Реклама

Алена Водонаева: «Быть с мужчиной, который зарабатывает меньше, не получится»

Брак телеведущей с музыкантом Алексеем Комовым не продержался и двух лет. «Если бы мне предложили отмотать время назад, я бы не стала официально оформлять отношения со вторым мужем», — признается Алена.

Алена Водонаева и Алексей Комов свадьбу праздновали в Лас-Вегасе.
Алена Водонаева и Алексей Комов свадьбу праздновали в Лас-Вегасе.
Фото
Анастасия Агафонова

– В конце июля я развелась и прекрасно себя чувствую (пара была знакома 4 года до того, как осенью 2017-го они расписались, в апреле 2019-го подали на развод, 30 июля — дата официального расторжения брака. — Прим. «Антенны»). Люблю период, когда я свободна от семейных обязательств. Тогда есть возможность сконцентрироваться на карьере, работе, себе. Нет времени даже заехать в загс и поставить в паспорт штамп о разводе. У меня стабильно так с ними, этими штампами (первый раз Водонаева вышла замуж в августе 2009 года за бизнесмена Алексея Малакеева, в августе 2010-го у них родился сын Богдан, в сентябре 2011 года они расстались, в апреле 2013-го развелись. — Прим. «Антенны»).

Мне просто снесло голову

— История с моим вторым замужеством скорее романтичная, нежели прагматичная. Мы с Лешей хорошо друг друга знали, чувствовали, и вдруг внезапно, страстно наша многолетняя дружба превратилась в роман. Сейчас я понимаю, что это эндорфин, серотонин и дофамин сделали свое дело. А тогда мне просто снесло голову, казалось, у нас великое чувство.

Иногда полезно позволять себе влюбляться и надевать розовые очки. Особенно таким женщинам, как я. Тем, кто за многое отвечает, решает, мало отдыхает и постоянно работает. Мне точно иногда показана такая медитация, как безумство чувств.

Когда начался наш роман, у меня был спокойный, стабильный период в жизни. Работа ведущей на телеканале RU.TV привязывала к графику прямых эфиров три раза в неделю. Все было понятно и однообразно. А с Лешей мы стали много путешествовать, и мне даже пришлось уйти с телевидения. Невозможно совмещать поездки со съемками. И мне гораздо интереснее монотонной работы узнавать мир.

В день, когда мы отправились в загс, я написала маме: «Мне так плохо, я была такой свободной, счастливой, ветреной. Зачем мне все это?» Родители тогда вообще сильно удивились, узнав о замужестве, хотя знали хорошо Лешу. Но поняли, что для меня это рок-н-ролл, фан и веселье. И поддержали в очередной раз. Родители нужны в том числе и для этого — поддерживать безумные идеи детей.

Мне казалось, мы с Алексеем очень похожи. Оба Раки по гороскопу, родились в год Собаки. За первый год ни разу не поссорились. Считала, он из тех редких мужчин-суперменов и я за ним как за каменной стеной, во всем могу положиться. Не секрет, что когда мы влюблены, то приукрашиваем личные качества мужчины. Кажется, он и умнее, и красивее, и интереснее. Любовь — коварная штука. Она искажает в лучшую сторону объект твоего желания. Когда я писала книгу («Голая. Правда о том, как быть настоящей женщиной», вышла в 2018 году. — Прим. «Антенны») и обозначила в ней главу «Супермен», то действительно описала своего идеального мужчину. Но Алексей со временем выпал из этой категории. Ему надо было идти в ногу со мной, успевать в одном ритме, да и у меня со временем в отношении него рассеялась звездная волшебная пыль.

Не готова жить в шалаше, мной же построенном

— В быту я чистоплотна и адекватна. И по натуре страшный педант и перфекционист. Люблю порядок во всем, как в тарелках, так и в одежде. Чтобы все плечики в гардеробной смотрели в одну сторону, посуда скрипела от чистоты, книги стояли на полках по размеру. Знаю цену хорошей бытовой технике, качественным порошкам, уборке и услугам домработницы. Привыкла к определенным вещам, и у меня, естественно, есть ряд правил. Я никогда не закрываю глаза на недостатки и недочеты в быту. Либо мы думаем и живем с мужчиной на одном уровне и понимаем одинаково, либо «извините, до свидания». Могу сказать, что первый супруг в быту устраивал меня полностью. Второй — нет.

Семейная жизнь состоит не из одних букетов, страстных ночей и безумств. Наступает реальность из счетов за квартиру, покупки продуктов, оплаты услуг няни и домработницы и многого другого. За все это, пока была замужем второй раз, отвечала я. И если мне приходилось принимать такие решения, соответственно, в моей компетенции принимать и другие. Например, стоит ли быть замужем или развестись.

