− Первый раз я вышла замуж в 18 лет (33-летний супруг будущей телезвезды Игорь Кучаренко владел сетью АЗС. — Прим. Woman's Day). Свадьба была классическая – ресторан, родственники, приехавшие со всего мира, многих из которых я даже не знала, и благодаря этому событию с ними познакомилась. Человек 100 приглашенных. Конечно, были люди, которые занимались организацией всего процесса, но многое взяла на себя. И чувствовала страшную ответственность. Это было очень тяжело. Как бы то ни было, все, в конце концов, ложится на плечи жениха и невесты.
Тогда я поняла, что быть невестой совсем не празднично. Нужно всех встретить, расселить, рассадить, учесть нюансы друга или родственника, ведь не секрет, что некоторые не очень хотят общаться друг с другом. Это был серьезный опыт, после которого сказала, что замуж больше не хочу.
− Но судьба надо мной посмеялась. И второй раз мы с Аланом (Бадоевым, теперь он известный продюсер. — Прим. Woman's Day) отправились в загс в джинсах и просто расписались. Никаких гостей, родственников не звали. Только наших студенческих друзей, мы с Аланом только закончили институт.
Так как у меня свадьба уже была, а у Алана еще нет, я решила, что белым платьем пренебрегать не могу. И подарила его себе и будущему мужу. Неизвестно же, будет ли у него когда-нибудь еще невеста. А так останутся в памяти приятные воспоминания. Впрочем, мое платье и было единственным атрибутом свадьбы. На этот раз сняли загородный дом. Но тут налетел ураган, снес все электрические столбы, повредил подстанции. Мы сидели в кромешной темноте и были счастливы. Чувствовали себя совершенно спокойно и как обычные студенты просто пели под гитару. Было весело и никаких ненужных волнений.
− Тогда я решила, что это моя последняя свадьба и опять ошиблась. Когда в третий раз меня позвали замуж, мы с любимым (Василий Мельничин работает в сфере высокой моды. — Прим. Woman's Day) пошли в коммуну (мы сейчас живем в Италии) и расписались официально. И больше ничего не планировали устраивать. Но так как я веду программу «#Жаннапожени», было бы глупо не воспользоваться случаем и не сыграть настоящую свадьбу. Ее уже отсняли и покажут в последнем выпуске в ноябре. У меня особых пожеланий по ее организации не было. Только одна просьба, чтобы торжество прошло в Тоскане. К сожалению, по техническим причинам это не удалось, пошли на компромисс – свадьбу сыграли в Италии. Но я сразу предупредила, что сама ничего делать не буду. Сказала: делайте все, как хотите.
Я еще ни разу не пренебрегала свадебным платьем. Так их люблю, что готова выходить замуж снова и снова. Первое мое платье было ужасно. С совершенно ненужным шлейфом. Теперь, когда невесты хотят подобные варианты, всячески их отговариваю. Этот никому не нужный хвост, на который все наступают, наверное, может позволить себе только какая-то принцесса. Второй раз для меня шила платье дизайнер Лиля Пустовит. Это был классический, но достаточно интересный дизайнерский наряд. А вот третье мое платье самое оригинальное. Совсем не традиционное. После нашего визита в коммуну люди говорили, что пришли какие-то странные люди в очень странных нарядах. Но это абсолютно мой вариант. Причем девочки-стилисты сшили его без меня и обошлись без единой примерки. Они одевают меня на протяжении 10 лет и могли позволить себе роскошь рискнуть. И попали в яблочко.
− Мы с Васей первый раз расписались официально, второй раз сыграли свадьбу, думаю, в третий раз, думаю, будем венчаться. Но пока не решила, когда это произойдет.
Первое мое обручальное кольцо было классическим из желтого золота. Тогда такие все носили. Второй раз у нас с Аланом колец не было совсем. А в этот раз я предпочла сдержанное из белого золота, неширокое и без украшений. Мне кажется, кольца с камушками и какие-то оригинальные могут быть подарены когда угодно. Обручальное должно быть не украшением, а как бы продолжением тебя. Очень деликатным.
− Парадокс в том, что я никогда раньше не была на свадьбе. Когда выходили замуж подруги или женились друзья, у меня с моей работой не было времени. Буквально на днях пришлось отказать близкой подруге, у которой я крестная ее дочери, потому что у меня съемка в Шри-Ланке, а я не могу ни перенести ее, ни отменить. Так что благодаря программе я хоть побывала на свадьбах.
