Каждый год в Москве проходит Парад Победы, где потомки могут отдать дань памяти погибшим на войне и поблагодарить ветеранов за мирное небо над головой.

Но в 2020 году из-за коронавируса праздничное шествие пришлось перенести на июнь. В этом году Парад Победы все же прошел в срок, с соблюдением мер безопасности. К праздничному параду готовятся много дней, проводя репетиции, перекрывая улицы, по Москве ездит военная техника. 

Ксения Собчак, фото
Фото
@xenia_sobchak

На своей странице в «Инстаграме» Ксения Собчак порассуждала о приемлемости подобных действий в столь значимый день.  

По мнению Собчак, демонстрация силы через мощное оружие, которое показывают на Красной площади, — не лучший способ почтить память погибших в Великой Отечественной войне.

Телеведущая рассказала об альтернативном способе празднования Дня Победы. По ее словам, опыт Израиля ей показался уместным. Там в апреле отмечают день катастрофы, звучит сирена, а потом город замирает в тишине, чтобы почтить память погибших траурной минутой молчания. Собчак говорит, что такой способ лучше отзывается в сознании людей, которые прошли войну и дожили до наших дней, а также тех, кто всегда видел над собой только мирное небо и знает ужасы войны по рассказам родственников.

Собчак, фото, инстаграм
Фото
@xenia_sobchak

Мои друзья, ставшие свидетелями этого, навсегда запомнили эти сильнейшие эмоции и звук, напоминающий о жути и кошмаре войны, о бомбардировках и смерти. 

Однако Собчак не сказала, смогут ли подобные мероприятия полностью заменить Парад Победы. 

А еще Ксения Анатольевна выступила против поздравления ветеранов в «ТикТоке»: «И еще, конечно, я точно не хочу, чтобы тратились огромные деньги на поздравления ветеранов в „ТикТоках“. Поздравлять в этот день надо либо искренне, либо никак».

В конце поста Собчак поздравила ветеранов с праздником и пожелала больше никогда не испытывать ужаса войны.

Фото, Собчак, отдых
Фото
@xenia_sobchak

Подписчики в комментариях уже успели высказаться на этот счет. По их мнению, нельзя сравнивать опыт Израиля и наш, поскольку именно мы победили фашистов и для нас 9 Мая — это праздник, а не день скорби.

Опрос

Какой способ празднования Дня Победы вы считаете правильным?

  • Парад и чествование ветеранов в социальных сетях, чтобы молодежь тоже знала о ужасах войны
    %
  • Опыт Израиля с минутой молчания и отсутствием праздничных мероприятий
    %