Эйфория, подогреваемая гормонами, имеет свое начало и конец. Обычно, если мужчина не выходит на новый уровень в отношениях, она у меня заканчивается через год. Так было и на этот раз.

У Алексея был шанс сохранить семью. Осенью, ровно через год после свадьбы, я подняла вопрос наших дальнейших отношений и обязательств. И разговор я затевала еще насколько раз. Мне нужны были обычные перемены, подразумевающиеся после замужества. Я слишком много работаю, чтобы жить по сценарию «рай в шалаше». И тем более в шалаше, мной же построенном. Я ждала полгода. Ничего не изменилось.

Советовалась с мамой, жаловалась, что устала. Но ей и говорить ничего не надо было, она все прекрасно видела. Замечала, что я не улыбаюсь, сосредоточена на открытии своего салона красоты, выпуске первой книги, что я в суете, бытовых обязательствах, а в личном у меня холод и мне неинтересна семья с Лешей. Я не видела в ней перспектив. Обсуждала этот момент с несколькими подругами, они спокойно поддержали мое решение. Хотя все мои друзья Лешу очень любят.

Зимой, после новогодних каникул мы вернулись с ним из Дубая, и в какой-то вечер я просто озвучила ему неоспоримый и взвешенный факт: необходимо расстаться. Когда сообщила Леше об этом, он сначала обиделся, говорил о моем эгоизме и нежелании работать над отношениями. Но потом успокоился, и мы цивилизованно все обсудили. Мы оба воспитанные люди и достаточно спокойно вошли в этап расставания.

Если бы мне предложили отмотать время назад, я бы не стала официально оформлять отношения со вторым мужем. Надо было оставить все на волне страстного романа и классных отношений. Но я ни о чем не жалею. Что сделано, то сделано. Ну, значит, случился в моей жизни «юношеский брак». Просто запоздалый, когда мне уже за 30.

Алена с сыном Богданом.
Алена с сыном Богданом.
Фото
«Инстаграм» Алены Водонаевой

Пароли от моих счетов у бывшего мужа

— Несмотря на то что закончилась наша супружеская жизнь, дружбу и теплые отношения никто не отменял. Леша не чужой человек для меня и моей семьи. Мы каждый день с ним на связи, легко могу обратиться к нему за помощью, поручить покупку билетов (сама не умею) и в свою очередь готова выручить его, поддержать. У него есть пароли от всех моих счетов, соцсетей и электронных документов. Он помогает мне по многим моментам в «Инстаграме». С Алексеем у нас были общие финансовые истории и проекты, но, так как время показало, что у нас разные взгляды и подход к бизнесу, скорость реакций, финансовые вопросы и совместное сотрудничество мы после расставания прекратили.

Мои родители очень тепло относились и относятся к Леше, общаются с ним. Как бы грустно они ни восприняли новость о нашем расставании, к моим решениям в семье все относятся с пониманием и уважением. Мы все всегда на связи. У нас в вотсапе есть чат «Семья», куда входят мои папа с мамой, я, мой брат, его жена и Леша. Алексей и с моим сыном Богданом с первого дня нашел общий язык, они дружат до сих пор: созваниваются, общаются. Так что наш клан никуда не делся и из семьи никто никуда не ушел. Просто поменялся статус Леши.

Убеждена, что только невоспитанные и злые люди не могут сохранить добрые отношения. Я тоже в 20 лет любила поскандалить, но, когда вы уже взрослые, вас связывали семейные узы, дико быть в плохих взаимоотношениях. Я с бывшими мужьями дружу и поддерживаю хорошее общение. Мы радуемся успехам друг друга, выручаем, приходим на помощь.

На Алене: топ Marc Cain Sport, брюки Iceberg, кроссовки Tamaris.
На Алене: топ Marc Cain Sport, брюки Iceberg, кроссовки Tamaris
Фото
Роман Кузнецов. Прическа и макияж: Галина Пантелеева/The Agent. Стиль: Анна Чумаченко. Продюсер: Елена Астапкова.

Мы сами воспитываем либо мужиков, либо инфантильных мальчиков

— Не считаю, что мои браки неудачные. Ко мне вообще не применима эта фраза. Я прекрасно вышла замуж первый раз и родила сына от лучшего из лучших мужчин. А второй мой брак — это рок-н-ролл и веселье. Я не смотрю на мир и на отношения с мужчинами через призму грусти и печали. Радуюсь, получаю удовольствие от жизни, от браков.

