Принцесса Диана была настоящей иконой стиля 80-х, поэтому кажется совершенно нормальным то, что на волне актуальности этого десятилетия в наши гардеробы проникают реплики ее образов. Но все-таки такое тотальное цитирование стиля заставляет лишний раз восхититься этой удивительной женщиной. Выходит, что и тогда, и сейчас она была настоящим символом эпохи и примером для подражания миллионов модниц.

Розовый цвет

Принцесса Диана
Принцесса Диана на соревнованиях по поло в Винздоре, 30 мая 1982 года
Фото
Getty Images
Street Style
Street Style: Вика Гадзинская на Неделе моды в Париже, 3 июля 2017 года
Фото
Getty Images

Даже удивительно, насколько точно Вика Гадзинская попала в любимый оттенок розового Леди Ди. Если королева Елизавета II всегда была поклонницей фуксии, то ее невестка больше тяготела к разбеленным нежным оттенкам pink. Сегодня в моде все вариации розового и самые разнообразные его сочетания, в том числе активно внедряется стилистами в массы total pink. Актуально сочетать сразу несколько розовых вещей в одном образе или делать центральной частью комплекта один большой розовый арт-объект. Ровно так сделали в своих выходах и Диана, и Вика, только у одной главной вещью стало платье объемного кроя, а у другой костюм. Кстати, и обувь у стильных икон перекликается.

Цветочный принт и рукава-фонарики

Принцесса Диана
Принцесса Диана на выставке Expo '92 In Seville в Испании
Фото
Getty Images
Street Style
Street Style: Анна Зюрова на Неделе моды в Париже, 5 июля 2017 года
Фото
Getty Images

Цветочный принт – один из самых актуальных этим летом. Его просто обожала Диана, которая, как известно, была натурой романтической. Рукава-фонарики, которые так часто встречаются в образах принцессы, – один из главных элементов стиля 80-х. Для этого десятилетия вообще очень характерна тенденция к расширению плечевого пояса. В русле моды на 80-е активно прослеживается она и в современном стрит-стайле. Модница Анна Зюрова на Неделе моды в Париже прекрасно демонстрирует эту тенденцию. Платья очень похожи.

Широкий пояс на талии

Принцесса Диана
Принцесса Диана во время поездки в Австрию
Фото
Getty Images
Street Style
Street Style: Калифорния, 16 апреля 2017 года
Фото
Getty Images

Широкий пояс на талии – одна из самых ярких примет 80-х. Сегодня обладать таким стремится каждая модница. Данный аксессуар Диана обожала – она всегда стремилась обозначить талию, даже когда надевала жакеты и громоздкие пальто. В данном случае мы видим летний образ принцессы. Удивительно, насколько современный street style-лук перекликается с комплектом Дианы, срисована даже цветовая гамма. Кстати, глубокий зеленый цвет, который сегодня столько актуален, тоже был наряду с розовым одним из главных цветов гардероба Леди Ди.

Сочетание фиолетового с красным

Принцесса Диана
Диана во время поездки в Гонког, 7 ноября 1989 года.
Фото
Getty Images
Street Style
Street Style: Неделя моды в Париже, осень-зима 2017/18
Фото
Getty Images

Еще пару сезонов назад мало кто решился бы на сочетание этих цветов, а сегодня стилисты активно рекомендуют миксовать красный с фиолетовым, а также с оранжевым или розовым. Все эти сочетания были совершенно типичны для стиля принцессы Уэльской. Ярким примером тому служит образ Дианы для поездки в Гонконг, которую они с принцем Чарльзом совершали 7 ноября 1898 года. Согласись, еще совсем недавно, разглядывая этот снимок, ты бы подумала, что выглядит принцесса странно? А сегодня street style пестрит этими фиолетово-розовыми комплектами, и никого это не смущает.

Бархат

Принцесса Диана
Принцесса Диана и принц Чарльз, 1 ноября 1988 года
Фото
Getty Images
Street Style
Street Style: Неделя моды в Париже, осень-зима 2017/18
Фото
Getty Images

Какой материал можно назвать самым актуальным в этом сезоне? Конечно, бархат. Из плюшевой ткани сейчас шьют не только вечерние платья, но и самые разнообразные предметы повседневного гардероба и даже аксессуары. Всем известно, то бархат – материал королей. Долгое время он стоил так дорого, что был доступен только монаршим особам. Во времена Дианы эта ткань, конечно, уже была доступна и простым смертным, но ассоциироваться с королевским гардеробом продолжала. Принцесса очень любила плюш, из которого для нее шились не только торжественные вечерние наряды, но и повседневные.

Все виды клетки

Принцесса Диана
Принцесса Диана во время посещения дома для престарелых
Фото
Getty Images
Street Style:
Street Style: Каролина Куркова, 11 февраля 2017 года
Фото
Getty Images

На этих снимках мы видим такой тип клетки, как «собачий клык» – крупный вариант «гусиной лапки». Этот принт, столь типичный для элегантного английского стиля, встречается в образах Дианы постоянно. Наверное, чаще можно увидеть на Леди Ди только фирменный тартан «Роял Стюарт» и виндзорскую клетку. Вообще, все эти клетки (и «гусиная лапка» тоже) являются тартанами и появились в Шотландии. Нетрудно догадаться, что в гардеробе представителей королевской семьи Великобритании они просто обязаны находиться на особом положении. В 80-е годы, модной иконой которых была Диана, все виды тартанов стали ультрапопулярными и за пределами туманного Альбиона. Нужно ли напоминать, что одним из главных принтов этого сезона является именно тартанная клетка. На примере образы Королины Курковой мы видим, как можно интегрировать классический «собачий клык» в современный спортивный образ.

Расширенная линия плеча

Принцесса Диана
Принцесса Диана, 1 ноября 1987 года
Фото
Getty Images
Street Style:
Street Style: Неделя моды в Париже, осень-зима 2017/18
Фото
Getty Images

На самом деле здесь мы видим в образах street style сразу несколько тенденций, находящих отражение в стиле принцессы Уэльской. Во-первых, на девушках пальто, выполненные в двух самых любимых типах клетки Дианы, «собачий клык», о котором мы подробно говорили выше, и винздорская клетка – это, когда очень меленькие «гусиные лапки», расположенные квадратами, рассекаются цветными продольными и поперечными полосами. При этом на одной из моделей мы видим еще одну важную деталь – жакет с расширенной линией плеча. Широкие плечи и использование разнообразных подплечников – пожалуй, самая яркая примета 80-х. Девушка, облаченная в длинное пальто, транслирует другую тенденцию, столь характерную для образов Дианы, – акцентирование талии при помощи ремня. Складывается впечатление, что обе модницы, вдохновляясь снимками Дианы, решили разобрать ее стиль на детали и смиксовать их на свой вкус.