– Я застала вас в отпуске. Знаю, что лето вы обычно проводите в Керчи. Домиком в родных местах давно обзавелись?

— Уже лет шесть как. Это типовой крымский домишка. К нему я пристроила большую террасу и отреставрировала то, что было нужно. То есть просто привела в порядок. Я родилась в Керчи. У меня здесь жили бабушки, дедушки. Но когда они умерли, тот семейный дом, в который мы, внуки, приезжали, перестал быть тем местом, каким был. И я решила купить собственный совсем маленький дом, так как думала, что никогда не смогу заниматься хозяйством. Он идеально вписывается в мечту каждого нормального человека: стоит в деревне, на большой горке, ты от него спускаешься прямо к морю.

Фото №1 - Алена Свиридова: «Не понимаю, зачем нужен штамп в паспорте»
Фото
Jan Coomans

– Не хотели иметь хозяйство, а оно у вас все-таки появилось?

– Да. Я полюбила растения, выращиваю розы. Сегодня с утра два часа все это поливала и получала большое удовольствие. Даже сказала сыну: ощущение такое, будто кормишь маленьких детей. Это не сразу пришло. У меня было много животных, а потом, когда все они от старости умерли, я переключилась на цветы. Стала в них видеть то, чего не видела раньше. Они для меня теперь гораздо более живые. Радуют, не лезут и отзываются на заботу. Я с ними разговариваю. Когда их обрежешь, правильно польешь, они так веселятся, красивые становятся, тянут к тебе листья. Каждый год прилетаю в Керчь на лето и уже отсюда выезжаю на концерты. Здесь рано встаю – в шесть утра, иногда даже в пять.

Будете гнусными – превратитесь в жаб

– Осенью у вас выходит акустический альбом. Сейчас в отпуске продолжаете над ним работать?

– Он уже записан. Пока я готовлюсь к съемкам клипа, которые пройдут 30 августа. А здесь на свежем морском воздухе репетирую, играю. У меня тут все инструменты есть.

– С 2008 года вы поклонников не баловали новой пластинкой. Почему взяли такую паузу?

– Знаете, я не совсем понимала, что хочу им сказать. Когда ты что-то делаешь, то должен осознавать, какой у тебя побудительный мотив. Выпускать альбом только потому, что так поступают все артисты, как-то глупо. Когда у меня появилось четкое представление, что хочу донести, я его записала.

– И что же вы хотите сказать?

– Все самое важное в жизни не требует чрезмерного украшательства. Главное – это искренность и детское восприятие действительности. То есть каждый раз с удивлением видеть, насколько прекрасна жизнь.
Фото №2 - Алена Свиридова: «Не понимаю, зачем нужен штамп в паспорте»

– Сами следуете этой заповеди?

– Да. Я могу назвать себя абсолютно счастливым человеком без всяких экивоков. Раньше говорила: «Постоянно счастливы только идиоты». А сейчас… Либо я идиотка, либо что-то все-таки прояснилось в голове. Если никто не заболел и не умер, то все остальные неприятности – ерунда.

– Грядущий день рождения планируете у себя на побережье отмечать? Вы в принципе любите этот праздник?

– Последние лет пять отмечала его здесь. Буквально через пару дней пойму, уеду ли куда-то. Для меня этот день – повод лишний раз порадоваться тому, что ты родился, мог бы ведь и не родиться или умереть в младенчестве. А ты живешь, у тебя хорошая семья, родители, дети, друзья. Это круто на самом деле. Мне кажется, что люди, которые с возрастом не любят свой день рождения, просто забыли его суть. Они смотрят вперед – сколько им осталось, а я смотрю на сам факт бытия, которое прекрасно.

– К цифрам как относитесь?

– До того, как мне исполнилось 50 лет, они меня, наверное, немножко смущали. Я пыталась их не озвучивать, если была такая возможность. Но в 50 поняла: ё-моё, а зачем? Перед кем я пытаюсь казаться лучше? Это же полная ерунда. Могу спокойно сказать, что мне будет 55. И всем будет столько, если им, конечно, повезет. Я понимаю, откуда берется отношение «ой, возраст! какой ужас!». Это молодое поколение абсолютно правомерно пытается расчистить поляну! Им хочется выйти на арену жизни. Именно поэтому порой встречаешь некую агрессивную реакцию в комментариях от молодых людей, которые начинают писать тебе: «Бабушки-старушки, валите отсюда». Я на них не обижаюсь, потому что они молодые и глупые. А если и дальше будут такими гнусными, то к моему возрасту они станут похожи на жаб, потому что все плохие эмоции запечатлеются на лице.

