Биография Софии Ротару
Узнаваемая, титулованная и высокооплачиваемая уроженка Украинской ССР – певица, актриса и бизнес-леди София Ротару родилась 7 августа 1947 года в деревне, в семье, в которой кроме нее было еще пятеро детей. Девочка вместе братьями и сестрами помогала родителям по дому и огороду, собирала виноград, так как это был своеобразный бизнес семьи. Талант и стремление Софии к творчеству проявились с самого детства. С первых школьных лет она занималась пением, посещала драмкружок, училась играть на баяне и сочинять мелодии. В списке других увлечений будущей известной певицы была легкая атлетика. Отец, обладающий прирожденным слухом, научил девочку петь и подбирать ноты на баяне. София в 1962 году побеждает в конкурсе художественной самодеятельности среди молодежи, проводимого на уровне района. Далее последовал областной и республиканский конкурсы, где ее снова ждала победа. Через три года фото «Буковинского соловья», как прозвали девушку, появилось на обложке республиканского издания «Украина».





















После школы была учеба в Черновицком музыкальном училище. Первый опыт эстрадного исполнения на большой сцене был приурочен к очередному съезду в Кремле, где певица исполнила песню «Мама». После выпускного в училище девушка отправилась на международный конкурс в Болгарию, откуда приехала с золотым дипломом. Параллельно она занимается преподавательской деятельностью, уже будучи замужем.
После съемок документальной картины о популярном коллективе «Червона рута» на Киевской киностудии София Ротару стала еще более известна. Успех и положительные отзывы критиков послужили толчком к созданию концертной программы, с которой певица начала гастроли по Союзу, ближнему и дальнему зарубежью. С этого периода София стала работать вместе с такими известными композиторами, как Фельцман, Пахмутова, Мажуков и другими. Со своими хитами она регулярно была в списке приглашенных лауреатов ежегодной музыкальной премии «Песня года». На 1974 год пришелся выпуск из института, после чего певица стала работать над первой пластинкой, которая вышла под простым, но говорящим названием «София Ротару». За исполнение песен на родном языке певица получила звание народной артистки. Ее стали приглашать на самые значимые мероприятия, конкурсы, фестивали, она стала ежегодным участником «Голубых огоньков».
Второй альбом о любви «Только тебе» и третий «Sofia Rotaru – Му Тenderness» вышли почти одновременно через три года после первой пластинки. Далее последовал еще ряд сборников песен Софии Ротару, по которым можно проследить, как менялся имидж и следование веяниям музыкальной моды от народной песни до эстрадной и европопа:
«Красная стрела»;
«Canadian Tour 1983»;
«Нежная мелодия»;
«Золотое сердце»;
«Лаванда»;
«Хуторянка»;
«Люби меня»;
«Небо – это я»;
«Я же его любила».
С 1985 года началась перестройка, которая коснулась и эстрады. Многие ансамбли и группы распались, уступив место коммерческим проектам. Так произошло и с коллективом «Червона рута». София Михайловна начала самостоятельную сольную карьеру, принимала предложения о съемках во многих документальных фильмах, исполняла саундтреки для художественных картин, путешествовала с концентрами по Европе и Америке. Она меняла имиджи, стремилась быть модной как в манере одеваться, так и по стилю исполнения. Ее сольная карьера стала успешной и без любимого коллектива. На некоторое время певица ушла со сцены, причиной тому были переживания из-за смерти мужа, потеря голоса, душевный и творческий кризис. Но ее песни звучали на радио и телевидении, поклонники ждали ее возвращения, которое спустя год все-таки случилось, концерт был посвящен памяти мужа.
- 2011
Самыми популярными хитами певицы считаются «Червона рута», «Хуторянка», «Лаванда», «Луна». Главные награды, звания, ордена:
1970 г. — орден «Знак Почета»;
1985 г. — орден Дружбы народов;
1988 г. — звание «Народная артистка СССР»;
1997 г. — орден Николая Чудотворца;
2000 г. – звание «Золотой голос Украины», «Человек XX столетия», «Женщина года»;
2002 г. — звание «Герой Украины»;
- 2007 г. — орден «За заслуги» 2-й степени.
Личная жизнь Софии Ротару
Поэт, художественный директор ансамбля «Червона рута» Анатолий Евдокименко был первым и единственным мужем певицы. Однажды он признался, что влюбился в Софию, едва увидев ее на фото. Именно Анатолий стал инициатором включения юной исполнительницы в состав ансамбля, она сразу стала его солисткой.
Брак Ротару и Евдокименко продлился 30 лет, на протяжении которых они работали бок о бок: составляли концертные программы, записывали хиты, меняли имидж. У пары есть сын Руслан. В 2002 году Евдокименко не стало, он умер от инсульта. Именно тогда София пережила самый глубокий кризис в жизни и творчестве. Больше года она не выступала и не появлялась на светских мероприятиях. Сегодня певица занимается предпринимательской деятельностью, выступает с концертами, воспитывает двоих внуков и любит повторять: «Прощального концерта Ротару не будет. Я буду петь до последнего вздоха!»
Ирина Розанова Наташа Королева Нонна Гришаева Нина Усатова Алиса Фенделих Алла Пугачева Алена Апина Алена Хмельницкая Анастасия Заворотнюк Анне Вески Марина Хлебникова Марина Могилевская Валерия Валентина Легоступова Варвара Василиса Володина Роза Рымбаева Роксана Бабьян Елена Ваенга Елена Степаненко Елена Воробей Ольга Остроумова Ольга Рожкова Катя Лель Кристина Орбакайте Клара Новикова не пропадёте уйдёте убежите уедете умрете стареть нет никогда