Чтобы повернуть время вспять, достаточно избавиться от стареющих клеток. К такому выводу пришли ученые из Японии. Профессор НИИ медицины Токийского университета рассказал о впечатляющем открытии журналистам.

Эксперты выявили, что для стареющих клеток очень важен фермент GLS1. Без него клетки просто не смогут дышать. Отсюда появилась идея — затормозить фермент с помощью ингибитора. Благодаря этому получится избавиться от всех клеток, провоцирующих воспаление и, как следствие, старение.

препарат, замедляющий старение
Фото
puhhha / iStock/ Getty Images

«Считается, что максимальная продолжительность жизни человека — 120 лет. Один из основных механизмов, почему с возрастом увеличивается процент смертности, заключается в том, что скапливаются клетки, возбуждающие воспалительные процессы. Если удалить этот механизм, то, возможно, процент смертности с возрастом не будет расти. То есть человек сможет дожить здоровым до 100 лет. Он сохранит здоровье и не будет болеть (от старости), но максимальная продолжительность жизни в 120 лет при этом не изменится», — объяснил Макото Наканиси в беседе с РИА Новости.

На данный момент «волшебный» препарат проходит первую фазу клинических испытаний. Средство уже прошло проверку на мышах. У старой особи буквально началась вторая молодость: ученые отметили не только омоложение внутренних органов, но и укрепление всего организма.

«Если у препарата не будет побочного действия, то его, вероятно, можно будет использовать и против возрастных изменений. То есть вполне возможно, что его широкое применение на самом деле очень близко», — заявил специалист. Согласно прогнозам, применять лекарство на людях смогут уже через 5–10 лет.

Опрос

Ждешь пилюлю для вечной молодости?

  • Да, замедлить старение - моя мечта!
    %
  • Нет. Хочу, чтобы все было естественно.
    %
  • Другой вариант (пиши в комментариях).
    %