все дизайнеры, от Кристиана Лакруа до Александра Маккуина.

Платье-баллон
Фото
Getty

Металл

Пьер Карден был одним из первых дизайнеров, создавших «железное» платье. В его версии мини-платье А-силуэта состояло из множества металлических дисков. Не меньшее внимание он уделял и металлическим аксессуарам. Объемными кулонами, стальными обручами-чокерами и ремнями он дополнял платья из шерсти.

«Металлическое» платье Pierre Cardin
Фото
Getty

Ботфорты на плоской подошве

Футуристичная обувь, идеальная для прогулок по свежеоткрытым планетам, была невероятно популярна во второй половине 60-х годов ХХ века. Своим появлением она обязана Пьеру Кардену — в каждой его коллекции было множество вариантов такой космической обуви, от сапог до доходящих выше середины бедра ботфортов. Один из самых ярких экземпляров — ботфорты из золотой металлизированной кожи.

Обувь на плоской подошве Pierre Cardin
Фото
Getty

Металлические кольца

Каркас из металлических обручей нельзя назвать изобретением Кардена, такая конструкция была неотъемлемой частью большинства средневековых нарядов. Но Карден открыл ее заново: в 60-х он стал использовать металлические кольца для того, чтобы изменить женский силуэт до неузнаваемости.

Модель из коллекции Pierre Cardin
Фото
Getty

Винил

Начав с аксессуаров — ремней, отделки, головных уборов, Карден вскоре стал создавать полноценные наряды из на тот момент только синтезированного винила. Блестящая лаковая поверхность его плащей и юбок резко выделялась на фоне матовых тканей, которым отдавали предпочтение его современники. Сегодня винилом в одежде уже никого не удивить.

Виниловое платье из коллекции Pierre Cardin
Фото
Getty

Хорошо одетый человек — тот, кто считается с собой и с другими

Геометрия

Преувеличенные, строго геометрические формы — слабость Пьера Кардена. Женская фигура для него не была ориентиром, он всегда стремился изобрести женский (как, впрочем, и мужской) силуэт заново. Квадратные юбки, треугольные платья и сумки-окружности считаются авангардными до сих пор, и тем не менее с их появления с легкой руки Кардена прошло уже больше полувека.

Геометрия — превыше всего
Фото
Legion Media

Шляпа-шлем

Головные уборы вызывали у Кардена особый интерес. Он экспериментировал со всем, что человечество когда-либо размещало у себя на голове: от вьетнамских соломенных шляп, которые в его интерпретации превращались в гигантские диски, до шлемов-капюшонов, которыми он дополнял повседневные наряды вместо шляп, или даже капюшонов, встроенных в пуховики-палатки.

Необычное изобретение от Пьера Кардена
Фото
Legion Media

Унисекс

До Кардена понятия «одежда-унисекс» не существовало. В коллекции Cosmos Coprs («Космический корпус») он облачил своих моделей обоих полов в космические комбинезоны и превращал платья-трапеции в универсальные туники, которые в мужском случае предлагал носить с брюками. Различий между мужскими и женскими аксессуарами не существовало вовсе. Кстати, именно Карден был первым кутюрье, запустившим мужскую коллекцию в дополнение к женской.

Мужская коллекция Pierre Cardin
Фото
Legion Media
Мужская коллекция Pierre Cardin
Фото
Legion Media

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • шляпа-шлем очень бы пригодилась зимой