Реклама

Александра Флоринская: «С мужем вместе 15 лет, и до сих пор помню его взгляд»

В сериале «Ивановы — Ивановы» актрисе досталась роль идеальной жены. «По критериям миротворца мы совпадаем. Но дети знают, что при всей ласке и доброте, если мама сказала „нет“, это сто процентов нет», — говорит актриса.

Фото
пресс-служба канала СТС

– Никогда не была карьеристкой, да и сейчас не являюсь по большому счету. Когда меня еще совсем маленькую спрашивали, кем собираюсь стать, говорила: «Хочу много детей и собак». Поэтому, когда в 19 лет узнала, что жду ребенка, была безумно счастлива.

Фото
личный архив Александры Флоринской

Весной еще ходила на лекции, сдала экзамены, ушла на каникулы, сентябрь пропустила, а в октябре уже родился сын Глеб, и я сразу пришла в институт. Мы с бывшим мужем (актер Сергей Горобченко был однокурсником Александры, — Прим. «Антенны») даже зачет по фехтованию сдавали вместе с трехмесячным Глебом. В 20 лет ты значительно проще ко всему относишься. Две-три ночи без сна? Ничего, пошел на лекции или спектакль сыграл. Считаю, что детей можно заводить в любом возрасте, это всегда радость, но по молодости лет все значительно легче. Каждый сам ощущает, когда он готов к появлению ребенка, я была готова сразу. Впрочем, как и когда у меня родились младшие дети (вторым супругом актрисы стал продюсер Николай Билык, их сыну Николаю 14 лет, дочери Агате — 6. — Прим. «Антенны»).

Бывает, что когда ты в первый раз встречаешь человека, то на что-то одно обращаешь внимание.

Когда я познакомилась с будущим мужем, заметила его взгляд. Буквально ощутила, как на меня смотрят яркие синие глаза. Мы вместе больше 15 лет, и этот взгляд я помню.

С именем нашего сына связана смешная история. Когда ждала ребенка и еще не знала, кто родится, муж вдруг сказал: «Давай, если девочка, назовем ее Сашей». С одной стороны, мне было очень приятно, что ему так нравится мое имя, но с другой — называть дочь Сашей не планировала. Тогда так растерялась, что когда он с хитрым глазом сказал: «А если мальчик, то…» Ответила: «Ну, значит, Коля» Так в нашей семье появилось два Николая.

Фото
личный архив Александры Флоринской

Пока из детей с профессией определился только старший, Глеб. Он учится в университете на режиссерском факультете и очень любит свое дело. Средний сын любит футбол, все про него знает, сам играет. Дочка занимается фигурным катанием и пока говорит, что хочет быть врачом. Она пошла в школу с 6 лет, как и я когда-то. Поначалу Агатка очень гордилась собой, сверстницы ведь еще в детском саду, и она от этого чувствовала свое превосходство. Но, отходив неделю, быстро со всем разобралась и сказала: «Мама, я поняла, школа — это не кайф. Поиграть-то можно только полчаса во время большой перемены». Но раз пошла, то будет учиться.

Я не могу сказать, что в свое время была лучшей ученицей в гимназии. Технические предметы шли тяжело, но с английским языком, литературой, историей все складывалось. Поэтому когда к нам приехали преподаватели из американской школы, чтобы выбрать, кого пригласить на обучение по обмену, решила поучаствовать. В качестве заявки требовалось написать реферат на английском о том, почему ты хочешь поехать. И из всего вала желающих от трех классов выбрали работы пяти человек. В том числе и мою. Я на тот момент уже начинала подрабатывать в школе манекенщиц на показах, съемках, но мечтала быть дизайнером интерьеров, о чем и написала. Конечно, когда в 15 лет прилетела в США, для меня все вокруг было удивительным. У нас в стране гречка и сахар по талонам, а там я оказалась в Лос-Анджелесе, в престижной частной школе. За полгода пожила в нескольких семьях. Первый дом, в который попала, находился прямо на Голливудских холмах.

Выпускной у нас проходил в отеле Beverly Wilshire, где снимался фильм «Красотка».

