Реклама

Елена Проклова: «Развод – это отдых от борщей и носков»

«Мне было не страшно расставаться с Андреем (Андрей Тришин – бывший супруг Елены. – Прим. «Антенны») после 30 лет брака. Наоборот, испытала счастье. Будто рюкзаки с камнями сняла со спины и груди. Такая легкость». Актриса откровенно поговорила с «Антенной» о разводе, отношениях с дочерьми и секретах красоты.

— Не так давно пришла к мысли, что моя жизнь только начинается, и она гораздо интереснее, чем в юности. Многих в моем возрасте настигает апатия, кто-то достигает душевного покоя. Я же, напротив, испытываю небывалый подъем. Столько хочу успеть, узнать. Есть множество удовольствий, которые в силу занятости я себе не доставляла. И вот настало время, когда можно пожить не ради профессии, не ради семьи, детей, а для себя. Я еще много лет назад в своей книге «В роли себя самой» писала, что мечтаю о старости. Но не в значении дряхлости, а в плане мудрости.

Мыльные сериалы мне неинтересны

Елена Проклова фото
Фото
Екатерина Цветкова / PhotoXPress.ru

Сейчас играю в трех антрепризах. Ездим с ними по нашим городам, за рубеж. Работа помогает держаться в хорошей форме, заставляет следить за собой. Да и состояние востребованности в моем возрасте, безусловно, необходимо. Дети уже выросли, появились проблемы в личной жизни. И хочется ощущения того, что живешь не зря. Профессия помогает его достичь.

Почему не закреплюсь за одним театром? Мне нравится, что я могу самостоятельно распоряжаться своим временем и никому не даю отчета. На седьмом десятке отчитываться более чем странно. Театров, которые во всем идут навстречу артисту, не существует. Актер там зависимый человек. Мне этого уже не хочется. Слишком долго от кого-то зависела: от режиссеров, которые приглашали или нет, от сурового расписания съемок и репетиций. Когда испытала свободу, возможность быть хозяйкой самой себе, не смогла от этого отказаться.

Но это одна сторона медали. Вторая, ничуть не менее важная, – нет ни одного театра, который позвал бы меня в труппу. Уж не знаю, по каким параметрам не подхожу: неинтересна как актриса, может, думают, что не мой статус. Предложений не поступает.

С телевидением та же история. Регулярно приглашают поучаствовать в каких-то пошлых шоу с неинтересными темами, но меня это не устраивает. Если появится серьезный проект, где я понадоблюсь, буду только рада.

Люблю работать в команде. Обе передачи, которые вела на Первом канале, были действительно необходимы людям. С Геннадием Петровичем (Малаховым. — Прим. «Антенны») в программе «Малахов+" мы всеми силами поддерживали наших стариков. Находили удивительных героев, приглашали в студию, давали советы, решали проблемы. Было ощущение, что мы работаем не зря. К Малахову и по сей день подходят на гастролях, спрашивают, вернется ли передача в эфир.

Проект «ЖКХ» стал для меня гражданским подвигом. Оставаться равнодушной к героям я не могла, как и выслушивать отговорки чиновников с холодным носом. Люди в большинстве своем готовы отступить от тяжб и споров, нас приучили к ярму. Им нужна поддержка. Чувствовала себя бойцом на страже нравственных и законодательных норм. Мне это нравилось, хоть и сильно выматывало. Кажется, я только сейчас полностью восстановила моральные затраты. Но это того стоило. У нас было 60% выигранных споров.

То, что не снимаюсь в сериалах, – моя принципиальная позиция. Сценариев присылают много, но те роли, что предлагают, совершенно не нравятся. И из уважения к тому, что уже сделала, к профессии в целом, отказываюсь. Считаю, что деньги можно заработать и другими путями. Тем более что на мою жизнь их уже хватит.

Мне необходимо любить свою работу на театральной сцене, на съемочной площадке, чтобы ощущать себя счастливой. Одного денежного вознаграждения недостаточно.

