Юлия Пересильд родилась 5 сентября 1984 года в Пскове. Мама, Ирина, работала воспитательницей в детском саду. Папа, Сергей, художественно и музыкально одаренный человек, в начале 90-х потерял работу, а когда Юлии было 11 лет, умер. Трудная для запоминания фамилия Пересильд, скорее всего, родом из Эстонии – в эстонском языке есть слова pere (семья) и sild (мост). А когда актриса в 2013 году получила премию президента России как молодое дарование (в денежном выражении премия составила 2,5 млн рублей), эстонский интернет-портал главных новостей о светской и культурной жизни Эстонии назвал Пересильд «русской актрисой с эстонскими корнями».















Биография Юлии Пересильд
Петь и говорить Юля начала почти одновременно: трехлетней малышкой в детском саду выступала с песнями из репертуара Аллы Пугачевой. Училась в средней школе № 24 г. Пскова, окончила ее всего с тремя четверками, причем успевала не только выигрывать олимпиады по химии или биологии, но и быть звездой всех школьных праздников и концертов в качестве солистки ансамбля «Эквалайзер», выступала в КВН. В возрасте 11 лет Юлия участвовала в популярном детском телеконкурсе «Утренняя звезда». Все в те же 11 лет Юлия твердо решила стать актрисой и певицей, даже придумала подпись для будущих автографов. Ее ближайшая, с 5-го класса школы, подруга Ирина Петушкова уверяет, что подпись с тех пор не изменилась. Причем учиться Пересильд хотела не в Санкт-Петербурге, куда из Пскова можно добраться на маршрутке, а только в Москве, где будущая звезда побывала только один раз.
Окончив школу в 2001 году, Юлия пробовала поступить в Школу-студию МХАТ на курс Константина Райкина. Не удалось. Она только рассмешила приемную комиссию: юная барышня кровь с молоком и с косой до попы читает трагическую прозу Бунина и поет романс «Не уходи, побудь со мною». Юля вернулась в родной город и начала учиться на филолога в Псковском педагогическом университете им. С. М. Кирова. Но год спустя, в 2002-м, поступила на актерско-режиссерский факультет Российской академии театрального искусства (РАТИ) в мастерскую Олега Кудряшова. Среди ее однокурсников – актер Евгений Ткачук (Григорий Мелехов в сериале «Тихий Дон») и Тимофей Кулябин – ныне главный режиссер новосибирского театра «Красный факел».
В 2003 году Юлия Пересильд дебютировала в сериале «Участок» в роли Наташи Кублаковой. С тех пор сыграла без малого 40 ролей в фильмах и сериалах. Настоящим прорывом в кинокарьере актрисы стал фильм Алексея Учителя «Край» (2010), где ее партнерами были Владимир Машков и Сергей Гармаш. Юлия Пересильд удостоилась кинопремий «Белый слон» и «Золотой орел» за роль Софьи, фильм номинировался на «Золотой глобус» и выдвигался от России на премию «Оскар». Она соглашается сниматься в «голых» сценах, если это оправдано сценарием и если оператор на картине хороший, но ни за что не согласится на переозвучание своих ролей: «Не нравится мой голос – возьмите другую актрису». А еще Юлия всегда приносит на пробы фотографии своих однокурсников – тех, кому не так, как ей, повезло с работой.
Окончив РАТИ в 2006 году, она стала активно сотрудничать с Театром наций, Театральной компанией Евгения Миронова и Театром на Малой Бронной, занята в постановках «Школы современной пьесы». В 2010 году Пересильд удостоилась театральной премии «Хрустальная Турандот» за роль Гелены в спектакле Театра на Малой Бронной «Варшавская мелодия». В 2013 году Юлия стала лицом благотворительного фонда «Галчонок», который опекает детей с нарушениями центральной нервной системы. В 2015 году Юлии было присвоено звание заслуженной артистки России. В 2015 году прошли две важные для Пересильд премьеры. Роль снайпера Людмилы Павличенко в военной драме «Битва за Севастополь» была отмечена премией «Золотой орел» в номинации «Лучшая женская роль». А в Китае, где так любят наши фильмы о войне, Юлия получила приз на V Пекинском международном кинофестивале. Также во всех телевизорах страны прошел 12-серийный байопик «Людмила Гурченко». Юлия сыграла легенду нашего кино в возрасте от 16 до 62 лет и сама исполнила все песни.
Личная жизнь Пересильд
В 2006 году многие издания с радостью опубликовали красочные фотографии «со свадьбы» Евгения Миронова и Юлии Пересильд в Грибоедовском загсе Москвы. Но это оказалось частью рекламной кампании спектакля Кирилла Серебренникова «Фигаро. События одного дня». Юлия Пересильд тщательно и яростно оберегает от посторонних глаз свою личную жизнь. Она с детства привыкла самостоятельно справляться с житейскими трудностями. В 11 лет, когда нужны были деньги на поездку для участия в «Утренней звезде», попросила их у одного псковского олигарха. Первый актерский гонорар за съемки в «Участке» студентка Пересильд потратила на лечение мамы и на то, чтобы элементарно выживать в Москве. Когда родила вторую дочку, сняла более просторную квартиру и перевезла из Пскова маму.
Юлии приписывали романы с режиссером Алексеем Учителем, актерами Владимиром Машковым, Александром Новиным и Евгением Цыгановым.
Алексей Учитель (1951 г. р.) – предполагаемый отец дочерей актрисы: Анны (2009 г. р.) и Марии (2012 г. р.). Их познакомил Евгений Миронов, снимавшийся у Учителя в фильме «Космос как предчувствие». Пересильд сыграла в фильмах Учителя «Пленный» (2008 г.) и «Край» (2010 г.). При этом режиссер больше 30 лет женат на продюсере своих фильмов Кире Саксаганской, у них взрослые дети. А слухи о романе Пересильд с партнером по фильму «Битва за Севастополь» рассеялись после того, как Евгения Цыганова объявили отцом ребенка, которого родила тоже Юлия, но Снигирь в январе 2016 года.
Юлия Пересильд нежно заботится о дочках, говорит, что не готова предпочесть карьеру семье. А еще ненавидит шопинг, не соблюдает диет, одежду покупает в Берлине – любит этот город и знает немецкий язык. Легко относится к деньгам – тратит их на поездки с дочками в Европу. Старается хотя бы раз в год бывать в родном Пскове, где остались близкие с детства люди, где она крестила своих девочек, а крестной у них была та самая Ирина Петушкова, подруга с 5-го класса.
В недавнем интервью «Антенне» актриса призналась: «В тот момент, когда поняла, что жду ребенка, в моей жизни не было ничего. Никаких материальных благ. Но как только поняла, что беременна, удивительным образом аккумулировалась, превратилась в совершенно другого человека. Через определенное время накопила деньги на машину, хотя до этого она мне вообще не нужна была, и так хорошо. Стала искать другую съемную квартиру, побольше, хотя раньше пространство, в котором живу, не вызывало у меня вопросов. Так что дети – сильная мотивация для того, чтобы обустраивать жизнь».