Ирина Дубцова: «Я обычная слабая женщина, но работающая»

«Я никогда не цеплялась за мужчин. Всегда считала: люди должны расставаться, если проходит любовь у обоих или у одного. И отправляться на поиски счастья, потому что жизнь должна быть в удовольствие. Случалось, что не я уходила от мужчин, а они оставляли меня, но, к слову, всегда возвращались», – рассказала певица.

Он предложил попробовать жить вместе

– Тринадцать лет назад я была молодой, целеустремленной, верящей в то, что в шоу-бизнесе возможно чего-то достичь без связей и денег. Слишком много вокруг этого ходило слухов и домыслов, а дыма без огня не бывает. У меня была попытка показать другому продюсеру, не Игорю Крутому, свои песни, те же самые, которые стали впоследствии хитами, но услышала в ответ: «Ты красивая баба, найдешь себе мужика, тогда и приходи с деньгами». Вот я и пошла на «Фабрику», чтобы доказать: на сцену есть и другой путь, а не только тот, что меня пугает. Думала: возьмут в проект – поверю, что не все еще потеряно. А потом и друзья стали подбадривать: если не выиграешь, тогда точно все куплено. У меня была цель – донести свои песни, понять, объективно ли ко мне относятся родственники и близкие, которые убеждали: мое творчество понравится людям. В общем, отдала себя на суд зрителей, а их никогда не обманешь. Либо творчество артиста нравится, либо нет.

Ирина Дубцова
Фото
Роман Кузнецов

Я победила на «Фабрике» с песней «О нем». Многие думали, что она посвящена Роме Черницыну (солист группы PLAZMA. — Прим. «Антенны»), который сделал мне предложение в эфире. Но к нему она не имела никакого отношения и была написана задолго до нашего союза. С 19 лет я была влюблена в другого человека, на протяжении многих лет он являлся моей музой. Мы не были близки, отношения не сложились, но я благодарна судьбе, что все случилось именно так, ведь как говорится в одном из моих любимых фильмов «Москва слезам не верит», если бы не обожглась тогда так сильно, ничего бы из меня не получилось. Спустя много лет этот человек появился вновь, когда я уже достигла того, чего достигла. Сказал, что ушел тогда, потому что занимал серьезную должность и для меня это было небезопасно, а так как он был старше, то понимал, что я должна заниматься тем, чем хотела, – музыкой. Он предложил попробовать быть вместе сейчас. Но я уже переросла, пережила, переболела, переписала столько песен о нем. И мне это было не нужно. Мы остались друзьями, сейчас у него прекрасная семья…

Решение расстаться приняла сама

С бывшим мужем Романом Черницыным и сыном Артемом
Фото
Руслан Элквест/пресс-служба Ирины Дубцовой

Рома знал об этой моей истории. Мы с ним из одного города, Волгограда, знали друг друга с 1997 года, спустя два года стали дружить, но ни о каких близких отношениях и речи тогда не шло. Любовь случилась где-то за полгода до «Фабрики». Мы только стали жить вместе, как я ушла на проект, а Рома, пока ждал меня по ту сторону телевизора, нервничал, исхудал и не выдержал – сделал мне предложение в прямом эфире. Я выходила замуж на глазах у всей страны.

Результату нашего союза – сыну Артему сейчас 11 лет. И хотя юридически через три года наш с Ромой брак распался, мы продолжаем оставаться родственниками и ближайшими друзьями, прекрасно общаемся, и сын совершенно не обделен вниманием отца. У Артема абсолютно мой характер – он разносторонне развитый и еще более коммуникабельный. Роман – другой человек, сдержанный, спокойный. Надеюсь, умение находить контакт с разными людьми у сына не уйдет вместе с детской непосредственностью, а станет чертой характера. А еще у Темы папины гены музыкальности и таланта и, конечно, рост, широкие плечи, и это меня радует.

Решение расстаться с Романом я приняла сама. И говорить сейчас о причинах нет смысла – прошло слишком много времени. Я не знаю секрета, как сохранить доверительные отношения с бывшим. Мужчин, которые оставили след в моей жизни, немного, но они и сейчас со мной, пусть и в другом качестве. Как мне это удается? Не знаю. Может, везение, а может, такое происходит, как я в шутку выражаюсь, благодаря моей глубочайшей дипломатии и умению разрулить ситуацию так, чтобы не потерять друга. Я ценю дружбу. У меня мало друзей, но это близкие люди, проверенные счастьем. Потому что, как известно, пожалеть может кто угодно, а вот порадоваться за тебя могут далеко не все. Многие друзья с детства, к сожалению, отсеялись.

Когда мужчины уходили от меня, то всегда возвращались

Я никогда не цеплялась за мужчин. Всегда считала: люди должны расставаться, если проходит любовь у обоих или у одного. И отправляться на поиски счастья, потому что жизнь должна быть в удовольствие. Проверено на собственном опыте: дети страдают от несчастливых отношений родителей гораздо больше, чем тогда, когда они разошлись и живут отдельно. Случалось, что не я уходила от мужчин, а они оставляли меня, но, к слову, всегда возвращались. Только мне этого уже было не нужно. У меня все подружки над такими моими зигзагами судьбы смеются.