В начале 2000-х я сделала исключение и снялась в многосерийном фильме «Досье детектива Дубровского». Не могу сказать, что мне нравилась моя роль, сценарий. Но моей актерской мечтой всегда было поработать с Михаилом Ульяновым, хотя бы немножко. Я настолько преклонялась перед его личностью, талантом, что, когда мне сказали, что у нас будет две маленькие совместные сцены, я согласилась, не читая сценарий.

В последнее время появляются хорошие сериалы, в частности на Первом канале. Но туда опять же не зовут. А все это мыльное, картонное, мне неинтересно. Но я не расстраиваюсь и не зацикливаюсь на этом. Что должно, обязательно придет.

Ощущаю себя пятнадцатилетней

— Я горжусь своим возрастом, обожаю его. И ни на шаг не хочу вернуться назад. Мало того, что мне никто не может дать моих лет… Сама я себе даю еще меньше. Живу душой, а она не стареет.

Ощущаю себя лет на пятнадцать. У меня такое же количество мечтаний, желаний. Я не боюсь жизни, неприятностей. Они – такая же часть жизни, мой опыт.

Преодолевая трудности, я становлюсь мощнее, свободнее. И оттого, что я не сворачиваю с пути, несмотря на сложности, не прогибаюсь под этот мир, я становлюсь счастливее.

Елена Проклова фото
Фото
Руслан Рощупкин

Ну и конечно, поддерживаю физическую форму в хорошем состоянии. Уделяю этому достаточно много времени. Считаю, что храм души нужно содержать должным образом, в чистоте, здоровье.

С каждым годом это требует все больших усилий, но они вознаграждаются. Придерживаюсь здорового питания, которое периодически нарушаю с огромным удовольствием. И считаю, что это правильно. Для любой системы нужны выходные, чтобы еще раз удостовериться в ее действенности. Я то на диете, то в разгуле. То устраиваю себе пивной день, то съедаю кусок торта (что бывает редко). У меня нет запретов, мне все можно. Но мое тело знает, что после удовольствий и появления пары лишних килограммов на весах оно получит нагрузки.

Два раза в год езжу в Сочи, где в течение 21 дня прохожу программу сыроядения вместе с подружкой Маргошой. У нее есть своя клиника по оздоровлению и очистке организма. Сидим на пророщенных зернах, много ходим пешком, плаваем до беспамятства. Это настоящие минуты счастья, ничего другого не хочется. Даже купила там себе квартиру, чтобы совершать процедуры в комфортных условиях. Возможно, со временем переберусь в Сочи окончательно, хочу быть поближе к солнцу, морю. Пока это сделать не позволяет работа.

Кстати, сочинская квартира – полностью мое детище. Андрей ненавидит море. Да и материально он мне в тот момент не мог помочь. Поэтому я все сделала сама, как и хотела. Ни с кем не пришлось делить желания, пододвигаться, делать уступки. И в итоге получилось замечательно. Там, как и мечтала, все белое, чистое, из натурального камня, большая терраса с видом на море и горы, бассейн. Все, кто приходит в гости, восторгаются. Да я и сама себе завидую.

Хочу открыть школу иконописи

— Всю жизнь мечтала заниматься живописью. Запах красок, холст, воплощение мыслей и эмоций на полотне сильно манили. Раньше на это не было времени. Когда появилось, задумалась, что и как хочу рисовать. Не про меня намалевать что-то, а потом сказать: «Я так вижу». Считаю, что во всем необходим профессионализм. Пошла учиться иконописи, поскольку это самое древнее, классическое письмо, начало начал. Занятия доставляли невероятное удовольствие, у меня были педагоги с таким объемом знаний, культурой, пристрастием к традициям. Несколько моих икон освятил батюшка, сказав, что они написаны по канонам, правильно, с душой.

