Его считали самым народным советским режиссером. Василий Шукшин создавал кинофильмы о простых людях, живущих на селе, об их бедах и радостях, о жизни и смерти. Литературные и экранные произведения были зеркальным отражением советской действительности и понятны большинству русских людей. Неудивительно, что знаменитый актер и режиссер был так популярен у простых тружеников нашей страны. Сам он тоже любил, глубоко понимал народ и посвятил ему все свое творчество.










Биография
Василий родился в 1929 году, в местечке Сростки недалеко от города Бийска (Алтайский край). День рождения будущего знаменитого режиссера – 25 июля. Его родители были простыми сибирскими крестьянами. Отца расстреляли в период коллективизации, после его смерти мать Мария Сергеевна вновь вышла замуж. В детстве Шукшин и не думал об артистической или режиссерской карьере. После семилетнего обучения в сельской школе Василий отправился в Бийск, там он сдал экзамены в автомобильный техникум, где и проучился чуть больше двух лет.
Обучение в техникуме он не завершил и вернулся в Сростки в 1945-м.
Там Вася стал трудиться в местном колхозе, но через два года изменил род деятельности и пошел в слесари. Работа потребовала много переездов. Сначала предприятие в Калуге, затем во Владимире, потом в Бутово, откуда Василий Шукшин в 1949 году был командирован в ряды Вооруженных Сил СССР. Попал будущий знаменитый режиссер на флот, вначале проходил службу на Балтике, потом на Черном море.
Будучи матросом, Шукшин начал писать стихи и рассказы, делиться плодами творчества с сослуживцами. Демобилизовался он в 1953-м, вернулся на родину, в Сростки. Получил аттестат о среднем образовании, сдав экзамены экстерном, и устроился в сельскую школу трудовой молодежи: вначале преподавал русский язык, потом возглавил учебное заведение.
Но директорствовал Василий Шукшин лишь несколько месяцев. Его захватила мысль о покорении столицы. В Москве ему удалось попасть во ВГИК. Учась на факультете режиссуры, Шукшин не бросает литературное творчество и даже начинает печататься в солидных изданиях. В 1958-м в «Смене» вышла его первая публикация. Это был рассказ «Двое на телеге».
Шукшина можно причислить к литераторам малого жанра. Он автор множества рассказов и повестей, однако крупных романов написал за свою жизнь всего два.
Кинокарьера знаменитого актера и режиссера началась с маленькой роли в ленте «Тихий Дон» (1956 год). Поворотным моментом кинематографической жизни Василия Макаровича стал выход на широкий экран фильма «Два Федора» (1958 год). Там он воплотил образ главного героя, самобытного артиста заметили и стали приглашать в другие картины.
Но просто актерской судьбы Шукшину было мало, он хотел создавать собственные киноистории. И воплотил эту мечту в жизнь. Так, картина «Из Лебяжьего сообщают» – первое творение, которое артист сам режиссировал. Сценарий к фильму он тоже написал сам. Лента имела успех, и многогранный талант стал создавать новые проекты.
Таких полностью шукшинских кинематографических творений всего шесть, но каждое из них – настоящее произведение искусства. Одновременно с собственными проектами артист снимался и у других режиссеров. Он блестяще исполнил более 30 ролей, каждый воплощенный им персонаж запомнился и полюбился зрителям. Всенародная любовь выразилась в обилии наград и регалий: в РСФСР его признали заслуженным деятелем искусств, вручили госпремию. Также он стал лауреатом Ленинской премии.
Василий Макарович жил ради кинематографа и сильно подорвал здоровье. С середины 70-х он страдал от язвы желудка, приступы болезни накрывали его в период работы над лентой «Калина красная». А съемок фильма «Они сражались за Родину» актер не пережил. После очередного дубля 2 октября 1974 года он упал на палубу. Уже мертвым артиста обнаружил его друг и коллега Георгий Бурков. Шукшину было всего 45.
Литературное и кинематографическое творчество пережило своего создателя. По его произведениям снимаются новые фильмы, а старые картины радуют постоянных почитателей и находят поклонников среди молодежи. В российских городах появились улицы имени Шукшина, о выдающемся таланте созданы документальные фильмы.
Личная жизнь
Василий Шукшин был женат четыре раза. Впервые после армии он сочетался браком с односельчанкой Марией Шумской, но их пути вскоре разошлись. Затем у артиста был роман с Беллой Ахмадулиной. Потом – официальный брак с Викторией Сафроновой. Он тоже долго не просуществовал, и Шукшин снова направился в загс – с артисткой Лидией Александровой.
Все изменила судьбоносная встреча с Лидией Федосеевой. Два творческих человека сразу потянулись друг к другу, это была любовь с первого взгляда. Вскоре влюбленные поженились. Василий и Лидия были всегда вместе: и дома, и на съемочных площадках. Их разлучила смерть знаменитого режиссера, после которой в память о муже актриса взяла вторую фамилию. В браке с Викторией Сафроновой у Шукшина родилась дочка Катерина. А Лидия Федосеева подарила ему двух дочерей – Марию и Ольгу. Они обе пошли по стопам родителей и сделали артистическую карьеру.
на сайте, чтобы оставлять комментарии