Осторожно: после этого факта вы больше никогда не будете купаться в пресных водоемах
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Людей всегда привлекали тайны водных глубин. Раньше моряки боялись сирен, кракена, морских драконов или неизведанных чудищ. Сейчас мы перестали верить в легенды, но подводный мир не становится менее опасным: акулы, осьминоги, скаты и многие другие представители подводной фауны поджидают нас в морях и океанах.

Казалось бы, можно выбрать альтернативу — искупаться в речке, но здесь нас поджидает еще одна опасность, которую нельзя недооценивать. Имя ей — сомы.  

Биологи утверждают, что сомы могут достигать длины в 5 метров при весе 300 килограммов и доживать до векового возраста, а может быть и больше. 

В отличии от акул, сом обычно заглатывает свою жертву целиком, подобно питону, а потом переваривает ее на протяжении нескольких дней. 

Пару лет назад трагический случай произошел на Волге. 18-летний Никита Егоров внезапно ушел под воду. Друзья Никиты утверждают, что его утащил огромный сом, обосновывая это утверждение моментальным исчезновением, вспоминая, что за минуту до этого все было хорошо. Об этом писал 76.ru.

Осторожно: после этого факта вы больше никогда не будете купаться в пресных водоемах
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Роман Юсупов, бывший егерь и призер Ярославской области по спортивной рыбалке подтверждал эту версию, рассказывая, что сомы нападают стремительно и могут утащить человека на глубину. 

Похожий случай произошел и в Костроме. Но там женщина смогла выжить. Зато костромским рыбакам до сих пор в кошмарах снится сом, которого сравнивают с Лох-несским чудовищем. Пострадавшая женщина, Вера Никифоровна, описывала нападение следующим образом: «Что-то подплыло, уткнулось резко в ногу, и произошел такой захват ноги, укус». 

Осторожно: после этого факта вы больше никогда не будете купаться в пресных водоемах
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Можно сказать, что пострадавшей повезло — она отделалась ранениями, оставленными зубами, повреждением связочного аппарата, но выжила. 

В Краснодаре бабушки и дедушки пугали детей сказками о морских чудищах, но никто и не подозревал, что сказки откажутся явью. На Новокубанских конезаводских карьерах аномально часто тонут люди. Если часть случаев можно списать на простое неумение плавать и несчастное стечение обстоятельств, то как объяснить, что 17-летний парень умер от разрыва сердца? В тот же день домой не вернулся еще один мужчина. Представьте удивление жителей, когда спасатели сообщили, что нашли 5-метрового сома, виноватого во всех смертях. 

Осторожно: после этого факта вы больше никогда не будете купаться в пресных водоемах
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

В Сибири ходят легенды о соме, который утопил медведя, переплывающего реку. А в Ярославской области рыбаки рассказывают об огромных рыбинах, которые по вечерам приплывают к берегу. Михаил Муравьев, известный своим увлечением заядлый рыбак, заявил, что у его приятеля сом утащил собаку. И вспоминает одну из историй, произошедших с ним на Которосли: «Мужики боролись с сомом, почти полтора часа возились, не могли вытянуть. И непонятно было, кто кого тащит: они его или сом мужиков (читайте также: Спасибо, что вымерли! Мегалодон и еще 5 гигантов доисторического времени — они страшнее динозавров). 

Существует еще одна история, связанная с этими монстрами. Корнями она уходит в среднюю Азию. В Коханском царстве вплоть до 1876 года применялся особый вид казни: приговоренного бросали в водоем с сомами. Каждый четверг одного из приговоренных полусвязанным кидали в пруд с условием: выберется — обретет свободу. Несчастный, борющийся за свою жизнь заранее был обречен, даже несмотря на отсутствие стражи на другой стороне. 

Верить или нет — решать вам. Может быть часть этих историй — всего лишь сказки, вымысел. Но во всем описанном кроется доля правды: сомы действительно могут быть опасны для пловцов (читайте также: 4 знака зодиака, которым надо быть аккуратнее на водоемах этим летом).