Долгое время мы считали фрукты исключительно полезным продуктом, который отлично дополнит любую диету. Но в последнее время появляется все больше информации о скрытой угрозе, которую они могут нести. Так, кандидат медицинских наук Римма Мойсенко советует с осторожностью есть сладкие фрукты.

Римма Мойсенко

Римма Мойсенко

Кандидат медицинских наук, терапевт и диетолог.

Дело в том, что яркий вкус в них — результат большого количества фруктозы. А этот моносахарид не только слаще обычной глюкозы, но и очень коварен. Поедая фрукты в неограниченных количествах, можно заработать нарушение обмена веществ, образование висцерального жира и даже диабет.

Диетолог перечислила наиболее опасные для здоровья фрукты. Возглавили антирейтинг перезревшие и мягкие плоды. «Они содержат наибольшее количество фруктозы. Неважно, какой это фрукт: если он слишком мягкий и уже полежал, то этот фрукт плохой. Нам нужны фрукты, которые имеют жесткую форму и содержат наименьшее количество соков», — объяснила Мойсенко радио Sputnik.

диетолог назвала опасные для организма фрукты
Фото
Westend61 / Getty Images

Врач также не советует увлекаться виноградом, черной смородиной и крыжовником. Эти ягоды могут привести к повышенному брожению в организме, в чем мало приятного. А людям с больным ЖКТ эксперт рекомендует и вовсе отказаться от ягод и цитрусовых.

Следующие в списке — фрукты-аллергены. Это в первую очередь экзотические плоды: ананасы, киви, манго, бананы, мангостины и другие.

Среди полезных фруктов Мойсенко выделяет лимон и лайм. «Лимон — лучшее средство для поднятия кислотности соляной кислоты, это нам нужно для лучшего переваривания животных белков, которые мы употребляем. Это уникальный фрукт. Его боятся только люди, склонные к язвенной болезни и гастриту с повышенной кислотностью», — отметила терапевт.

диетолог назвала опасные для организма фрукты
Фото
Oscar Wong / Moment / Getty Images

Но не всегда дело лишь в самих фруктах? большую роль играет время их приема. Оказывается, не стоит, например, хрустеть яблочком сразу после основной еды. Об этом Wday.ru рассказал врач-диетолог Евгений Арзамасцев.

Евгений Арзамасцев

Евгений Арзамасцев

Врач-диетолог

«Во-первых, нельзя есть ягоды и фрукты после еды людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. В этом случае организм ослаблен, кишечник работает неважно, и огромное количество полезных веществ — микроэлементов, сахара, которые мы получаем в том числе и из фруктов, перевариваются хуже. Во-вторых, избыточное количество белков вместе с сахарами может вызвать повышенное газообразование. Так что, если человек хорошо пообедал, а потом еще поел ягод, то у него может быть вздутие», — уточнил специалист.

Кстати, от некоторых фруктов и ягод можно поправиться не меньше, чем от булок и печенья. Ранее мы назвали 7 фруктов, от которых толстеют.