Около трех недель назад 38-летняя певица МакSим попала в больницу с недомоганием и высокой температурой. Она поделилась с поклонниками кадром из медучреждения и с тех пор больше не выходила на связь. О состоянии исполнительницы хита «Знаешь ли ты» теперь рассказывают ее официальные представители.

МакSим состояние новости охранник кома ивл экмо
Фото
@maksimartist

Ранее стало известно, что артистку ввели в медикаментозную кому и подключили к аппарату ИВЛ после того, как было выявлено до 40% поражения легких. Позднее эта цифра увеличилась до 75%, несмотря на три отрицательных теста на коронавирус. После чего медики приняли решение подключить МакSим к ЭКМО.

На данный момент состояние знаменитости остается тяжелым. Несколько дней назад батюшка посещал певицу в больнице, где она прошла таинство соборования по время которого, по словам священнослужителя, на несколько минут пришла в сознание.

6 июля в cети появились новые подробности о состоянии здоровья Абросимовой. Так, исполнительнице хита «Мой рай» сделали компьютерную томографию грудной клетки. Как сообщает портал Life со ссылкой на собственный источник, с 27 июня (именно в этот день МакSим в первый раз делали КТ) видимые ранее в легких очаги остались такими же по размеру, но стали плотнее. Также появилось небольшое количество новых образований с признаками начального регресса.

МакSим состояние новости охранник кома ивл экмо
Фото
Legion Media

Эта информация напугала поклонников артистки, которые продолжают молиться за ее скорейшее выздоровление. Мы решили обратиться за комментариями к специалисту — врачу-рентгенологу Ксении Александровне Матвеевой. Она прокомментировала последние результаты КТ звезды, а также пояснила информацию о новых образованиях в легких.

Вирус проникает в организм человека через носовую полость, слизистую глаз или рот и, когда достигает легких, провоцирует у большинства больных обширный воспалительный процесс. У человека повышается плотность паренхимы легких (ткань дыхательного органа). Это вызвано вытеснением воздуха из альвеол и заполнением их другим субстратом (содержимым).

При проведении КТ на начальных этапах это выглядит как «матовое стекло». Если процесс прогрессирует, то возникает симптом «булыжной мостовой» (когда «матовое стекло» сочетается с утолщенными междольковыми перегородками — визуально на снимке это напоминает разнокалиберные куски брусчатки на мостовой). Далее за этим следует уплотнение легочной ткани, так называемая консолидация.

При проведении повторного КТ врач-рентгенолог наблюдает определенную картину — либо это положительная динамика (например, более плотные зоны переходят в участки по типу «матового стекла»), либо отрицательная (процесс происходит в противоположную сторону).

Если говорить про данный случай и опираться на предыдущие статьи, то термин «новообразование» не очень корректный при описании вирусной инфекции. Вероятнее, говорится о появлении новых зон консолидации, которые возникли в результате трансформации участков уплотнения по типу «матового стекла».

Помимо этого нужно еще учитывать объем поражения легких и сопутствующую патологию в других органах и системах, если такое имеется. Потому что именно от этого будет зависеть и лечение, и дальнейшее состояние больного.