С 10 по 12 сентября во многих регионах России столбики термометров превысили отметку в +20 градусов. Многие обрадовались теплой погоде, тем более что в этом году осень наступила как по часам — 1 сентября. Синоптики не раз говорили, что бабье лето все равно в этом году будет, а теперь еще и назвали точные даты.

Фото №1 - Тепло не за горами: синоптик рассказал, когда ждать бабье лето
Фото
zeremski / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Главный специалист Центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец рассказал, что главной и отличительной чертой бабьего лета является период примерно в пять дней, когда нет облаков и дует теплый ветер.

Есть определение, что бабье лето — это стабильный период длиной в пять-семь суток. Должно быть как минимум пять дней погоды «миллион на миллион». В это время должно светить солнце, не должно быть никаких осадков и облачности. Также должен дуть тихий ветер и присутствовать умеренно комфортная температура», — перечислил Тишковец основные признаки бабьего лета.

По словам синоптика, снова ждать потепления стоит после 17 или 18 сентября, но опять же — на небольшой срок.

Еще в конце августа долгосрочные прогнозы показывали, что надежда на бабье лето есть только во второй половине сентября. Есть надежда после 17 или 18 числа на бабье лето, но срок там не очень большой будет», — предупредил Евгений в интервью для радио Sputnik.

А вот в конце сентября снова наступит похолодание, которое, по предварительным подсчетам, так и продолжится.