Развивать в себе критическое отношение к трендам должна каждая девушка. Модная тенденция — это прежде всего инструмент, позволяющий производителю увеличить доходы. Прогнозированием трендов занимаются специальные бюро и частные эксперты, получающие за свой труд огромные деньги. Модные дома заказывают тренд-буки, ведут промышленный шпионаж, и все ради одной цели: заставить нас купить что-то новенькое, даже если гардероб и так трещит по швам.

Каждый решает сам, насколько адекватными будут его отношения с модой...
Каждый решает сам, насколько адекватными будут его отношения с модой...
Фото
Hanna Lassen/Contributor/WireImage

Чтобы не поддаваться на провокации маркетологов, сделайте одну важную вещь — полюбите себя и поймите, что нужно именно вам. Отправляясь на распродажу, смотрите на любую тряпочку (даже с самым заманчивым ценником) через призму индивидуальных особенностей и потребностей. А именно — возраста, роста, веса, образа жизни и целей. Для примера приведу свой список антитрендов с разбором личных «противопоказаний».

Велосипедки (особенно леопардовые)

Неспроста я начала свой список именно с этого тренда. Актуальность велосипедок, а также все противопоказания к их эксплуатации — тема весьма животрепещущая. Именно поэтому здесь важно сразу определиться с необходимостью идти на риск. Тем более стоит призадуматься, если вы решаете интегрировать в гардероб самую опасную модель — леопардовую.

Paris Fashion Week, Fall/Winter 2019/2020
Я, вообще, не осуждаю, просто не хочу так же!
Фото
Edward Berthelot/Contributor/Getty Images Entertainment

Почему нет?

1. В них жарко! Модные велосипедки должны быть выполнены из 100%-ного полиэстера, иначе они просто не будут сидеть так, как того требует подиумная эстетика. Если это условие не соблюдается, перед нами вовсе не велосипедки, а столь любимые нашими соотечественницами трикотажные бриджи, являющиеся неотъемлемой частью базового гардероба дачницы.

2. При росте 160 см и весе, который на 2 кг больше идеального, я не могу себе позволить такой роскоши, как принт, растаскивающий бедра по горизонтали. Нет, могу, конечно, но не хочу. Кстати, рисковать с базовой моделью черного цвета тоже не буду, так как 100%-ность полиэстера снабжает эту вещицу еще одним эффектом — блеском, который гарантирует объем. К этому пункту вернусь, если сброшу те самые 2 кг до того момента, как велосипедки покинут модный олимп.

В данном случае я даже не могу определиться, что пугает больше.
В данном случае я даже не могу определиться, что пугает больше…
Фото
Christian Vierig/Contributor/Getty Images Entertainment

3. Логически продолжая предыдущий пункт, позволю себе сделать прогноз и предречь скорый закат тренда. Эта вещь не обладает достаточной универсальностью как в плане комплектации, так в области гардеробной эксплуатации. Возможно, тенденция продолжится, но будет выражаться в области длины шорт. Другими словами, более рациональным приобретением станут хлопчатобумажные бермуды.

Жакет oversize

Кстати, если вы, в отличие от меня, готовы приобрести велосипдеки, сразу же вносите в список покупок и эту вещицу. Насколько объемным будет ваш идеальный жакет, в каждом случае нужно решать индивидуально, но одна опция ему точно необходима — полы должны прикрывать зону паха. В области же плечевого пояса адекватный уровень «оверсайза» будет зависеть главным образом от вашего роста. Гипертрофированный объем — это решение для высоких девушек. Точка. Или для невысоких и бесстрашных.

Mercedes-Benz Fashion Week Australia 2019
Mercedes-Benz Fashion Week Australia 2019
Фото
Hanna Lassen/Contributor/WireImage

Почему нет?

1. При росте до 165 см глобальный оверсайз всегда будет воровать сантиметры роста.

2. Только девушку хрупкую до прозрачности такой жакет не скомпрометирует и не заставит окружающих думать, будто под ним модница прячет последствия гастрономической невоздержанности.

