Масако Овада, супруга императора Нарухито — личность весьма неоднозначная.

Растеряла всю красоту: как сейчас выглядит японская императрица Масако — ее травят за неопрятность и лишний вес
Фото
jeremy sutton-hibbert / Alamy

Как и положено по восточным традициям, японская монаршая семья не выставляет напоказ свою личную жизнь. И от этого домыслов и загадок у интернет-пользователей появляется все больше.

Масако называют то «японской Дианой», то «самой печальной принцессой в мире». Все потому, что она, якобы, отказалась от своей дипломатической карьеры ради любви к императору, но так и не смогла стать своей во дворце.

Но если проследить за судьбой нынешней императрицы более тщательно, то окажется, что это — просто красивая сказка. Да, до знакомства с Нарухито девушка действительно работала в японском дипкорпусе. Но на протяжении нескольких лет занимала там вполне рядовую должность, и вряд ли бы у нее случился карьерный взлет в будущем. Поговаривают, что и взяли-то ее в престижное ведомство только благодаря фамилии: отец Масако был известным дипломатом.

Растеряла всю красоту: как сейчас выглядит японская императрица Масако — ее травят за неопрятность и лишний вес
Так выглядела Масако в начале отношений с будущим императором
Фото
Getty Images

Семья будущего императора, вопреки устоявшимся слухам, приняла невестку сразу, одобрив выбор Нарухито. Свекровь Масако, знаменитая императрица Митико, и сама не принадлежала к знатному роду. Кроме того, уже несколько десятилетий японская императорская семья берет курс на прогресс. От традиций они, безусловно не отказываются, но к западным веяниям и нововведениям относятся спокойно. Например, хоть на закрытую свадебную церемонию Масако пришлось надеть традиционный наряд, на гражданской публичной церемонии она сияла во вполне европейском открытом белом платье.

Но сама девушка, похоже, не совсем точно знала, чего хочет. Королевские обязанности быстро начали ее утомлять, она то и дело саботировала выходы в свет с супругом. Семья ее тоже не вдохновляла: она родила мужу дочь, и беременеть во второй раз категорически отказалась.

Масако развлекала себя шопингом, походами в рестораны и поездками на курорты. Это, разумеется, вызывало недовольство обычного народа.

Постепенно императрица (тогда еще будущая) стала все чаще впадать в депрессию. Она перестала следить за собой, и могла во время редких официальных выходов появиться на людях в мятой одежде, без макияжа и укладки. Кроме того, Масако стала выглядеть старше своих лет и значительно располнела. И то, и другое — невероятная редкость для японских женщин, которые до глубокой старости поражают воображение стройностью, красотой и ухоженностью.

В народе и среди блогеров Масако получила не самое приятное прозвище — «королевская свинья». Официально — потому что очень любит свинину, что, опять же, редкость для восточного мира. Но и о подтексте догадаться несложно.

Сейчас императорская чета прибыла в Индонезию — редкий совместный выезд Масако и Нарухито. Репортеры засняли императрицу во время поездки.

Императорская чета Масако и Нарухито
Императорская чета Масако и Нарухито
Фото
Getty Images
Императорская чета Масако и Нарухито
Императорская чета Масако и Нарухито
Фото
Getty Images

Можно сказать, что со времени последнего выхода она не изменилась. Красоту монаршая особа окончательно растеряла. Конечно, ей уже 59 лет — но посмотрите на 52-летнюю королеву Ранию (читайте также: «Вот это свекровь!»: королева Рания на свадьбе сына затмила невестку) или 63-летнюю Шейху Моза (читайте также: Шейха Моза: арабская женщина, которую слушают все мужчины — вы должны о ней знать!

И вид у Масако не очень веселый — даже какой-то болезненный. Но муж души не чает в ней и такой. Несмотря на то, что народ Японии в своей императрице давно разочаровался, так же, как и западные поклонники, его сердце Масако сумела покорить, кажется, навсегда.

Как одевались жены и любовницы знаменитых политиков

+13