Впервые разговоры о введении четырехдневной рабочей недели появились летом 2019-го. Тогда вопрос об уменьшении количества рабочих часов при сохранении зарплаты поднял Дмитрий Медведев, занимавший пост премьер-министра России.

Новый виток разговорам о переходе на четырехдневку дала пандемия. Работодателям пришлось перевести часть сотрудников на удаленную работу. Компании, которым удалось оперативно это сделать, без больших потерь пережили кризис. Руководство некоторых даже приняло решение сохранить удаленный режим работы для большинства своих сотрудников, посчитав это действительно удобной альтернативой офису.

На днях в защиту нового графика выступила омбудсмен Москвы Татьяна Потяева. Как сообщает РИА Новости, она предложила ввести четырехдневную рабочую неделю для женщин. По ее словам, у женщин нагрузка «совмещать работу и все заботы, которые есть».

Один день, когда женщина одна дома, а мужчина работает — очень и очень важно, мне кажется очень правильным», — приводит слова омбудсмена ТАСС.

Потяева отметила, что обсуждение четырехдневной рабочей недели для женщин будет касаться не только жительниц Москвы, но и России в целом. Омбудсмен пообещала провести мониторинг, как только откроются личные приемы для граждан.

Что касается мужчин — светит ли им переход на четырехдневку и будет ли обсуждаться вообще, высказался заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков. Он заявил, что подход должен быть комплексным, чтобы уменьшение количества рабочих часов не сократило уровень заработной платы. И как следствие, отметил, что почему бы не рассмотреть сокращение рабочей недели и для мужчин.

Опрос

Вы бы проголосовали за четырехдневную рабочую неделю для женщин?

  • Да, определенно!
    %
  • Нет, субботы и воскресенья достаточно для всех домашних дел
    %
  • Только если рабочую неделю сократят и мужчинам, и женщинам
    %