Даша Рутман
— Каждая маленькая девочка мечтает о красивых и необычных платьях для своих барби. И я была не исключением, – признается Даша. — Шила наряды для кукол из того, что было.
Но на этом будущий дизайнер не остановилась. Через некоторое время Даша начала обучение в Театре моды.
— Сначала мы фантазировали, делали небольшие поделки, а уже потом – проектировали, кроили и шили целые коллекции под руководством педагога Любови Петровны Елизаровой. Она и вселила в меня любовь к созданию чего-то прекрасного и необычного. Так я поняла, что дизайн навсегда станет неотъемлемой частью моей жизни…
Идейный замысел коллекции возник на основе восприятия оптических свойств твердых минералов: статичные простые силуэты и формы, блеск и мерцание, загадочность и тайна. Сложный принт, структура тканей и сочетание большого количества разнофактурных материалов диктуют создание простых и лаконичных форм, прямых и полуприлегающих силуэтов. Для данной коллекции выбраны актуальные ткани: гипюр, коттон, панбархат, трикотаж.
При изготовлении аксессуаров использовались камни Руды без огранки небольшого размера черного и белого цветов.
Пять модных советов от Даши Рутман:
- Прислушайтесь к себе и постарайтесь понять, в чем должна выражаться ваша индивидуальность. Так как мода понятие систематизированное и в то же время разнообразное, необходимо найти именно свою грань.
- В гардеробе обязательно должны быть брюки, подходящие именно для вашей фигуры. С ними можно составлять как классические комплекты, так и повседневные и даже праздничные, подбирая к ним разные рубашки, блузы, свитера, топы и аксессуары.
- У девушки на полке должны стоять однотонные туфли-лодочки, которые можно сочетать и с брюками, и с джинсами, и с вечерними платьями; они всегда позволят быть на высоте. А у парня – кеды, опрятные и чистые, которые он также может надеть и с джинсами для спортивного выхода, и с зауженными брюками – для особого случая.
Не забывайте дополнять свой образ аксессуарами, отвечающими вашему стилю и случаю. Но никогда нельзя надевать все свои запасы. Придерживайтесь девиза: «Краткость – сестра таланта».
Самое главное – помните, что любая модная вещь должна прежде всего подходить вашей фигуре.
Луиза Алханашвили
Дизайном одежды Луиза Алханашвили занимается с 16 лет (с момента поступления в Волгоградский технологический колледж).
— Мне как-то в руки попал журнал мод, где я увидела статью об Александре Маккуине. Увиденное меня потрясло… Мне захотелось прикоснуться к этому искусству и изменить мир! — говорит 22-летняя Луиза Алханашвили.
Источником вдохновения при создании мужской коллекции для дизайнера стал грузинский национальный костюм. Пальто все свободного кроя со множеством разнообразных карманов. Цвета приглушенные: бежевый, коричневый, оливковый.
– Все цвета подбирала, руководствуясь воспоминаниями о Грузии и внутреннему ощущению, – комментирует Луиза Алханашвили.
Пять модных советов от Луизы Алханашвили:
- Классика всегда в моде. Нет ничего привлекательней хорошо подобранного классического костюма.
- Носите то, что идет, но при этом добавляя остромодную деталь.
- Самый дорогой цвет – черный, и этим можно неплохо пользоваться.
- Минимализм на острие моды, не стоит забывать об этом в повседневной жизни.
- Следите за модой! Ведь это не только вещи, это эпоха! Наблюдая за модой можно с разных сторон узнать о происходящем в мире.
Мария Шайтанова
Впервые с конструированием одежды волгоградский дизайнер познакомилась в шесть лет.
— Дома появилась книга Лин Жак – я ее изучила вдоль и поперек!!! Это же фантастическое знание – тайны красивых платьев, рассказанные понятным и очень точным языком! — вспоминает Мария Шайтанова. — Не могу сказать, что хотела стать дизайнером или модельером. Вот космонавтом или послом – запросто! А модельером – нет, не хотела. Это осознание свалилось на меня одномоментно буквально на следующий день после окончания школы. Очень повезло поступить в Волгоградский технологический колледж на первый набор модельеров-конструкторов швейных изделий. Я училась у Лилии Михайловны Гавриш. Она талантливейший и грамотнейший преподаватель!
Конкурсная коллекция – «Генезис» – родилась случайно. К моменту подачи заявки у Марии Шайтановой уже была одна готовая коллекция из денима, но вдруг случился эксперимент… Это новая, очень эффектная графика на поверхности ткани.
– Я списалась с Верой Александровной Туговой, курирующей конкурс, и рассказала о происходящем. Она посоветовала мне продолжить поиск в новом направлении, – признается дизайнер.
Технология применяемого травления требует колоссальных временных затрат. Ткань гипсуется, травится, потом освобождается от гипса.
– Сказать, что выйдет из-под каменной корки, заранее было невозможно, только сейчас, спустя полтора месяца каждодневной работы, я могу более или менее догадываться, с чем предстоит столкнуться. Через несколько дней конкурс, а я все еще дошиваю последние изделия. Сюрприз ждет всех – и зрителей, и меня! Ведь я тоже впервые увижу эти вещи на моделях! — говорит Мария.
Советы от Марии Шайтановой
Не люблю давать советы! Во-первых, за советами по составлению гардероба нужно обращаться к соответствующим специалистам: стилистам-имиджмейкерам. Во-вторых, заочно советовать – гиблое дело. Вам нужна квалифицированная помощь? Давайте придумывать и шить вместе! Если найдем свободное окошко в плотном графике.
С июля в Волгограде существует МаркетVLG, ежесезонное трехдневное мероприятие, объединяющее местных дизайнеров. Приходите на него, смотрите, покупайте! В городе есть талантливые дизайнеры и портные, они разные по характеру, стилю, возможностям – с ними можно и нужно знакомиться и дружить!