Фата? Фу, какая гадость…

– Я была удивлена, когда увидела ваше фото с сыновьями. Такие взрослые ребята!

– Старшему, Василию, 34 года. Все лето он со мной в Керчи, потом уедет назад в Канаду, где живет. Он программист, работает сейчас удаленно. Его профессия это позволяет.

– Василий своей семьей пока не обзавелся?

– Еще нет.
Фото №3 - Алена Свиридова: «Не понимаю, зачем нужен штамп в паспорте»
Алена со старшим сыном Василием

– Не торопите его, не требуете внуков?

– Не считаю, что я вправе что-то говорить ему на этот счет. Да и кому-то другому. Человек живет своей жизнью и сам вправе решать, что и когда ему делать.

– У ваших сыновей большая разница в возрасте, если старшему 34, то младшему – 13 лет. Вам какое материнство легче далось, первое или второе?

– Рожать ребенка в СССР было тяжело и материально, и физически. Отсутствие памперсов, нянь, детского питания, условия тотального дефицита. Мы с мужем жили вместе с моей мамой. И она, и он работали. Мама, когда могла, помогала мне, но по большей части приходилось со всем справляться самой. Второе материнство было куда легче и веселее. Сейчас понимаю: повезло, что у меня родились дети. Я не сильно была настроена на семейную жизнь и созрела для нее только годам к сорока, не раньше.

– То есть о замужестве и пышном белом платье, фате, вы не мечтали?

– Фу, какая гадость! О таком не мечтала никогда. Не могу сказать, что мои родители являли собой образец семейной жизни, скорее наоборот. Мне такая жизнь не нравилась, и я в нее абсолютно не стремилась.

– Тем не менее дважды в нее пошли. В 1980 году вышли замуж за кандидата химических наук Сергея Свиридова, в 1998 году – за гражданина США Генри Пикока.

– Потому что так было принято. Тогда все женились.

– Что должен сделать мужчина, чтобы вас заинтересовать?

– Он должен иметь чувство юмора, именно по нему ты определяешь, твой человек или нет. Это показатель интеллекта, того, как он воспринимает действительность. Как правило, люди с хорошим чувством юмора – оптимисты, потому что могут все неприятности обсмеять.

– Про юмор. Вы недавно опубликовали фотографию с забавной подписью «Чем мой парень не Брэд Питт», на которой вы вместе с Давидом Варданяном. Его всюду называют вашим гражданским мужем, а вам больше нравится считать его своим парнем?

— Слово «муж» я как-то крайне редко употребляю. Наверное, у меня с ним не очень хорошие ассоциации. Например, муж объелся груш. Что-то в этом слове есть такое фатальное. Но это мои заморочки. По сути он, конечно, муж. Мы живем уже восемь лет, ведем хозяйство, Давид фактически вырастил моего младшего сына Григория.

Фото №4 - Алена Свиридова: «Не понимаю, зачем нужен штамп в паспорте»
Певица и ее гражданский муж Давид
Фото
личный архив

– К штампу в паспорте относитесь с недоверием?

— Я прекрасно живу без него и не понимаю, для чего он нужен. Если ты берешь на себя ответственность за человека, ты берешь ее – и все. А если ты к ней не готов, то хоть десять штампов поставь, ничего не выйдет.

– Как считаете, на чем держатся отношения в паре, что основополагающее?

– Наличие какой-то одной системы координат. У вас должно быть четкое одинаковое понимание, что это – хорошо, а это – плохо. Если вы тут совпадаете, то тогда всегда сможете договориться.

– У вас сейчас есть эта общая система?

– Я думаю, что да, это как раз то, почему мы вместе. Мы с Давидом слишком разные, долго друг к другу притирались и продолжаем притираться.

– Какое место в женской жизни может занимать мужчина?

