Дарья Донцова: «Муж изменит – не обращу внимания»

В свои 65 лет самая читаемая детективщица в России садится на шпагат и по шесть часов в неделю серьезно занимается фитнесом. «В 20 лет мы то, что нам подарили папа с мамой, а в 40 лет и далее – то, что мы заслужили», – говорит писательница, у которой 7 июня юбилей.

– Дарья, часто в программах на телевидении и радио вы даете советы женщинам. Когда послушаешь их, кажется, что вы достаточно жесткий человек и в вашей жизни все разложено по полочкам. Это так?

— Жизнь все время подбрасывает неожиданные ситуации. Но все равно в голове должен быть порядок. Если есть порядок в мыслях, то он будет и в жизни. А жесткая я только по отношению к себе. К другим я снисходительна. Откуда такая требовательность к себе? Родители воспитывали достаточно жестко, вкладывали понятия, что учиться нужно на пятерки, что есть обязанности дома и в школе. Няня была немкой, и слово Ordnung (по-немецки «порядок») я выучила раньше, чем «мама». Няня все время повторяла: «Ordnung, mein Kind, Ordnung» («Порядок, ребенок, порядок»). А как мне иначе было справиться с кучей детей (у Дарьи трое детей: Аркадий, Мария и Дмитрий – сын мужа от предыдущего брака, который жил с ними с раннего детства. — Прим. «Антенны»), мужем, двумя мамами (своей и свекровью), выводком собак? Погибнешь в грязном белье и немытой посуде. Но я не призываю жить как я. Это моя страна с моими законами.

Дарья Донцова
Фото
личный архив

– А какие это законы?

— Членов своей семьи я люблю всегда. Если кто-то что-то сделал не так, то он не стал плохим, а просто совершил глупый неправильный поступок. Не человек плохой, а его поступок. Понимаете разницу? Я никогда не кричу. Вывести меня на ругань, на нотацию: «Делай как мама велит!» – невозможно. Детям я с раннего детства объясняла: «Если схватишь сковородку голой рукой, тебе будет больно, потому что она горячая». Раз скажу, два, три. Если ребенок все же берет горячую сковородку, я намажу ему ожог мазью и скажу: «Я предупреждала. Следующий раз решай, принимать ли во внимание чужое мнение или поступать по-своему. Прежде чем что-то делать, думай о последствиях». Как-то раз я попросила одного из детей купить хлеба, а мальчик забыл. Ни я, ни муж принципиально не пошли в магазин. Сели обедать, ребенок вспомнил, что забыл про хлеб, ему сказали: «Ничего страшного, в следующий раз купишь». Но вся семья сидела без хлеба. Потом другой ребенок забыл про свою обязанность накормить собаку. И никто из взрослых не насыпал еду в миску. Ребенок спросил: «Почему собака плачет?» Ему ответили: «Потому что голодная». И мальчик помчался давать псу ужин. Когда нет истерики и виден негативный результат поступка, даже если ребенок вредничает, у него начинает скрести на душе: как-то нехорошо я сделал. Именно в такие моменты он взрослеет и учится отвечать за свои поступки.

– Но часто, вырастая, дети все меньше прислушиваются к советам старших.

– Когда ребенок становится взрослым, невозможно на него влиять. Это уже его, отдельная от твоей жизнь. Я знаю, что в некоторых семьях портятся отношения между близкими. Не все родственники бывают действительно родственниками. Но мне кажется, что даже в самой неприятной и нервной ситуации можно и нужно вести себя так, чтобы сохранить человеческое достоинство и свои нервы.

Заглядывать мужу в телефон неприлично

– Ну с мужем-то вы давно уже свои люди. Сколько лет вы уже вместе?

– С Александром Ивановичем (А.И. Донцов – академик, доктор психологических наук, профессор МГУ. – Прим. «Антенны») мы живем 34 года. Залог счастливого брака – в женском терпении, умении прощать, не копить обиды, решать бытовые проблемы. Покупка продуктов, готовка, оплата счетов – почти весь быт на мне. И мне это не в тягость. А на муже из бытовых проблем – работа в саду, ему нравится заниматься цветами и деревьями. Мне кажется, что мужа никогда не надо ругать, его нужно только хвалить, причем безудержно и за все. Я и хвалю. А когда супруг делает что-то не так, перестаю хвалить, и тогда он начинает нервничать и задумываться: почему это я молчу? Может, он сделал что-то не так?

– Есть то, что вы не простите мужу?

– Никогда не стала бы жить с наркоманом, алкоголиком, потому что понимаю: это не лечится. В первую очередь подумала бы не о себе, а о детях. Когда-то я вела программу на радио, и мне позвонила женщина с вопросом «Меня муж бьет, что делать?» Я ответила: «Уходи». Она стала причитать: «А как же детей без отца оставить?» Хорош отец, который на глазах детей бьет мать! Но поскольку Александр Иванович не алкоголик, не наркоман и никогда руки не распускает, у меня таких проблем нет. Даже не представляю, чего не могла бы простить мужу.
Донцова с мужем – академиком, доктором психологических наук, профессором МГУ
Фото
личный архив

– А измену?