3. Эта вещь содержит прямой маскулинный вызов и агрессивный феминистский посыл. Ни то, ни другое мне не близко. Думаю, бесформенные пиджаки мужчинам вполне можно оставить!

Перья Марабу

Если ты стристайл-гуру…
Если ты стристайл-гуру…
Фото
Christian Vierig/Contributor/Getty Images Entertainment
Если ты Марлен Дитрих…
Если ты Марлен Дитрих…
Фото
Silver Screen Collection/Contributor/Moviepix

Если честно, я вообще не сторонница спецэффектов. Не люблю ни стразы, ни аппликации, ни большое количество аксессуаров. Перья, разумеется, в список того, что я считаю лишним, попадают автоматически. Однако на них все-таки стоит остановиться поподробнее, ведь сейчас в тренде самая опасная вариация пернатого декора. Перья марабу принадлежат одноименной разновидности страусов, отличаются повышенной пушистостью, благодаря чему создают объем и зашкаливающий градус театральности. Я, конечно, не думаю, что этот тренд представляет опасность для повседневного гардероба среднестатистических российских женщин, а вот вечернюю группу он скомпрометировать очень даже может. Предлагаю пройтись по списку опасностей.

Почему нет?

1. Перья всегда создают эффект кабаре — настроение фривольности и будуара. Адекватно платье, отороченное марабу, может выглядеть лишь на стилизованной вечеринке. В моем светском расписании на ближайшие полгода подобных нет.

2. От таких вещей всегда пахнет нафталином, даже если они только что из Zara. Чтобы отбить этот запах, нужно приложить титанические усилия в области комплектации. Лично мне лень.

3. И последний аргумент, бьющий буквально наповал, — перья нельзя стирать. При том, что натуральные марабу стоят недешево, потратиться придется еще и на то, чтобы после вечеринки привести вещь в порядок.

Пластиковые аксессуары

Когда на все пойдешь ради красоты. Даже босяком по асфальту!
Когда на все пойдешь ради красоты. Даже босиком по асфальту!
Фото
Mackenzie Sweetnam/Stringer/Getty Images Entertainment

Босоножки из прозрачного пластика в этом сезоне я точно не стану покупать, так как аналогичные у меня есть, и мозоли, натертые ими прошлым летом, визуализируются до сих пор. На прозрачную сумку тратиться тоже не придется, так как она уже год пылится в углу, ожидая, когда в один прекрасный день я решу, что заниматься маскировкой ее содержимого совершенно не лень. В общем, никого не отговариваю… Если очень хочется, то можно, но учтите нижеописанные нюансы.

Почему нет?

1. Пластиковые босоножки не разносятся. Когда нога будет отекать, что летом не редкость, ремешки станут врезаться в кожу. Более того, скорее всего, они окажутся ужасно скользкими и не фиксирующими стопу. Особенно это неудобно с моделями на каблуке.

Важно понимать, что некоторые вещи хороши исключительно для стристайл-хроники
Важно понимать, что некоторые вещи хороши исключительно для стристайл-хроники.
Фото
Claudio Lavenia/Contributor/Getty Images Entertainment

2. Рекомендация фасовать вещи по непрозрачным пакетам, с тем, чтобы потом сложить их в прозрачную сумку — это как минимум странно. Практичностью тут тоже не пахнет. Вся эта «красота» продержится ровно до того момента, пока ваш кошелек не затеряется где-то в недрах одного из маскировочных мешков в момент, когда, вися на одной руке, нужно будет срочно заплатить за проезд в маршрутке.

3. Еще более утопичен совет вовсе не носить с собой огромную сумку, а ограничиться жестким прозрачным клатчем, куда поместится только самое необходимое — телефон, помада и пластиковая карта… Эту счастливицу, наверное, и ждет мой модный клатч. Отдам недорого!