– Тут каждый сам для себя все решает. Люди делят пирог на части: этот кусок – дом, другой – семья, третий – работа, четвертый – увлечения, и так далее. Могу сказать только за себя: я считаю, что ты не должна отдавать мужчине практически весь пирог! В жизни есть много всего. Нужно всегда держать небольшую дистанцию, она помогает людям лучше сосуществовать.

– Верите ли вы в выражение, что любви все возрасты покорны?

– Не знаю. Спросите, когда мне будет восемьдесят.

– Как же так? Ведь у вас есть пример перед глазами: ваша мама вышла замуж в 75 лет!

— Я очень рада, что в ее жизни появился хороший мужчина. Всей семьей умиляемся, глядя на них. Мама и ее муж – из серии тех людей, которые ходят за ручку. Это так трогательно. И они действительно очень счастливы. У моей мамы не очень-то легкая жизнь была, и ее мужчина – это просто какой-то подарок судьбы. Она его заслужила.

Сын Гриша ездит на метро и не ведет себя как мажор

– А какая мама вы? Строгая или мягкая?

– Я могу и посюсюкаться, но мужиков надо воспитывать так, чтоб они слюни с соплями не размазывали.

– Вы за этим отдали Григория в кадетский корпус или за какую-то провинность отправили?

— Чтобы вы знали, это достаточно привилегированное учреждение, туда непросто поступить! Наверное, я склонна согласиться с восточным воспитанием, где принято, что мальчики с 12 лет должны больше общаться с мужчинами. Недопустимо, чтобы было слишком много женского внимания: мамы, бабушки и няни, которые сюсюкают и надевают носки.

Фото №5 - Алена Свиридова: «Не понимаю, зачем нужен штамп в паспорте»
Алена с младшим сыном Гришей
Фото
личный архив

– Грише нравится быть кадетом?

— Уже да. Сначала он в кадеты хотел, потом стало тяжело, теперь обвыкся. Но это естественно. Ты же приходишь в другой коллектив, перестраиваешься под новый образ жизни, что не сразу дается. Но ничего страшного. Человек в молодые годы гораздо проще воспринимает трудности, чем потом, когда уже повзрослел. Это как прививка ко всем грядущим испытаниям.

– Как его сослуживцы восприняли? Не было отношения как к мажору? Все-таки сын известной певицы.

— «Мерседес» за ним не приезжает, он ездит домой на метро и не ведет себя как мажор, поэтому повода для таких мыслей нет.

– Вы разрешаете сыну одному куда-то поехать, пойти погулять? Многие родители сейчас боятся оставить ребенка без присмотра.

— Я сама с первого класса ездила в город в школу и была очень самостоятельной. Все ужасы, о которых думают родители, со мной тоже происходили. Были страшные дядьки, которые в автобусах хватали за все места. Я об этом всегда рассказывала своим детям. Говорила, что подобное случается, и объясняла, как этого избегать, как реагировать. Я все-таки считаю, что мужчины должны быть сильными. Излишняя опека вредит. Удивляюсь, почему мамы этого не понимают. Просто им самим так легче. Они так себя успокаивают, чтобы лишний раз не волноваться. Я даже думаю, что это чистой воды эгоизм. Многие родители одноклассников Гриши не разрешают детям гулять одним, куда-то поехать. А я давно разрешаю. Изолировать ребенка считаю огромной ошибкой.

Не красавица, но чертовски мила

– Вы женственная, при этом создается впечатление, что характер у вас твердый и скорее мужской.

– Это правильное впечатление. Я знаю, чего хочу и как этого добиться.

– Как воспитали в себе эту стойкость?

— Мне всегда нравились книжки про индейцев, которых отличало хладнокровие, и английская литература. Кстати, англичане не любят лишних сантиментов. Не просто так они держали весь мир в кулаке. Характер у них такой, не слишком себя жалеют. У нас, русских, есть некое размякание. Мы вечно найдем себе обстоятельства, которые не дают нам быть сильными. Англичане ко всему относятся по-другому. И это просматривается во всех книжках о путешествиях, северных экспедициях, о первооткрывателях, которые я читала. Люди плыли на судах черти куда без ничего! Это меня всегда вдохновляло и как-то держало. Если они могли так делать, неужели я тут буду сидеть и сопли жевать?

