Таня, вы сразу увлеклись красавцем-актером?

Наоборот. Когда Гриша стал за мной ухаживать, я отнеслась к нему подозрительно. Для актеров ведь ни к чему не обязывающие отношения – обычное дело, а меня такой расклад не устраивал. Помню, думала: посмотрим, надолго ли тебя хватит. И вот хватило уже на 10 лет.

Григорий Сиятвинда: я леденел от мысли, что она скажет «нет»
Фото
Сергей Джевахашвили

То есть Григорию пришлось вас завоевывать?

Да, взял измором. Звонил все время, предлагал: «Давай на работу подвезу, деньги на телефон положу, ужином накормлю». Мы познакомились на съемках фильма-мюзикла Василия Пичула «Кинофестиваль», где у меня была ролюшка, а Танюха танцевала, она – балетмейстер. У нас был музыкальный номер на троих. А потом получилось, что на одной из танцовщиц я женился, а вторая свидетельствовала это событие.

Что вас привлекло в Тане?

Я стоял в коридоре павильона, мимо пробегала девушка из балета, и мой взгляд остановился на ее необычайной красоты щиколотке, и чем выше взгляд поднимался, тем большее восхищение я испытывал. Но тогда я даже номера телефона не попросил. Исключительно из-за робости. А через несколько месяцев судьба все же нас свела. Я не должен был играть в фильме-сказке «Дюймовочка», но за два дня до съемок у одного артиста что-то случилось, и его надо было заменять. Вообще такое редко случается. Но тут на съемки вызвали меня. И вот я опять стоял в коридоре, а мимо шел лягушонок, чье зеленое лицо мне показалось знакомым. Я стал вглядываться и понял: под гримом скрывается восхитительная Таня. В детстве сказка «Дюймовочка» произвела на меня огромное впечатление, поэтому встречу с Василисой – Татьяной Прекрасной в образе лягушки я воспринял как знак. Тут уж решительно попросил телефон и начал штурм.

Сначала была дружба, потом я влюбилась. Весной 2007 года мы стали жить вместе, а осенью Гриша сделал предложение. Думаю, ему было страшно. На тот момент мне было 26 лет, а ему уже 36. Десять лет – ощутимая разница, да и сложно в таком возрасте менять жизнь. Само предложение выглядело романтично. В мой день рождения, пока я была в душе, Гриша обставил комнату белыми розами, а когда я вышла из ванной, подарил большую шкатулку. Я немного удивилась, потому что ждала чего-то более интересного, но радостно ее порассматривала и поставила на стол. Григорий сказал: «А ты еще в ящичках покопайся». В одном из них обнаружилось кольцо с бриллиантом. И тут Гриша встал на колени и сделал предложение.

Я очень волновался. В последний момент во рту все высохло, как во время премьеры спектакля. Для меня это была действительно премьера, до этого никогда предложений не делал. Вечный мужской страх – вдруг тебя отвергнут. Я леденел от мысли, что она скажет «Нет» или «Я подумаю». А мы уже живем вместе, что же тогда дальше делать?

Многие мужчины сейчас предпочитают не подвергать себя такому стрессу и проживать в незарегистрированном браке.

Таня никогда не говорила, что ей нужен штамп в паспорте, но, мне кажется, для женщины важен официальный статус. А я склонен к эзотерическим теориям, поэтому думаю, что у пары с общей фамилией возникает более тесное соединение. По поводу того, будет ли Таня брать мою фамилию, я тоже переживал.
Григорий Сиятвинда: я леденел от мысли, что она скажет «нет»
Фото
Сергей Джевахашвили

Я была Михайлова. Почувствуйте разницу! Но мне нравится быть Сиятвинда.

Таня, а вы смотрите все фильмы, где в титрах значится сейчас уже ваша общая фамилия?

Да, люблю Гришины фильмы, он везде разный. Обычно я знаю сюжетную линию, потому что помогаю учить роль, он говорит за себя, а я – за остальных героев. Так удобнее запоминать слова. Я смотрела все сезоны «Кухни», а вот сюжет «Отеля Элеон» станет для меня сюрпризом. Эту роль мы не репетировали вместе. Так даже интереснее смотреть.

А я немного приоткрою тайну: наконец-то выяснится, что мой герой, управляющий отелем Михаил Джекович – нормальный мужик, у него есть непростая любовная история, а то я уже начал за него беспокоиться.

