Ирина Алферова: «Янковский сказал Абдулову: «Это твоя жена!»

Актрису с непростой судьбой окружающие всегда считали высокомерной, но отстраненной она была из-за врожденной застенчивости и пережитого горя. Впервые она рассказала об этом в документальном фильме из цикла «Моя правда» на Пятом канале.

Ирина родилась в Новосибирске в семье юристов. Первым серьезным ударом для нее стало несчастье с отцом – возвращаясь с дня рождения друга, он попал под поезд. Став инвалидом, запил… Увечья отца, брань и перегар, мамины слезы вынуждали Иру стесняться. Она замкнулась в себе. Старшая сестра Таня подбила ее на участие в местном конкурсе красоты, а потом и отъезд в Москву. Ира поступила в ГИТИС с первой попытки, но никому об отце не рассказывала.

Ирина Алферова
Фото
legion-media.ru

Холодной красавице несли цветы и студенты, и преподаватели, дети дипломатов. Самым настойчивым оказался сын болгарского посла Бойко Гюров. С ним она уехала в Болгарию, родила дочь Ксению и писала домой письма о том, что все хорошо. На деле жизнь напоминала ад – семья мужа ее терпеть не могла. В одной из ссор с матерью Бойко Ирина не сдержалась, повысила голос и получила от мужа пощечину. Не стерпев обиды, она забрала дочь и сбежала в Москву.

Жить месяцами приходилось в гостях у подруг, без денег. Пойти и устроиться в театр самостоятельно ей мешала нерешительность, но знакомые это принимали за гордость:

— Даже в смысле фигуры я стала очень сутулиться и стеснялась себя. Все время ходила, занавесившись волосами, вся такая неинтересная!

Вскоре подруга буквально силой притащила ее на просмотр в театр Марка Захарова «Ленком», и Ирина прошла отбор. Там она десять лет провела в массовке, не решаясь требовать большего. Хотя многие коллеги считали, что все дело в конкуренции для дочери Захарова – Александры. Вдобавок приглянувшийся режиссерской дочке Александр Абдулов приметил скромную красавицу из массовки… Ирина его взглядов не замечала, ей ведь приходилось выживать. Но однажды он буквально взял ее в осаду:

— Подошел Абдулов, стал что-то там такое говорить, уже не помню. Вокруг меня какие-то выделывать шаги. Подошел Олег Янковский, с которым они дружили, посмотрел на меня и сказал: «О, это твоя жена!» А я так увидела, мне показалось, что он не очень образован, и подумала, что вот это мне в жизни точно не грозит.

Ирина Алферова: скромница массовки, королева экрана
Фото
legion-media.ru

Разлад в семье начался в 1978 году – Александра пригласили на роль д’Артаньяна в «Трех мушкетерах», они с Ириной поехали вместе. Но ему роль не дали, а Констанция сделала супругу знаменитой на всю страну. Популярность была безумной – поклонники бросались на нее на улице, вламывались домой. Ирине пришлось поехать в Новосибирск, хоронить отца. Там же она узнала, что зависимой от алкоголя стала вечно позитивная старшая сестра. Ирина поняла, что не справится, и уехала.

Переживания держала в себе, муж стремительно отдалялся.

— Я плакала каждый день, мне что-то хотелось узнать, а ему было некогда, – вспоминает актриса.

Она даже снялась в скандальном клипе Александра Серова «Ты меня любишь», чтобы напомнить мужу, что и в сорок является привлекательной. Эффект получился другим – пошли слухи о романе музыканта с актрисой, Абдулов это воспринял всерьез. Самая красивая пара СССР разошлась из-за недопонимания.

15 лет он будет пытаться забыть ее. А Ирина так и не успеет признаться, что любила Абдулова до самой его смерти. Дочь Ксюша не знала, что он не ее отец. Узнала из дневников мамы, после чего молча собрала вещи и ушла из дома. Они долго не общались. Ирина Алферова заболела от переживаний, но встретила актера Сергея Мартынова и сердце оттаяло… Вскоре умерла бывшая жена ее нынешнего мужа, и Ирина предложила забрать двух ее детей, став многодетной матерью.

На этом тяжелые моменты не закончились – сначала скончалась сестра Ирины, а вскоре умер от рака легких Александр Абдулов. Многие считали именно ее причиной болезни народного любимца, поэтому на кладбище она не поехала. Сейчас у нее есть все, что нужно: любимая работа, большая семья, хорошие отношения с дочерью и с приемными детьми, которых у нее трое. Впоследствии она забрала к себе Сашу, сына своей любимой сестры, которой так и не смогла помочь…

Комментарии

2
под именем
  • Все комментарии
  • Правильно говорят: "Не родись красивой, а родись счастливой!"
  • Алферова - живое свидетельство того, что даже самая яркая красота не гарантирует легкой судьбы. Столько пережить и не потерять себя, не сломаться - это дорогого стоит. Дай Бог здоровья и благополучия во всем Ирине и ее близким. А комментаторам, желающим решать проблемы с помощью колдунов и прочей нечисти скажу - это грех и последствия этого греха могут быть ужасными. Не вставайте на сторону темных сил.