Елена Проклова фото
Фото
Михаил Зильбер

В данный момент стараюсь реализовать еще одну идею и открыть школу иконописи в Мытищах, где сейчас живу. Администрация всячески поддерживает эту идею. Надеюсь, все получится. Часто рисую ангелов такими, как я их вижу. Идеи картин иногда приходят во время вечерней медитации. Или во сне. Вскакиваю среди ночи и продумываю, что я хочу написать. Просто представляю в деталях, как будет выглядеть картина. А приступить к работе могу и через месяц-два, как будет настроение. Не бегу сразу к мольберту, не сажусь составлять палитру, это требует времени и сосредоточенности. Не мчусь сразу в курятник за желтком для растирания красок.

Когда мы с Андреем только переехали за город, домашнее хозяйство было для меня отдушиной. В загазованной Москве с ее жутким воздухом чувствовала, насколько я оторвана от природы, от чего-то очень важного.

Поняла это, когда встала босыми ногами на землю возле дома. Создать собственный сад было мощной потребностью. Перед тем как облагородить территорию, пошла учиться на ландшафтного дизайнера. Все свободное время посвящала выращиванию растений, цветов. Затем появились куры. Однако со временем домашние хлопоты немного поднадоели, зачастую заставляю себя их выполнять.

Каждый день кормить животных: кур, собак, рыб в пруду, следить, чтобы не заболели, убирать помет… Но и в этом я умудряюсь находить прекрасное. Это же своего рода воспитание трудолюбия, упорства, которые помогут в реализации любых идей в будущем.

В личные дела дочери нос не сую

— Иногда с домашними хлопотами помогает Полина (22-летняя дочь актрисы и Андрея Тришина. — Прим. «Антенны»). Приезжает ко мне каждый день на утренний кофе. В отличие от Арины (45-летняя дочь Прокловой и режиссера Виталия Мелика-Карамова. — Прим. «Антенны»). Старшая дочь у меня в доме бывает редко. Когда были живы мои родители, виделись с дочерью каждую неделю. Сейчас ежедневно созваниваемся, обсуждаем новости.

Елена Проклова с дочкой фото
Фото
Руслан Рощупкин

Полина – юрист-международник по образованию. В совершенстве владеет английским языком. Планирует работать по специальности в каком-нибудь конно-спортивном комплексе, поскольку одержима лошадьми. Она – счастливейший человек, поскольку в столь юном возрасте знает, чего хочет. И я ей советую идти к своей цели, не соглашаться на любую работу только ради денег. Но окончательное решение она, конечно, примет самостоятельно. Не люблю, когда дети известных родителей пользуются громким именем, связями. Пускай добивается всего сама.

Вариант с актерской профессией дочка тоже рассматривала. Полина играла со мной в одном антрепризном спектакле. У нее получалось, публика ей аплодировала, дарила цветы. Поездила со мной на гастроли, а потом сказала: «Никогда в жизни я этим заниматься не буду. Это же адский труд. Постоянные переезды, нужно изображать слезы, когда у тебя хорошее настроение! Не могу!» Поблагодарила за опыт, но дальше работать отказалась. Я тогда расстроилась. Поскольку видела, как она играет на сцене: честно, с самоотдачей. Полина – одаренный человек. И мне, с одной стороны, было жалко. А с другой – если у нее не легло к этому сердце, то не стоило продолжать. Это не та профессия, где можно работать без души.

Также Полина приняла решение жить отдельно. И я считаю, это правильно. Нужно же строить свою жизнь. У нее есть молодой человек, они давно вместе, строят планы на будущее. Он замечательный, красивый, они такая эффектная пара. О свадьбе пока речь не идет. Каждый хочет для начала выстроить что-то в жизни собственной, чтобы было из чего строить жизнь общую. Но это их дело.

Я не привыкла совать нос в личные дела дочери. Мне интересно со стороны наблюдать, как они существуют, весело, с любовью. Хотя с их мнением насчет ЗАГСа я согласна. Брак, как основа жизни, ушел в небытие. Он должен быть конечным итогом, но никак не началом отношений. Вначале должны общие интересы, взаимопонимание. А если сначала штамп, а потом выясняем, кто мы такие и чего хотим, ничего хорошего из этого не выйдет.