– Вы и не стали сидеть, переехали в 1993 году из Минска в Москву, чтобы стать певицей, хотя в столице у вас никого не было.

– Это поступок, на который женщине сложно решиться. Ты уезжаешь с хорошего, насиженного теплого места в никуда за своей мечтой. Был трудный период, когда ни денег, ни друзей. Но потом все устроилось.
Фото №6 - Алена Свиридова: «Не понимаю, зачем нужен штамп в паспорте»
С мамой Верой Васильевной и ее нынешним супругом
Фото
личный архив

– Чему вас трудности того времени научили?

— Тому, что все они преодолимы. Как написано на кольце царя Соломона: «Все проходит. И это тоже пройдет». Знаете, чтобы растения лучше себя чувствовали им, как ни странно, необходимы какие-то встряски. Если у тебя, например, не цветет орхидея, ее надо поставить в темное место либо не поливать месяцок, и она потом распустится! Деревья в идеальных условиях перестают плодоносить. Зачем? Если и так все прекрасно, и их поливают. Поэтому трудности нужны.

– У вас и хобби не из легких. Катер водите, на водных лыжах катаетесь. Откуда тяга к риску?

– У меня больше мальчишеский склад ума. Мне гораздо интереснее игрушки такого плана, чем хождения к косметологам. Я не делаю маникюр все лето и хорошо себя чувствую. И педикюр не делаю, мы тут все по песку бегаем и прекрасно выглядим без красных ногтей.

– Вы всегда собой довольны? Внешностью, работой?

— С внешностью у меня еще в подростковом возрасте все сложилось. Знала, что не красавица, но чертовски мила. А когда мне весело, то меня могут воспринимать даже как красавицу. Это такой прекрасный способ добиться всеобщего внимания и любви. Поэтому к внешнему виду у меня никаких претензий нет. А что касается работы, иногда понимаешь, что ты – ленивая скотина. Нужно бы как-то активизироваться, а тут подвернулся фильм под руку, и ты вместо того чтобы что-то делать, смотришь его и радостно бездельничаешь.

Фото №7 - Алена Свиридова: «Не понимаю, зачем нужен штамп в паспорте»
Алена в детстве. Середина 60-х годов
Фото
личный архив

– Жестко вы к себе!

– Да нет, это абсолютно нормально. Самодисциплина должна быть.

– Заметила, что вы в социальных сетях не поддерживаете модный тренд: не демонстрируете новые украшения, наряды, сумочки.

— Мне кажется, это так глупо. Я давно пришла к выводу, что многие вещи, на которых люди начинают сильно зацикливаться, тратить время, деньги и как-то от этого зависеть, мне неинтересны. Знаю, что можно выглядеть круто и стильно всего за три копейки. Безусловно, мне нравятся красивые дорогие вещи. Но я могу и так, и так – и за три копейки, и костюм от Valentino надеть. Любовь к дорогим украшениям у меня как-то так не проснулась. Кольца не ношу, потому что я все время играю на инструментах, а они мешают. На самом деле не нужно все это человеку. Вот мы сейчас живем в Крыму и ходим в одних шортах, майках. Если выйдем в кино или поужинать, то на это достаточно двух платьев. По большому счету все вещи, что мне нужны на лето, могут поместиться в один рюкзак. Артистов любят дизайнеры и сами звонят, предлагая надеть их платья. Я беру, надеваю и получаю удовольствие. Но от собирания огромных гардеробных у меня начинается чесотка. Мне не нравится забитая барахлом комната. Я стараюсь все, что не ношу, сразу раздавать.

Спорим, вы не знали, что… Алена Свиридова умеет ногами зажигать спички.

БЛИЦОПРОС

— Чему научила вас жизнь?

— Тому, что она прекрасна.

— Привычка, от которой не можете отделаться?

— Хватать телефон, как проснусь.

— На что вам жаль тратить деньги?

— На бриллианты.

— Чего не сможете простить?

— Подлости.

— Какими умениями хотите овладеть?

— Говорить по-французски, по-испански, по-итальянски.

— Где хотели бы побывать?

— Пожить в разных городах по всему миру по два-три месяца и сходить в кругосветку.