В апреле вы коротко подстриглись. Долго решались на этот шаг?
Нет. В студенчестве у меня были короткая стрижка. Когда закончил учебу, начал отращивать волосы для роли в спектакле театра Моссовета «Иисус Христос – суперзвезда». И этот образ прижился на телевидении. Поэтому года полтора проходил с длинными волосами. Но сейчас решил подстричься, поскольку в моей жизни начался новый этап. Сейчас смотрю на старые фотографии и вообще не понимаю, как мог с длинными волосами ходить. Так сильно поменялся. В отношении к жизни, к людям. Наверное, стал немножко резче, суше.
Прислушиваетесь ли вы к знакам судьбы?
Скажем так, я человек не суеверный, скорее фаталист чистой воды. Поэтому никогда не смотрю назад и не оплакиваю то, что произошло. Это ведь определенного рода опыт и накопленные знания. Для чего-то это должно было случиться. И с людьми мы встречаемся не просто так. Возьмем нашу жизнь с Настей (бывшая супруга – Анастасия Макеева. — Прим. «Антенны»). Она, конечно, не случайна. Мы изменили друг друга, стали лучше. Я в этом на 100% уверен. И расстались друзьями. Сейчас общаемся, поддерживаем друг друга. Творчески друг другу интересны. Настя – актриса с редким даром. В жанре мюзикла ей нет равных.
Как с бывшей женой вы поделили домашних питомцев? У вас ведь жили три собаки и две кошки.
Я хотел взять одну кошку, которая эмоционально ко мне тяготела, а вторая, наоборот, к Насте. Но они сестры, я имею в виду кошек, и их не разъединить. Они даже спят в обнимку. Поэтому мы решили, что оставим их Насте. А я взял шпица Лялю. Собака моя по темпераменту. Развод, разрыв – это вообще неприятная история, и семь лет, что мы прожили, это не полгода. Конечно, есть куча воспоминаний, позади множество совместных поездок, каких-то моментов, которые в твоей голове и в памяти. Это ведь часть тебя. И отрывать ее больно. Но чему суждено быть, того не миновать. Теперь эта страница закрыта.
Где вы живете после развода?
В июне вам исполнилось 35 лет. В вашей жизни все так, как вы задумывали?
Каков ваш ближайший список дел, целей?
Ваш отец Алим Матвейчук – известный художник-постановщик в кино, мама – специалист по гриму. Почему вы выбрали музыку, а не пошли по их стопам?
В семь лет я попал на сцену и уже тогда решил, что хочу быть музыкантом. И мне кажется, родители это почувствовали. Да, с их помощью я легко мог бы сделать карьеру в кино. Но выбрал то, что интересовало. В этой сфере меня пропихивать было некому. Я всего добился сам, чем горжусь. Мой отец когда-то давно приехал из маленькой деревни и стал одним из лучших художников в кино. Он имеет отношение ко всем военным фильмам, которые выпускали наши киностудии. Отец – лауреат и «Ники», и «Тэфи», и «Золотого орла». Вот он для меня – пример по жизни.
Сомневались ли вы когда-нибудь в том, что сделали правильный выбор, став музыкантом?
В 25 лет осознал, что я мужчина без профессии. И это было тяжело. Я поступил в Московскую государственную консерваторию к очень известному человеку, но не всегда имя означает качество. Будучи на четвертом курсе, я не мог спеть и трех нот. Хотя не прогуливал, не халтурил – работал! Мечтал быть певцом, но у меня ничего не получалось. Не вылезал от врачей и был совершенно безнадежен, как мне тогда казалось. На четвертом курсе взял академический отпуск. Реально думал, что пора менять профессию. Тем более сам диплом меня мало интересовал, больше волновало, на что жить и как стать востребованным. Для любого нормального мужчины это важно. И вот мне посоветовали одного педагога, я про себя решил: это мой последний шанс. Если ничего не выйдет – брошу. С такими мыслями пришел к Светлане Григорьевне Нестеренко и с порога заявил: «Если меня не научите, уйду из профессии. Вы – мой последний педагог». За три месяца она меня восстановила. А через полгода я пел самый сложный материал, который можно было исполнять. За который, кстати, на экзамене в консерватории мне поставили «два». Я так смеялся! Ведь к тому моменту я уже понял, что все могу. Знал: профессия у меня в руках.
Когда вы купили свой первый автомобиль?
После тридцати. Родители воспитали меня так, что материальный вопрос никогда не стоял на первом месте. И я считаю, что такой тип людей более счастлив, чем те, которые мыслят только новыми моделями автомобилей.