У обоих моих мужей есть недостатки. Это не удивительно, иначе бы не разводилась. У каждого они свои, но не будем забывать, что все мы не сахарные. Главное — отдавать отчет, что при большом перевесе достоинств, например в 80%, какой-то процент недостатков может быть. Ложка дегтя имеет право на существование. Но, если перекос уже 50 на 50, стоит задуматься, правильной ли дорогой идем, господа.

От нас, женщин, во многом зависит то, какие мужчины нас окружают. Мы либо воспитываем настоящих мужиков, либо, «целуя в зад» любимых сыночков, растим инфантильных мальчиков. Я склоняюсь к первому варианту. Сына настраиваю на то, что ответственность мужчины за женщину и семью — это бытовая норма, само собой разумеющаяся история. Воспитываю так, чтобы он с ранних лет был самостоятельным. Это сложный процесс, забирающий много сил и энергии.

Сама я старший ребенок в семье. Поэтому с меня всегда было больше спроса и ответственности. Хотя в какой-то степени это неправильно. Была бы у меня дочь, я бы ее баловала. Убеждена, девушек и парней надо по-разному воспитывать. Мальчику с детства внушать, что он мужчина и ему предстоит выполнить в жизни много глобальных задач, поэтому он с ранних лет должен привыкать к ответственности и дисциплине. А девочкам можно и расслабиться.

На Алене: свитер и джинсы Laurel
На Алене: свитер и джинсы Laurel
Фото
Роман Кузнецов. Прическа и макияж: Галина Пантелеева/The Agent. Стиль: Анна Чумаченко. Продюсер: Елена Астапкова.

Люди должны не только флюидами подходить

— Я очень активна. Не сижу на месте, никогда не довольствуюсь тем, что есть, люблю зарабатывать, много работать и быть в движении. Мужчина, который может быть рядом со мной, должен соответствовать. На какие грабли точно не наступлю? Поняла, что создать союз с мужчиной, который зарабатывает меньше меня и не выдерживает мой ритм, запросы, в том числе и финансовые, у меня не получится. Любовь любовью, но люди должны друг другу не только флюидами подходить. Рядом с собой вижу сильного, самодостаточного, состоятельного и состоявшегося человека. Дисциплинированного, ответственного, сильного, здорового и с хорошим чувством юмора. У меня много пунктов, требований. И к себе, и к близким, а уж тем более к мужчине. Никто из моих мужей не имел вредных привычек. Для меня неприемлемо, чтобы он выпивал или курил. В мимолетных романах еще могу закрыть на такое глаза.

Возраст ничего не значит, когда речь о романе. Что мешает мне иметь молодого любовника, пока я свободна? Но очень взрослых мужчин у меня никогда еще не было, это факт. Максимум на 5 лет старше, как с первым мужем. Хотелось бы попробовать отношения с более зрелым мужчиной.

Сейчас я свободна, но у меня полноценная личная жизнь. Побывав два раза замужем, я так и не поняла, для чего нужен официальный союз. Надеюсь, когда-нибудь разберусь. Пока мне комфортно быть свободной. Штамп в паспорте — это, по сути, формальность, являющаяся защитой для большинства женщин, дающая многим ощущение статуса «счастливая жена». Многие прячутся за этим, и это глобальная проблема для россиянок, поверьте. Ко мне в «Инстаграме» ежедневно обращаются за советами женщины. И 99% из них в браке. Кто-то несчастлив, кто-то терпит домашнее насилие. Ну и, возвращаясь к штампу, он защищает многих при разводе. Но это не моя история. Все, что у меня есть, я заработала и построила сама.

Я взрослый, состоявшийся человек. Сделавший себя сам и ни от кого никогда не зависящий. Не могу и не хочу становиться слабее, снижать запросы и менять привычки. Выходить из своей колеи, сбавлять скорость. Ну как мне стать слабее? А работать кто будет? Пока не встречу мужчину сильнее, не расслаблюсь точно.

В данный момент выставила на продажу загородный дом и квартиру, в которой мы живем с Богданом. Хочу переехать в другой район Москвы. Там очень дорогая недвижимость, именно поэтому и затеяла продажу своей. Надеюсь, все получится и осуществится так, как я хочу. Также приобрела видовую квартиру в Геленджике. В ней живут родители, которым после 15 лет жизни в Москве надоели этот климат и пробки.

Я ничего не боюсь. Всегда ставлю новые цели. И иду к ним. Даже если вначале плохо представляю, как буду реализовывать намеченный план. Мама мне с детства говорила: «Сначала делай, по дороге разберешься как». Так и живу.

Комментарии

6
  • Топ
  • Все комментарии
  • Как всегда вранье из уст Водонаевой
  • молодец Алена! взрослая умная женщина, сделавшая себя сама. успехов!
  • И кого интересуют ее проблемы?
  • Пункты и требования возникают тогда, когда нет Любви.