– 1 марта у вас был день рождения. Какой самый необычный подарок когда-либо получали?

— Девочки из «Блестящих» подарили мне померанского шпица, когда я пришла в группу в 2003 году. У них у всех были маленькие собачки, и каждую почему-то звали на букву «М». Я стала счастливой обладательницей Марси.

Анна Семенович: «Все, что связано с бытом, меня утомляет»
Фото
Дамир Жукенов

– Вы как-то говорили, что, пережив расставание, поняли, что не нужно цепляться за мужчин из страха остаться одной. Каким был ваш самый долгий период одиночества?

— Я сознательно какое-то время была одна. Длилось это месяцев шесть-семь. Так кайфовала в этот период, потому что многое поняла, столькому научилась. Мне хватало времени на себя, свои мысли, чтение книг, занятия психологией. В этой жизни ни за кого цепляться нельзя, ни за мужчин, детей, друзей, потому что никто никому не принадлежит. Крепостное право и рабство давно отменили, каждая душа индивидуальна и свободна.

– Читала, что вы снимаетесь в новых «Гардемаринах». Какая роль вам досталась, в каких еще проектах вас скоро увидим?

— В «Гардемарины» я пока только прошла кастинг вместе с актером Сергеем Лазаревым. Он – на роль командира полка, а я – его супруги. Работа над фильмом еще не началась, его судьба пока не ясна. Зато буквально под Новый год я закончила съемки у режиссера Дмитрия Астрахана в картине «Жизнь после жизни», где сыграла одну из главных ролей в паре с Александром Домогаровым. Сейчас просматриваю сценарии, планирую принять участие в одном веселом сериале. Может быть, ближе к осени появлюсь на телевидении, готовлю несколько интересных проектов.

– Вам исполнилось 38 лет. Дайте совет, как научиться легко относиться к возрасту.

— Верю, что годы отпечатываются только цифрами в паспорте. А в голове и в сердце возраст будет таким, насколько ты себя чувствуешь. Знаю, есть люди, которые и в двадцать лет инфантильны, ни к чему не стремятся, ничего не хотят и сидят дома как растения. Им можно все семьдесят дать, судя по поведению. При этом знакомые моей мамы в 65 лет начинают заниматься латиной, ходят в кружки, крутят романы. Они живут полной жизнью, что я всем советую. В советское время считалось, что если девушка в 20 не замужем и без детей, то она – старородящая. И это воспитание до сих пор сказывается на наших людях. Тогда как весь мир не спешит жениться, выходить замуж и рожать. Нас же запрограммировали, поставили в глупые рамки. Я не живу по этим устоям и не смотрю на цифры.

– После того как покинули профессиональный спорт, дружите ли с кем-то из бывших коллег по фигурному катанию?

– Я со всеми ребятами в хороших отношениях. Мои самые близкие подруги из фигурного катания – это Таня Навка и Настя Гребенкина. Всегда с удовольствием вижусь с Ритой Дробязко и Повиласом Ванагасом, Лешей Ягудиным, Таней Тотьмяниной, Лешей Тихоновым, Машей Петровой. Мы нередко пересекаемся на общих праздниках.

– Любите ли вы ходить по магазинам? Какие вещи порекомендуете купить, чтобы подчеркнуть женственность?

— Маленькое черное платье и брючный костюм. Эти две позиции пригодятся в любой момент жизни. Костюм – безумно модная сексуальная вещь, если надеть его со строгой рубашкой, то можно пойти на работу в офис, а для вечера сменить рубашку на блузку с декольте, добавить украшения, и стильный наряд готов. Что касается шопинга, наверное, я какая-то странная женщина, терпеть не могу все время одеваться, раздеваться, примерять. Разве что когда нахожусь в Европе, могу быстро пробежаться по магазинам. У меня нестандартная фигура, и одежду подобрать непросто. Но сейчас у нас так развита инфраструктура российских дизайнеров, которые сотрудничают с публичными людьми, что я могу сшить себе что угодно.

– Во время отпуска на Бали вас чуть не укусил крокодил. Не разлюбили за это обожаемый остров?

— Это был огромный варан! Почему-то ему вздумалось поплавать у нас в бассейне в момент, когда там была я. Конечно, очень сильно испугалась, когда кто-то задел по ноге хвостом. Первое ощущение – шок, но потом мы с друзьями смеялись, когда в прессе написали, что на меня напал крокодил. Бали я не разлюбила, это волшебный остров, куда с удовольствием каждый раз возвращаюсь.

– Есть ли у вас свои талисманы, которые приносят удачу?

— Они были в детстве, когда занималась фигурным катанием. Сейчас я понимаю, что все это – психологическая установка. Ты придумываешь себе какую-то традицию, вещь, или выходишь из дома с определенной ноги только для того, чтобы убедить подсознание в том, что ты что-то сделала для того, чтобы твой день был удачным. Мне такие приемы уже не требуются, сама работаю со своей головой и настраиваю себя на хорошее. Наверное, мой мозг – это и есть самый главный талисман.

– Какими экспресс-методами пользуетесь, когда нужно навести красоту, а времени в обрез?

— Обязательно умываю лицо с очищающей пенкой. Если есть пять минут, то можно сделать освежающую маску. Их сейчас огромное количество, в крайнем случае подойдет даже самодельная из простой овсянки. Она работает как скраб. После маски наношу увлажняющий дневной крем, легкий тональный флюид, немножко румян, блеск для губ, и я готова.

– Успеваете ли вы хозяйничать на кухне?

— Готовлю редко, потому что не люблю! Все, что связано с бытом, меня утомляет. Не получаю от этого удовольствия как некоторые женщины, которые говорят: «Я так хорошо отдохнула, убралась в квартире». Меня уборка дико раздражает. Поэтому, слава богу, есть возможность иметь помощницу, которая выполняет эту работу. Готовит тоже она, и диетические блюда в том числе. Я даю ей рецепты. Могу иногда в удовольствие сделать себе или близкому человеку что-то вкусное, но это бывает крайне редко, потому что в выходной накапливается много личных дел. Порой просто хочется провести свободный день в спа: никого не видеть, побыть в темной комнате с прекрасной музыкой, полежать с маской на лице, сходить на обертывание или попариться в бане.

– С кем остается ваша любимая чихуахуа Мишель, когда вы путешествуете?

— С собой ее не беру, потому что перелет – большой стресс. Мишель остается у моих родителей, я предусмотрительно подарила им ее родную сестру, так что вдвоем собачкам не скучно. Сейчас у меня плотный график, и Мишель дома у мамы с папой. На выходных я могу забрать ее к себе вместе с сестричкой, чтобы они не тосковали друг по другу. Хулиганят, конечно, но что делать, дети есть дети.