Новой любви у меня нет

— К нашему расставанию с Андреем Полина отнеслась объективно, спокойно. Сказала мне: «Я не понимаю, как вы так долго прожили вместе. Такие разные». И где-то дочь права. Просто в определенный момент выяснилось, что мы с мужем идем в противоположных направлениях. Тогда какой смысл в браке? Просто вести общее хозяйство – не моя стезя. Мы ни в чем друг от друга не зависим, достаточно самостоятельны, чтобы строить новую жизнь, встретить людей, с которыми захочется это делать. Нельзя через житейское болото тянуть тяжелый воз, на котором ничего нет. Это глупо.

Елена Проклова с семьей фото
Фото
личный архив Елены Прокловой

Что-то в этой телеге должно быть. И мне нисколько не страшно после 30 лет совместной жизни расстаться. Это, напротив, великое счастье. Все равно что снять один рюкзак с камнями со спины, второй – с груди. Такая легкость. Думаю, что у Андрея то же ощущение.

За эти тридцать лет мы многое прощали друг другу. При совместной жизни весь труд сводится к тому, чтобы понимать и прощать другого. Но тут нужна цель. А делать ради того, чтобы делать… Меня это сильно разоряло. Я крутилась на одном месте и не понимала, как из этого выбраться. К тому же нас неправильно воспитывают, говоря, что одиночество страшно.

Это необходимая составляющая любой жизни. Нас просто не учат, как им правильно пользоваться. Это же возможность узнать себя, исправить, расставить приоритеты. Раньше думала, что готова на что угодно, только бы не остаться одной. А теперь готова терпеть то, что я одна, лишь бы не потерять право заниматься собственной жизнью. Осознание пришло лишь с опытом. Еще один ужасный стереотип, что разведенная женщина может поставить на себе крест. Она, наоборот, возвращается в общество. Нужно же отдохнуть от всех этих борщей, каш, носков.

На данный момент мы продолжаем жить с Андреем в одном доме. У меня появляется желание разъехаться, но я встречаю огромное сопротивление с его стороны. У нас есть брачный договор, по которому я получаю коттедж и половину участка, а мужу достается вторая половина и гостевой домик. И нужен суд для того, чтобы разрешить имущественный спор, поскольку Андрея такая ситуация не устраивает. И я его понимаю. Тут нет ни одной комнаты, куда бы он не вложил свой труд, деньги. Поэтому пока я ни на чем не настаиваю.

Иногда у нас с мужем возникает идея воссоединиться. Недавно мы целый месяц пытались понять друг друга, вновь прижиться. Затем очередная ссора, вновь всплыли вопросы о суде, о разделе имущества. Бытовуха, от которой меня тошнит. Но периодические обострения претензий друг к другу – это как вспышки простуды, они проходят. После гнева, ярости ты видишь ситуацию со спокойного бугорка. Это всего лишь эмоция, которая завладела тобой в определенный момент жизни. Не стоит влезать в обиду. Пообижался день-два – и живи дальше. Нужно не зацикливаться на неприятностях, а складывать в копилку памяти приятные моменты. Я прожила жизнь с хорошим человеком, у нас было множество теплых, приятных мгновений, побед, путешествий. Мы воспитали замечательного ребенка. Не знаю по существу, чем у нас закончится. Ни у него, ни у меня нет новой любви, привязанности. Время покажет. Получится – наладим отношения, нет – разделим все и разбежимся окончательно. Я стараюсь об этом не думать, а наслаждаться жизнью.

Комментарии

5
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Какая она была милая...А сейчас не только это жуткое лицо,не живое,как мумия.Интервью эти все фальшиво-радостные,показушные.Какие чувства и мысли должны быть,что бы так себя изуродовать?А вернее покалечить.Тогда в ней была изюминка,а сейчас пусто,совсем пусто.Сама и стёрла всё,только гадость так и прёт.Загнала себя в дерь...о.Говорят люди не меняются.Ну видимо раньше она мастерски скрывала,своё истинное.А это фото с убитым,ни в чём не повинном медведем,просто добило.И удесятерило ощущение мерзости.Ещё и ребёнка туда пристроила,карму подправить)))