Ирина Безрукова: «Счастья без любимого не представляю»

Это лето первое, которое актриса проводит в статусе свободной, незамужней женщины. Она откровенно рассказала нам о своих планах, надеждах, настроении.

— Этот год у меня выдался насыщенным в плане работы, – говорит Ирина. — Недавно начали репетировать спектакль Московского губернского театра «Вид с моста» по пьесе американского драматурга Артура Миллера. Серьезная семейная драма, разворачивающаяся на фоне иммиграции в США в 1950-х годах. Я исполняю роль жены докера, в одном из составов мой партнер – однофамилец автора произведения Дмитрий Миллер. Он – приглашенный актер театра. Впрочем, и я не состою в труппе, сама выбираю проекты, в которых хочу участвовать. Пока планируем сыграть премьеру в начале октября.

Помимо этого меня во второй раз приглашают провести международный кинофестиваль Bridge of Arts («Мост искусств») на моей малой родине, в Ростове-на-Дону. В этом году помимо знаменитых земляков – Сергея Жигунова, Дмитрия Диброва, Владислава Ветрова – мероприятие обещают посетить и мировые звезды Эмир Кустурица, Наталья Орейро, Марк Дакаскос. На телевидение возвращается авторская программа «На сцене с Ириной Безруковой» на канале «360°", видимо, прошлые выпуски пользовались спросом у зрителя, раз продюсеры решили снова к ней обратиться. Предварительное согласие на участие в передаче дали Константин Хабенский, Чулпан Хаматова, Михаил Задорнов, Олег Газманов.

Фото
Лара Бардина

Вместе с тем я продолжу работу в области тифлокомментирования (сопровождение кинофильмов и спектаклей для незрячих людей. — Прим. «Антенны»). Планирую усовершенствовать в этом плане картину «Реальная сказка», поработать над другими лентами и постановками. Все же не зря я училась этому в институте, да и команда у нас самая сильная. Пока только в нашем Губернском театре практикуются регулярные спектакли для незрячих людей.

Не хочу становиться носителем тестостерона

В общем, занятость колоссальная, зачастую не удается нормально поесть, выспаться. Но такое количество работы отнюдь не способ поправить финансовое благосостояние. Благо долгов, кредитов у меня нет, это все в прошлом. Есть квартира с нужной техникой, машина, одежда. Необходимость в больших тратах отсутствует, поэтому и заработок устраивает. За сумасшедшими гонорарами не гоняюсь. Как говорит Армен Борисович Джигарханян, деньги – побочный эффект труда. Они не самоцель. Если бы было иначе, то не согласилась бы бесплатно сниматься в короткометражке молодой девушки – режиссера из ВГИКа. Просто интересно попробовать себя в новых проектах. Раньше на это не хватало времени, была занята не совсем собой. Теперь делаю ровно то же, но для себя. Я не могу сказать, что была лишена возможности самореализации. Это был мой добровольный, осознанный выбор. Если бы была также востребована, как сейчас, не смогла бы уделять должного внимания сыну и мужу. А, по моему мнению, это главное предназначение женщины. Если главным становится карьерный рост, она превращается в мужчину.

Деловые девушки – носители тестостерона. Чем дама успешнее, тем громче в ней звенит металлический стержень, несмотря на красивый макияж и привлекательный наряд. А потом те же женщины удивляются: «Куда все сильные мужчины подевались?» Так вы сами вон какие, попробуйте найти себе гиганта под стать. Я не хочу становиться чересчур активной, деловой. Все же это удел сильного пола. Стараюсь держать баланс. А для его соблюдения, конечно, нужен рядом мужчина. Восполнить этот пробел мне помогли проект «Танцы со звездами» и мой партнер Максим Петров. Никакие романтические отношения нас, естественно, не связывали и не связывают. Просто в танцах происходит взаимообмен мужской и женской энергией, столь нужный во время отсутствия постоянного партнера по жизни. Это гармонизирует. У меня есть подруга, имя называть не буду, она достаточно известна. У нее ничего не получалось в личной жизни. Так она походила на танцы и через какое-то время обрела женское счастье в лице мужа и двоих детей. Просто запустился какой-то механизм внутри. Такой вот секретик. Ну что ж, проверим (смеется).