Ажурные колготки

Ни в коем случае не хочу обидеть поклонниц фантазийных колготок, но считаю своим долгом напомнить, что подобные модели всегда (особенно представителями противоположного пола) будут восприниматься двусмысленно. Хотите, чтобы вас пожирали глазами, отпуская сальные шуточки? Тогда эти колготки идут к вам. Если не хотите, то придется изрядно потрудиться в деле нейтрализации их настроя простыми базовыми вещами. Но помните, что и на этом риски не иссякнут.

Мне слабо. А вам?
Мне слабо. А вам?
Фото
Claudio Lavenia/Contributor/Getty Images Entertainment

Почему нет?

1. Ажурное плетение (особенно если это размытый цветочный узор) требует максимально скучной базы сверху. У меня такой нет, а заводить ее совершенно не хочется.

2. Эти колготки всегда будут полнить и сводить на нет возможности визуальной коррекции. Особенно это касается моделей с рисунками, не создающими вертикалей. В зоне опасности даже девушки с модельными параметрами, ведь бедрам, в отличие от ягодиц, накинуть лишних сантиметров не хочет никто.

3. Мне действительно очень сложно придумать повод для выгула данной модели.

«Многосумчатость»

Тенденция эта зрела давно. Еще в сезоне осень-зима 2017 Алессандро Микеле (Gucci) предложил нам вариант, который конструктивно объединял сразу три сумки в одну. Для весны 2018 года Dolce & Gabbana выдали свою вариацию: двойную. В текущем же сезоне тему объединенных сумок не проэксплуатировал только ленивый. Кстати, в масс-маркете аналоги найти не так просто, что лишний раз доказывает: мой личный скепсис не напрасен.

Если мне кто-то объяснит зачем, я готова пересмотреть свою позицию и со следующей зарплаты купить Chanel
Если мне кто-то объяснит зачем, я готова пересмотреть свою позицию и со следующей зарплаты купить Chanel
Фото
Edward Berthelot/Contributor/Getty Images Entertainment

Почему нет?

1. Если судить об этом тренде с точки зрения практичности, критики он однозначно не выдерживает никакой. Предлагаю вспомнить картину в маршрутке, которую я описывала в разделе «Пластиковые изделия». Разложить все по трем сумкам и постоянно забывать, что где искать…

2. Предположив, что вовсе не практичность заставляет людей приобретать столь нетривиальные решения, мы снова окажемся в логическом тупике. Дело в том, что красотой особой тут тоже не пахнет. Например, вариант от Chanel вообще ломает своими перекрестными линиями всю архитектуру образа. Какая уж тут красота!

3. Остается одно — жажда оригинальности. Я, слава богу, этой болезнью переболела до 30 лет.

Летняя обувь на меху

В этом сезоне можно с уверенностью констатировать, что бум на меховые мюли прошел. Пик популярности этой во всех отношениях странной, на мой взгляд, обуви пришелся на 2017 год, а затем тренд начал медленно остывать. Однако идея не умерла. В текущем сезоне многие дизайнеры предложили нам вариацию на тему — меховые сланцы и босоножки. Что может быть удобнее в летний день средней полосы России?

Терморегуляция не подчиняется законам моды!
Терморегуляция не подчиняется законам моды!
Фото
Christian Vierig/Contributor/ Getty Images Entertainment

Почему нет?

1. Вообще, дело не в том, что тренд плохой. Он просто не наш. В России не бывает холодного лета, как в Европе. У нас если уж жарко, то в полную мощь. Купив подобную пару, вы едва ли выберете день, когда ее можно будет проносить, не возненавидев всю модную индустрию.

2. Если мы говорим о босоножках, тут еще добавляется и проблема повода. Если вы не Белла Хадид, которой он и не нужен, то придется потрудиться, чтобы как-то обосновать свой выбор. У меня с фантазией беда.

3. А теперь о практичном. Мех — это всегда объем. Если вы хотите, чтобы 38-й размер ноги выглядел как полный 40-й, то тут все шансы!