Фото
Первый канал

Я – творческий человек. Легко влюбляюсь и легко расстаюсь. Такая у меня натура. Хотя я за брак, выросла в полной семье, мои родители прожили долгую семейную жизнь до последнего папиного дня (джазового музыканта Виктора Дубцова не стало в 2001 году в день его 61-летия. – Прим. «Антенны»). Его уход – страшная для меня потеря. Я абсолютно папина дочь, до 30 лет на коленках у него сидела. Но и мама по сей день лучшая подруга. Пример родителей, может, и мешает мне. Я ищу мужчину, неважно будем ли мы в гражданском браке или нет, с которым готова прожить жизнь и, возможно, родить еще ребенка. Он должен быть другом, разделяющим мои радости, успехи, готовым делиться кайфом от дела, которым занимается сам. Мужчина такой же внимательный к своим родителям, как я к своим, для которого так же важны семья и дети. А еще он должен быть сильнее меня, чтобы я уважала его и гордилась. И с шикарным чувством юмора – без этого и не подходи. Уверена, такой человек есть. Но до тех пор, пока его не встречу, цепляться за любого мужчину, только чтобы не быть одной, не стану. У меня есть любимая работа, которая приносит мне финансы. Моя семья ни на что не жалуется и всем довольна.

Почему на мне клеймо «сильная»?

Многие считают меня сильной. А я обычная слабая женщина, вынужденная находиться в тех условиях, в которых существую, поскольку должна держать на своих плечах многое. Но я стану самой собой, слабой, нежной, если появится тот, на кого хоть немного смогу переложить этот груз. Если я не замужем, то почему на меня сразу ставят клеймо «сильная»? Я работающая. Таких, кстати, очень много. Просто моя профессия публичная, и поэтому я у всех на виду. Но я точно так же устаю, так же покупаю сумками в супермаркетах картошку, моющие средства и туалетную бумагу, правда, в ночи. Так же радуюсь обычным человеческим вещам, болею ОРВИ, хожу на школьные родительские собрания. И да, я могу поплакать. Одна или поплакаться подругам и сыну. В конце концов, маме, она всегда рядом. Я вообще открытый человек. Могу и при всех прослезиться. Но мне не нужно, чтобы меня кто-то при этом жалел. Справлюсь сама. Или ребенка своего потискаю, и станет легче. Иногда даже мучаю Артема своей любовью. Приходится выклянчивать у него обнимашки.

Фото
Первый канал

На мне ипотека, большой коллектив, получающий помимо заработной платы процент за концерты, люди, без которых мой бизнес не может существовать, – пиарщики, администраторы, концертный директор, домработница, водитель. А еще платная Ломоносовская школа Артема, записи в платной студии. Слава богу, не приходится платить за песни, пишу их себе сама, и в них нуждается большое количество артистов. Чему я безумно рада, потому что получаю от этого не только творческое удовлетворение, но и доход.

В процессе создания песни уже знаю, кому она предназначена, чувствую это. Передо мною никогда, к счастью, не стоял выбор: оставить ее себе или продать, потому что нужны деньги. Я зарабатываю достаточно концертной деятельностью, у меня белый доход, а при необходимости и срочности, если недостаточно средств на собственные нужды и прихоти, могу пойти в банк и взять кредит. Рада, что заказчики сейчас работают по-белому. Я живу в государстве, законы и порядки которого уважаю. У меня мама-пенсионер, ребенок-школьник, я знаю все о льготах, пенсионном страховании. И, поверьте, в моем бизнесе ничего не падает с неба. Это одна из немногих профессий, где невозможно заработать что-то налево или украсть. Моя работа открыта, на виду, она белая и честная. В соцсетях читаю много комментариев от людей, недовольных своей жизнью, считающих работу артистов легким хлебом. Но это не так, хотя, боюсь, моим словам никто не поверит. Поймут коллеги и согласятся, что это тяжелый труд. Он требует много времени, больших умственных и физических усилий. График, в котором живет артист, мало похож на жизнь нормального человека. Да и семья страдает тоже. Хотя я стараюсь проводить с ребенком больше времени. Спасибо маме, она во многом с ним помогает. Да и Артем уже вырос, у него свои интересы, школа, мы всегда можем с ним пообщаться в Интернете, я все время с ним на связи.

Но несмотря на такой график и сопутствующие профессии обстоятельства, я люблю ее и другой для себя не мыслю. Для меня выход на сцену до сих пор – огромный кайф. Представьте, какое это удовольствие, когда полный людьми зал хором исполняет твои песни. Хотя перед каждым выходом на сцену мне до сих пор ужасно плохо. Физически. На меня всегда нападает дикий страх. Иосиф Давыдович Кобзон и Лариса Долина, два мэтра нашей эстрады, на мой вопрос «Что делать?» ответили мне совершенно одинаково: если страх этот вдруг проходит, артист перестает быть артистом. Каждый раз борюсь с этим чувством. И знаю, какое лекарство мне поможет, снимет эту трясучку. Достаточно сделать шаг из-за кулис на сцену.

Комментарии

0
под именем