Участие в этом проекте стало для меня маленьким подвигом. Я же до этого профессионально танцами не занималась. И поначалу тело не слушалось, испытывала стресс от публичного соревнования с именитыми спортсменами, руки опускались. А потом ничего, вестибулярный аппарат подстроился, напряжение ушло.

Эта программа, наряду с другой работой, стала для меня своего рода спасением. Востребованность – первое лекарство от депрессии. Съемки, репетиции, встречи – не успеваешь отвлекаться на дурные мысли. Кроме того, я люблю свою профессию. Она доставляет мне драйв, удовольствие, радость. А счастье? На данном этапе у меня бывают лишь минуты, моменты счастья: лежать под плюшевым пледом с чашкой чая и вдыхать аромат горящей свечи с лавандой, поймать чей-то одобряющий взгляд. Вдохновляют теплые, сердечные слова от незнакомого подписчика в Инстаграме. Они помогают взять себя в руки, когда ты близок к грани и чувствуешь, что не можешь себя собрать, сделать что-то. А всеобъемлющего счастья в жизни я не представляю без любимого человека рядом. По щелчку пальцев это чувство не возникает. Оно должно прийти само.

Меня постоянно пытаются выдать замуж

К слову о мужском внимании. Меня веселит реакция прессы, когда я появляюсь на светском мероприятии в сопровождении мужчины. На премьере картины «Экипаж» перед выходом на дорожку я встретила Сережу Брауде, телеведущего и актера из Италии, с которым как-то в Люксембурге вела благотворительный бал. Хороший парень с отличным чувством юмора, он с легкостью согласился пройтись со мной перед камерами, хотя я предупреждала его о последствиях. Когда на следующий день Интернет запестрил заголовками о моем новом романе, Сережа был в шоке. А я ему посоветовала на этой волне популярности делать карьеру в России. Правда, когда эта шутка затянулась, я сама обозначила в одном из интервью, что наши отношения носят исключительно дружеский характер. Все же у Сергея своя личная жизнь, у меня, надеюсь, будет своя.

Фото
Лара Бардина

Если бы я пришла на показ с возлюбленным, никто бы об этом и не узнал. Сели бы в разных концах зала и виду не подавали. А это была просто шутка. Все же это событие не стоило такого ажиотажа в СМИ. Подумаешь, вышла в свет с представителем сильного пола. Я вам скажу больше, мне в сопровождении мужчины любого возраста куда приятнее пойти в кино, нежели в компании подруги. Мужчины для меня интереснее. Но это совсем не значит, что они мне кем-то приходятся. Все они находятся в дружеском круге и по очень разным причинам дальше не идут. И мы годами можем видеться время от времени. А люди любят всех поскорее поженить.

Не могу сказать, что после расставания с Сергеем ряды моих друзей поредели. Напротив, они значительно пополнились. У меня высвободилось время, которым я с радостью делюсь с людьми. Стала чаще куда-то выезжать. На том же фестивале в Ростове в прошлом году я возобновила связь с друзьями детства, юности. Со многими замечательными людьми я познакомилась на проектах, в которых участвовала. Например, с Костей Лавроненко мы снялись в двух картинах за прошедший год: в «Семейных отношениях», где сыграли бывших мужа и жену, и фильме «Землетрясение», посвященному катастрофе в Ленинакане в 1988 году. Спектакль «Бесконечный апрель» подружил меня с Андреем Ильиным. Есть еще ребята с «Танцев». Мне везет с друзьями, в том числе молодыми. Я перестала соответствовать возрасту. Веду себя так, как хочу, как чувствую. Веселюсь с молодежью, активно использую соцсети в отличие от других представителей моего поколения. Егор Кончаловский, например, до сих пор не может себе Вайбер установить, а я всеми приложениями пользоваться умею. И это удобно.