Татьяна, ревнуете мужа к партнершам, особенно в любовных сценах?

Мне известно, как это снимается. В такие моменты актеры думают только о работе. Я не из тех, кто накручивает себя, я разумно ревнивая. Должен быть повод, а мы друг другу поводов не даем. Хотя, конечно, как любая женщина, люблю внимание.

Сейчас я спокоен как удав, не думаю о том, что танцоры хватают партнерш за разные места. И с вопросом женской жажды внимания я разобрался. Раньше думал: «Почему она красится? Для кого? У нее же уже есть я!» А потом понял: когда мужчины любуются женщиной, возникает увеличивающий силы энергетический обмен. Просто мужики об этом не задумываются. Вообще после начала общения с Таней меня ждало много открытий.
Григорий Сиятвинда: я леденел от мысли, что она скажет «нет»
Фото
Сергей Джевахашвили

И каких же?

Я слышал, что мужчины и женщины – с разных планет, но не представлял, что эти планеты находятся настолько далеко друг от друга. До совместного проживания с Таней ко мне так близко никто не подходил, назовем это так. Я осознал, что вообще боялся женщин, поскольку совсем их не понимал. Почему они так себя ведут, чего от меня хотят? От незнания ответов на эти вопросы начинал делать резкие движения, а это все запутывало еще больше. А сейчас я разглядел этот странный объект вблизи, изучил его, сделал вывод, что мужской логикой мерить его невозможно, а нужно просто принять.

Вы, как и некоторые мужчины, тоже не понимаете, зачем дарить цветы?

Ну это же пучок мертвых растений! Жертвоприношение какое-то. Ладно бы еще в горшках. Но я смирился и теперь даже получаю от дарения букетов удовольствие. Правда, сделал еще одно наблюдение: нельзя переусердствовать с частотой. Слышишь: «А, цветы, спасибо, поставь в воду». Восторг притупляется. Или вот еще бриллианты. Они лучшие друзья девушек. Почему – не нашего мужского ума дело. Я просто принял это, и все.

Гриша на себя наговаривает. Он как раз из тех мужчин, кто дарит украшения и вообще любит делать подарки. Например, однажды я рассказала, что в детстве мечтала о велосипеде, но так его и не получила. Через несколько дней Гриша как бы случайно завез меня в спортивный магазин и купил мне первый в жизни велик. И заодно – себе. Мы все лето на них катались. А на день рождения подарил автомобиль, который я очень хотела.

А Танюша дарит мне парфюмы с необычными запахами. Не знаю, где их находит. Еще одежду приносит, поскольку сам я ненавижу ее покупать. Видите сережку в моем ухе? Это Таня подарила.

Необычный подарок женщины мужчине!

У меня есть затаенное ощущение, что это именно она меня подговорила носить сережку, сказала, что мне будет классно, отвела в салон проколоть ухо. Вообще я имею право носить серьгу. У казаков это отличительный знак единственного сына в семье. А у меня прабабушка была казачкой, она и на лошади лихо ездила.

Григорий Сиятвинда: я леденел от мысли, что она скажет «нет»
Фото
Сергей Джевахашвили

Африканско-казачий темперамент дает о себе знать? Часто ссоритесь?

Думаю, у меня характер потяжелее. Если и ссоримся, то по пустякам. Просто мы стали сообщающимися сосудами, настроение одного сразу передается другому. Если начинаю психовать, думаю, ага, сейчас Гриша тоже подключится, и я сама от него получу, поэтому успокаиваю себя. В любом случае мы быстро миримся.

Ссоритесь, потому что быт заедает?

Нет, в быту у нас даже притираний не было. Хотя, конечно, переезд к Грише стал стрессом. Его квартира не хотела меня принимать. Я мучилась от безумной бессонницы, мы двигали кровать по разным углам, а потом мы с квартирой подружились.

У меня в середине комнаты стояли музыкальные колонки с проводами, мебель была расставлена как попало. И еще все в дыму. Сейчас курю на застекленном балкончике, а в квартире удобно, уютно.

То есть гармония?

Да, например, мы любим путешествовать, гулять, но и прекрасно чувствуем себя дома, просто наслаждаемся теплом. Как-то я услышал строчки в какой-то песне: «Мне нравится смотреть на город из твоего окна». Это про нас.