– Если бы мне изменил муж, я не обратила бы на это внимания. У меня есть подруга с сорокалетним стажем брака и пятью детьми, у которой муж, очень обеспеченный человек, все время ходит налево. Наивный супруг думает, что жена ничего не подозревает. Каждый раз мужчина очень «угрызается» и когда приходит домой, на его руке висит очередная шуба. Подруга тихо хихикает, вешает манто в огромный шкаф к другим ста пятидесяти пяти меховым изделиям и продолжает жить дальше. Она понимает, что для мужа поход налево – это лишь мужской способ самоутверждения. Никуда он из семьи не денется, он любит и жену, и детей. Это такой брак. Счастливый. Он устраивает их обоих. Но в большинстве случаев жена не знает о походах мужа налево.

– Но если узнает, все-таки редкая женщина отреагирует как вы или ваша подруга!

– А откуда жена узнает? У Высоцкого есть строчка: «Я не люблю, когда мои читают письма, заглядывая мне через плечо». Должна быть женская порядочность. Лазить у мужа в телефоне, по карманам, в кошельке неприлично. Из кармана выпала записка – она не вам адресована, не читайте! По ошибке телефон супруга набрал ваш номер, и вы слышите разговор мужа с любовницей, – надо прервать звонок и подумать: почему он сейчас не со мной, а с любовницей? Он неуправляемый бабник? Тогда зачем вы за него замуж выходили? Или это вы довели его до похода к другой женщине своими бесконечными требованиями и командирским тоном? Если спросить тех, кто находится по другую сторону баррикады, то любовницы расскажут, как трудно увести мужчину из семьи. Мужчины цепляются даже за плохой очаг. Жене надо очень постараться, чтобы супруг от нее ушел. И на вопрос в жизни «Кто виноват?» надо отвечать: «Я!» А когда думаешь: «Кто виноват?» и отвечаешь: «Муж! Свекровь, дети, родители, подруги», счастливой жизни не жди. Потому что в любой неприятности, как правило, виноваты и муж, и жена. И если ты не исправишь свои ошибки, будешь всегда наступать на одни и те же грабли.

– Да, повезло вашему мужу, если во всем виноватой вы считаете себя! А внука тоже будете строго воспитывать?

– Миша, сын дочки Маши, в младенчестве мало плакал, а сейчас очень сосредоточенный. Ему год два месяца. Недавно пирамидку собирал три часа подряд. Не успокоился, пока не добился своего, настоящий спортивный характер. Я очень люблю Мишеньку, а целеустремленный и старательный он в дочку и зятя. Мои дети никогда не ехали на горбу у родителей. Маша работает с семнадцати лет, она байер, закупщик коллекций для магазина ЦУМ.

Юбилей в кафе с Мартиной

– На юбилей созовете всю семью?

— Семьей мы и так часто собираемся. А праздновать с огромным количеством людей в ресторане терпеть не могу. У меня есть любимое времяпрепровождение на день рождения. Мы с мужем 7 июня непременно оказываемся в городе Париже. Недалеко от того места, где мы живем, находится универмаг Ле-Бон-Марше, и как-то, когда я оформляла такс-фри, главный кассир Мартина, посмотрев в мой паспорт, сказала, что у нее тоже день рождения 7 июня. На следующий год я купила коробку конфет, отыскала ее и поздравила. И это стало традицией. Теперь 7 июня мы вместе с ней пьем чай в кафе. А потом я бегу за покупками, тащу за собой мужа, который в мой день рождения молча ждет, пока я примеряю 55-е платье и говорю, что оно мне не подходит. И сейчас мне греет душу, что в ящике письменного стола уже лежит билет на поезд в Париж. Мне уже из Парижа позвонил управляющий и сказал: «Мадам, ваш чайник вынут из кладовой». Я люблю вечером попить чаю, и, чтобы не бегать на первый этаж на кухню, мне в спальню ставят чайничек.

Дарья с сыном Дмитрием, его женой Ритой и их дочками Анастасией и Ариной
Фото
Личный архив

– Почему вы ездите на поезде? На самолете же быстрее.

– Интересно, проезжаешь через всю Европу. Людям в поезде делать нечего, а мне, наоборот, хорошо, сижу и пишу свои страницы.

– Так вы же отдыхать едете?

