Сложно поверить, но в этом году исполняется 20 лет со съемок самого романтичного фильма XXI века. Репортеры решили узнать, как «Дневник памяти» повлиял на своих создателей и актеров, которые принимали участие в съемках. И оказалось, что многое из того, что уже несколько десятилетий трогает зрителей на экране, стало реальностью.

кадр из фильма «Дневник памяти»

кадр из фильма «Дневник памяти»

Фото
Cinematic

По сюжету картины, действие разворачивается в пространстве дома престарелых. Именно там пожилой Ной Кэлхаун рассказывает своей супруге Элли Гамильтон, которая страдает от слабоумия, историю их взаимоотношений, вспоминая самые яркие моменты. Не зря для миллионов зрителей «Дневник памяти» — любимая мелодрама.

При этом режиссер картины Ник Кассаветис признался, что у него были совсем другие ожидания от картины. Когда сценарий попал к нему в руки, он его совсем не впечатлил. Более того тогда картину уже пытались снимать несколько режиссеров. Однако каждый раз что-то шло не так, и они отказывались от работы (читайте также: 7 фильмов и сериалов 2024 года с потрясающим актерским составом — их нельзя пропустить).

Ник относился к этому фильму как к очередной мелодраме, которая никак не повлияет на его карьеру. Поэтому к пробам актеров он подошел без энтузиазма. И когда пришло время выбирать актрису, которая должна будет играть пожилую женщину, он предложил свою мать. Джина Роулендс — родительница режиссера, в прошлом была очень успешной актрисой. Ее утвердили единогласно.

кадр из фильма «Дневник памяти»

кадр из фильма «Дневник памяти»

Фото
Cinematic

Однако спустя 20 лет Кассаветис явно жалеет из-за того, что доверил эту роль родительнице. Джина успешно справилась с ролью. Но теперь с ней происходит то же самое, что с ее героиней. Ник рассказал репортерам издания Entertaiment Weekly, что у его матери диагностировали болезнь Альцгеймера. Сейчас Джина уже мало что может вспомнить и постепенно теряет себя (читайте также: Пытки и другие ужасающие способы лечения психических болезней у женщин).

Кадры из фильма «Дневник памяти»:

+4