До своей трагической смерти президент Джон Кеннеди слыл настоящим плейбоем. Харизматичный молодой политик имел большой успех у женщин. При этом на все увлечения мужа миссис Кеннеди закрывала глаза. И только одна девушка, по ее мнению, представляла настоящую опасность их союзу — имя ей Мэрилин Монро.

Мэрилин Монро фото, биография, личная жизнь, мужья, Джон Кеннеди история любви
Фото
Baron / Stringer / Hulton Archive / Getty Images

Несмотря на то что реальных доказательств романа политика и сногсшибательной красотки до сих пор нет (достоверно известно только об одной проведенной вместе ночи), Жаклин опасалась, что Монро не хватит сил скрывать связь с президентом, что в свою очередь нанесет удар по репутации всего клана Кеннеди.

И она была права. 20 мая 1962 года певица исполнила свою поздравительную песню на дне рождения Джона в Madison Square Garden, которая вошла в историю.

Специально для выступления актриса заказала сверкающее платье, расшитое множеством страз. Немного затянув выход на сцену после объявления конферансье, Монро предстала перед залом в наряде, под которым не было белья, и с придыханием пропела теперь уже легендарную строчку: «Хеппи бездей, мистер президент». Конечно, это было феерично. Но, вероятно, предвидя нечто подобное, Жаклин, будучи мудрой женщиной, решила не присутствовать в зале. В тот же вечер президент Джон Кеннеди порвал с Мэрилин Монро.

Жаклин Кеннеди, фото, биография, личная жизнь, мужья, Джон Кеннеди история любви
Фото
Bettmann / Contributor / Getty Images / Getty Images
Мэрилин Монро, фото, биография, личная жизнь, мужья, Джон Кеннеди история любви
Фото
Michael Ochs Archives/Getty Images/Moviepix

Но почему Джон в итоге выбрал именно Жаклин? И как вообще мужчина может одновременно испытывать чувства к двум настольно разным девушкам? Ведь, глядя на Мэрилин и Жаклин, кажется, что они полные противоположности, начиная от внешности (блондинка и брюнетка), заканчивая стилем в одежде и манерами.

Своими мыслями по этому поводу с WDay.ru поделился психолог, профайлер и медиатренер Глеб Назаренко.

Глеб Назаренко

Психология

Психолог, профайлер, медиатренер

instagram.com/gleb_plus1?utm_medium=copy_link

К личностям такого уровня нельзя применить банальные правила поведения. Здесь куда более четкий расчет. Жаклин для Кеннеди всегда была опорой, холодным рассудком, поддержкой. Это идеальный пример брака как партнерства.

Как две противоположные девушки привлекали одного мужчину? Дело в том, что мужчина в разных женщинах находит для себя разные нотки, вещи, эмоции. Нельзя в одной избраннице найти все. В то время как Жаклин давала спокойствие, семью, уверенность и стратегию, Мэрилин была для него праздником и отдушиной, возможностью абстрагироваться от реальности однотипных будней и высокого уровня ответственности, от тяжелых политических решений шагнуть в сторону непосредственности. Дешевый дофамин, получаемый здесь и сейчас, но с краткосрочным эффектом. В то время как президенту необходима серьезная статусная дама сердца со стабильными эмоциями и стратегическим мышлением.

Опрос

Кто вам нравится больше?

  • Мэрилин Монро
    %
  • Жаклин Кеннеди
    %
  • Ни та, ни другая
    %

Вообще, давайте не будем забывать о том, что политика — штука достаточно сложная. Для общества того времени было интереснее обсудить связь президента с привлекательной актрисой, чем события в стране. Такой информационный фон казался максимально выгодным. И это понимали все: президентский аппарат, сам Джон Кеннеди и его жена Жаклин. Чем же это было выгодно Мэрилин Монро? А тем, что таким образом удовлетворялась ее главная потребность во внимании и признании обществом. Мэрилин была неглупой и понимала, что такой роман принесет немало бонусов: популярность и востребованность у режиссеров, и как следствие куда более высокие гонорары. Одним словом «сладкая жизнь».

Но почему же Жаклин сохраняла семью? Будучи прагматичным человеком Кеннеди никогда не устраивала истерик. Ее ум позволил вести правильную тактику, прикрывая ошибки супруга. Есть даже упоминание в источниках, что когда Мэрилин Монро уже открыто заявляла об их связи с Джоном, Жаклин предложила сопернице «забрать» возлюбленного себе. Но президент не ушел, а предпочел прекратить отношения с любовницей. Разрываясь между импульсивной и эмоционально нестабильной Мэрилин и спокойной, уравновешенной Жаклин, Кеннеди решил прислушаться к разуму, а не чувствам. В конечном счете, выбор пал на семью и прагматичное поддержание имиджа президента.

+11