– А я очень рано просыпаюсь – в пять часов утра. Вот мы в Париже. В пять утра магазины закрыты, только соседняя булочная открывается в полшестого. Я иду, забираю уже приготовленную для меня корзиночку с круассанами, завтракаю. А муж только в девять – полдесятого встанет. И магазины только в десять откроются. И что мне делать? Вот я и сижу, пишу.
Дарья с дочкой Машей
Фото
личный архив

Сесть на шпагат? Запросто!

– Что сейчас пишете?

— Четвертую книгу из серии «Сказки Прекрасной Долины», она называется «Дорога из мармелада». Первые две детские книги из этой серии «Амулет добра» и «Волшебный эликсир» уже вышли и очень понравились как ребятам, так и их родителям. В начале сентября на Московской книжной выставке-ярмарке я буду презентовать третью книгу – «Башня желаний». Почему я вдруг стала писать детские книги? 31 декабря 2014 года в 11 часов вечера внезапно умерла моя собака Феня. У нас в доме было много гостей, и я решила не портить им праздник и не рассказывать о произошедшем. Переживания во мне копились-копились и 3 января вылились в гипертонический криз. Муж с перепугу вызвал скорую, врачи сказали, что нужно ехать в больницу. Я попросила подождать минуточку, ушла в ванную, вымыла и уложила волосы, надела костюм, ботильоны, взяла сумочку и, покачиваясь на высоченных каблуках, выползла из комнаты. У врачей челюсти отвалилась, у мужа глаза стали квадратными, но он сказал: «Жена такая, она из дома в халате не выйдет и на носилки не ляжет». 6 января меня отпустили домой с горой таблеток. Не успела я войти в свою спальню, как мне позвонил один знакомый, который занимается собаками, от которых отказались хозяева и сказал, что у него есть 10-месячная мопсиха с парализованными задними ножками. А еще он задал вопрос: «Не хочешь ли ты взять ее себе? Никак хозяев ей не найду». А это сочельник, завтра Рождество. Я растерялась, а муж сразу сказал: «Берем, тележку придумаем, а на второй этаж на руках носить будем». Утром 7 января мы забрали мопсиху. Собачка оказалась внешне вылитая Феня, даже белое пятно на губе такое же, в доме она сразу легла на любимое место Фенечки. На следующий день вечером встала на задние лапы, через неделю сама поднялась по лестнице, а через месяц уже носилась по этажам быстрее всех. Феня вернулась к нам в образе здоровой Куки (так мы назвали новую собачку). А после смерти Капы, в светлое пасхальное воскресенье, у меня появилась Жози. На следующий день после ее появления мне в «Инстаграм» написала женщина, которая попросила поддержать ее в тяжелую минуту, потому что у нее умерла собака. Я стала думать, как ее утешить. И у меня в голове совершенно неожиданно появилась серия из 25 книг. В них рассказывается о том, что наши животные: собаки, кошки, хомячки – уходят от нас в Прекрасную Долину, они там весело живут, а потом обязательно возвращаются к нам, в ту же семью. Книги были написаны для взрослых, просто в сказочной форме, но теперь их читают и взрослые, и дети.

Дарья Донцова с мамой и папой. Будущей писательнице здесь четыре года
Фото
личный архив

– Сколько у вас сейчас собак?

– Четыре мопса: Муся, Фира, Куки, Жози – и пагль Мафи. Пагль – это помесь мопса и бигля. Мафи – собака моих детей, дочери и зятя. Когда они уезжают в командировки, Мафуня переезжает к нам. Все, кто подписаны на мой «Инстаграм», обожают видео с Мафи. А еще у нас есть тринадцатилетний британский кот Сан Саныч.

– В прошлый свой юбилей вы рассказывали, что легко можете сесть на шпагат. А сейчас получится?

— Да, я до сих пор сажусь на шпагат. Чем старше становишься, тем больше надо заниматься спортом и меньше есть. Иначе превратишься в цементного человека. Все закостенеет. Иногда женщины мне говорят: «Вам хорошо, вы такая худенькая, а мы принимаем гормоны». Я пять лет принимала эти самые гормоны, а еще пила преднизолон. (У Дарьи был рак молочной железы, она перенесла 4 операции и 18 курсов химиотерапии. — Прим. «Антенны».) Да, первые полгода хотелось съесть все продукты мира. Я набрала десять килограммов и тогда сказала себе: «О, деточка! Больше не жрем». Зашила рот и с тех пор уже двадцать лет занимаюсь фитнесом два раза в неделю по три часа. В 20 лет у нас то тело и то лицо, которые нам подарили папа с мамой, а в 40 лет и далее – та внешность, которую мы заслужили. Это опять в тему нашего разговора: все зависит только от нас самих.

Комментарии

4
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Всё очень спорно , не знаю что сказать, здесь нужно знать какую то истину, подноготную...... а кто это расскажет? тем более правду?
  • Мне все равно, обратит она на это внимание или нет.
  • не люблю таких собак.
  • Обожаю Донцову. А за эту статью еще больше.