Бытовые хлопоты много времени не отнимают. Дома же я практически не бываю, разве что поспать прихожу. Питаюсь в основном в нашем чудесном театральном буфете или в кафе. Хотя приготовить себе что-то самостоятельно не составляет труда, как и у любой нормальной хозяйки, в холодильнике всегда есть продукты. Уборка тоже хлопот не доставляет. Оскар (пес актрисы. — Прим. «Антенны») – очень аккуратный член семьи. Он у меня ни одного шнурка не сгрыз. А раз в неделю приходит помощница, которая наводит генеральный порядок.

Наверное, со стороны может показаться, что все потрясения последнего времени мне дались легко. Но это же как айсберг. Работа, друзья, отдых – все это на поверхности. А то, что я чувствовала и чувствую, считаю неуместным выносить на общее обозрение. Это мое личное дело.

Со стрессом борюсь детским чаем

Посвящать все время профессии я тоже не собираюсь. Нужно же и отдыхать. Планирую отправиться в отпуск в июле. С местом пока не определилась. Это может быть как Европа с ее достопримечательностями, так и какие-то курортные места. Большой роли не играет, куда поеду, весь мир открыт. Тут главное – правильная компания. Не люблю путешествовать в одиночестве. Мне нужно делиться эмоциями. Хочется взять машину и проехаться по незнакомой стране. Заезжать в маленькие городишки по пути, загорать, ходить в музеи, погружаться с аквалангом, совершать длинные пешие прогулки. Я – очень выгодный компаньон для путешествий, практически без вредных привычек. Не буду выпивать, а потом лежать овощем под солнцем, пока бока не сгорят. Мне нужна постоянная активность, причем разноплановая. Правда, в деле выбора попутчиков я требовательна. Есть предложения от друзей, знакомых поехать с ними. Выбираю.

Фото
Лара Бардина

Пока долгожданный отпуск не настал, справляюсь с усталостью, напряженностью и нервами проверенными средствами. Это ванна с расслабляющей солью (главное – в ней не заснуть), посиделки в уютном кафе с друзьями, которые понимают: соцсети – это хорошо, но куда приятнее смеяться над живой шуткой и обмениваться новостями лично. Люблю просто гулять с собакой в парке, сидеть на травке, смотреть на воду. Недавно открыла для себя успокаивающий чай с травами для детей от 4 месяцев. Подумала: «Я давно достигла этого возраста, надо брать». (Смеется.) И действительно напиток помогает уснуть. На днях впервые за долгое время пошла в бассейн, искупалась в морской воде, посидела в сауне, сходила на массаж. Такие вылазки – удовольствие, когда ты постоянно работаешь, а не вставляешь их в промежуток между маникюром и походом в новый ресторан.

Еще способ абстрагироваться от проблем – поэкспериментировать с собственной внешностью. Недавно мне выпал шанс преобразиться до неузнаваемости. Режиссер Максим Бриус предложил сыграть в его фильме женщину-юриста, блеклую, невзрачную, такую канцелярскую крысу. Я моментально ответила категорическим согласием. Более того, сама предложила высветлить мне брови, замазать ресницы, достаточно пышные волосы зализать назад, надеть странные очочки и мужской костюм. В итоге получился человек-андрогин, абсолютно неженственный, безэмоциональный. Настолько вжилась в образ, что на третий день съемок партнер, который до этого лицезрел меня исключительно в гриме, увидев меня в привычной одежде, с макияжем и в кокетливом настроении, не узнал. И на финальном фуршете по случаю окончания работы многие участники съемочной группы были поражены метаморфозой: оказывается, Ирина Безрукова может и пошутить, и похихикать. В общем, от работы я получила колоссальное удовольствие. Новые ощущения. Все же привыкаешь к мужским взглядам, знаешь, как мужчины на тебя реагируют, а тут стала будто прозрачной. Интересный опыт.

Комментарии

4
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Не понимаю как можно написать своё мнение после интервью с творческой личностью да ещё советовать-- за кого замуж выходить!
  • Да
  • Что за чушь?Если ее слушать то все успешные и востребованные актрисы мужеподобны.Конечно приятнее сидеть на шее у мужа и жить в свое удовольствие а не бегать высунув язык по тусовкам,заводить нужные знакомства и выпрашивать работу.
  • Не надо замуж за молодых выходить а потом доставать их ревностью