Вся эта картинка поражала, но я очень быстро поняла, что ужасно скучаю по дому, родственникам, друзьям, по Санкт-Петербургу. Люди, у которых жила, были прекрасными, но менталитет все равно другой, совершенно чужой. Поэтому с радостью вернулась домой и со временем все-таки пришла к актерской профессии. Один мой дедушка был режиссером, другой — оператором, бабушка — актрисой. Я постоянно болталась у нее за кулисами, обожала гримерный и бутафорский цех, где бесконечно рассматривала какие-то шпаги, веера. Так что, можно сказать, я выросла в театре. И, наверное, подсознательно какая-то влюбленность в него уже тогда была, просто не сформулированная. Но дизайн люблю до сих пор и когда есть возможность, то для себя и друзей с удовольствием придумываю решения по оформлению дома. Мечта стала хобби. Меня палкой не загонишь в магазин одежды, другое дело, если интерьерный. Один раз в Италии попала на фабрику, где режут мрамор, ходила среди этих камней как по музею и наслаждалась красотой. Для меня рыться в образцах какой-то плитки — это колоссальное удовольствие.

Фото
пресс-служба канала СТС

Меня часто сравнивают с моей героиней Полиной из сериала «Ивановы — Ивановы». Думаю, что с точки зрения ведения хозяйства я менее приспособленный человек. Но по критериям миротворца мы совпадаем. Не люблю конфликты, всегда всех пытаюсь успокоить. Знаю, что все вопросы можно решить, обсуждая, разговаривая, где-то уступить, где-то наоборот. Когда твои близкие чувствуют в тебе стержень, можно быть очень лояльным, мягким, но все понимают, что существует грань, которую даже не нужно обозначать. Это и с детьми работает. Они знают, что при всей ласке и доброте, если мама сказала «нет», то это сто процентов нет. Вот это есть в Полине и свойственно мне. Думаю, что зритель любит и смотрит наш сериал, в том числе потому, что у нас все жизненно и в какой-то степени мы показываем пример взаимоотношений в семье. Кстати, в нашей семье я больше злой полицейский, чем добрый. Скорее папа разрешит позже лечь спать, не соблюдать режим, в школу не пойти. Я, наоборот: все должно быть по расписанию. Приходится быть жестче, хотя на самом деле по характеру я не такая и в принципе не тот человек, который любит придерживаться рамок, правил ради правил. Но кто-то же должен это делать.

При полнейшей любви и обожании строгость необходима, чтобы иной раз встряхнуть и дети понимали, что кроме удовольствия есть еще и обязанности.

Знаю, что абсолютно готова к внукам. Глебу уже 22 года, не могу сказать, что говорю ему: «Давай скорее!» Это личное дело каждого, когда ему становиться родителем, поэтому не прошу, не тороплю. Тем более понимаю, что мальчику важно самому встать на ноги, чтобы свою семью поддерживать. Но морально я готова, люблю маленьких детей и осознаю, какое это классное состояние, когда ребенок твой, но на тебе меньше ответственности, у него есть родители. У меня перед глазами прекрасный пример моей бабушки, которая таковой стала в 43 года. Я ее всегда называла бабушкой, а она так хорошо выглядела, что все удивлялись тому, что у нее уже есть внучка. Помню, как некоторые ее подруги просили своих внуков, чтобы те обращались к ним по имени. Тогда спросила у бабушки, почему ей нравится, что называю ее так. Она ответила:

«Знаешь, я никогда не получала столько комплиментов!» Все подчеркивали ее молодость.

Сейчас мне нравится мой возраст, потому что ты можешь играть в кино как героиню, у которой головокружительный роман, так и маму. То есть возраст переходный, но в то же время интересный. Как-то был период, что доставались в основном роли стервозных дамочек. У актеров есть такое: попадаешь в один типаж, и тебя видят именно в данном образе. А хочется быть более разноплановой, сыграть что-то новое. Плюс чем старше становишься, тем и более разборчивее в профессии. Начинаешь смотреть на качество, а не соглашаться на работу потому, что тебе нравится роль, важна не только она, но и хорошая команда. Мне безумно повезло с сериалом «Ивановы — Ивановы». У нас замечательный актерский состав (Анна Уколова, Сергей Бурунов, Михаил Трухин, Семен Трескунов, Алексей Лукин и др. — Прим. «Антенны»). Работать с такими партнерами для меня — большая удача.

«Ивановы — Ивановы», понедельник — четверг, 19:00, СТС

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Замечательная актриса и после всего,что узнала л ней,ПРЕКАРАСНАЯ мама!!!
  • Конфетка