На моей первой свадьбе были все традиционные развлечения вроде кражи невесты. Я страшно этого не хотела. Просила организаторов: давайте без этой ерунды. Но потом отнеслась к этому как к игре в жмурки. Помню, как мы бегали, прятались под столами. Мне всегда эти набившие оскомину развлечения претили. Очень не люблю стандарты, штампы. Да, когда-то все бегали за стульями под музыку, прыгали наперегонки с мешками или соревновались, кто больше выпьет водки. Но мир не стоит на месте. Можно и другое что-то придумать. Попытаться избежать штампов. Я их страшно не люблю. Хотя и некоторые наши русские традиции можно оставить. Так хлеб-соль есть не только у нас, но и в Словении, например. Почему нет.
Моей свадьбой мечты всегда был такой вариант: просто уехать куда-нибудь вдвоем с любимым. И не потому, что не люблю родственников, застолий или шумных компаний. Просто уже после первой свадьбы поняла, насколько она тяжела для невесты, какое это эмоциональное напряжение, какая ответственность. Невеста осознает, что вообще произошло, только когда рассматривает фотографии и слушает хвалебные отзывы гостей. Но свадьбу устраивают в первую очередь для новобрачных. Они должны получить удовольствие.
− Так как же лучше все организовать? Свадьба – это творческий процесс, ты как режиссер, работающий над какой-то программой. Поэтому начинать нужно с идеи. Хорошо понимать, чего ты хочешь. Куда-то полететь, спуститься на дно морское или уединиться, поужинать в приятном месте на вершине горы с потрясающим видом… Каждому – свое.
Хорошо, когда приходят на помощь правильные люди – свадебные организаторы. Если есть выбор, можно отмести ненужное и легче определиться. И картинка начнет складываться. Затем уже определиться с местом.
В нашей программе мы делаем упор на традиции той или иной страны. Можно воспользоваться нашими советами, не идти набившим оскомину путем, а попробовать новое. Если есть возможность, сыграть свадьбу в другой стране или просто заимствовать идеи. Так, на Крите мужчине необходимо поймать и подоить козу, постричь ее, а невеста из этой шерсти затем ткет коврик. Жених в Таиланде должен… помыть слона. Он же не может приехать к невесте на грязном животном. Конечно, позволить себе у нас слона нельзя, но совместить путешествие в эту экзотическую страну и свадьбу вполне возможно.
– Во многих странах молодожены надевают традиционные национальные костюмы. Причем стоят они недешево. Так, на Саламанке он обходится от 4 тысяч евро. Но новобрачные выбирают такие варианты, а не просто костюм и белое платье.
Наполнение свадебного стола в разных странах сильно отличается. На наших торжествах можно что угодно найти, кроме, пожалуй, супа. А, например, в Словении нам на выбор предложили сразу два вида. Оказалось, в этой стране суп – обязательное блюдо на свадьбе. А в Юго-Восточной Азии и вовсе экзотика, жареные кузнечики – самое простое, что может быть. Во Франции на свадьбу пекут специальный торт крокембуш. Высокий, шикарный и удивительно вкусный! А в Таиланде, например, совсем не ставят на стол сладкое. Там на десерт подают рисовые шарики.
Вопрос с подарками тоже решается везде по-разному. В Швеции не принято дарить деньги. Люди там обеспеченные и не пытаются решить материальные проблемы с помощью гостей. Предпочитают творческие креативные подарки. Молодожены на одной свадьбе сказали нам, что хотели бы получить в дар матрешек. А на Крите новобрачным преподносят деньги или ценные подарки, и за счет этого окупают свадьбу. Причем подарки должны быть дороже, чем затраты на торжество. В Таиланде жених должен преподнести невесте золотые украшения, причем чем больше, тем лучше. Правда есть забавный нюанс. Потом все эти дары отдают матери жениха. Тем не менее жениху необходимо продемонстрировать семье невесты, что он готов обеспечивать семью. А вот на Саламанке претендент на руку невесты должен отчеканить самостоятельно 15 золотых монет.
– Девичник и мальчишник – распространенная традиция во многих странах. В Баварии подруги жениха и невесты проводят их не в закрытом помещении, а выходят гулять на улицу. Разряженные девушки целуют прохожих, а они дают им за это деньги. Все в курсе этой традиции, никто не сопротивляется и только рад. Парни надевают специальные рубашки и тоже отправляются гулять, после мальчишника они должны быть все перемазаны в помаде. Прохожие с радостью встречают такие компании. Все веселые, счастливые, я была в полном восторге от этого зрелища!
Категорически не люблю наши загсы. Мне приходилось бывать в госучреждениях разных стран, где проводят официальное бракосочетание. Но там в отличие от наших заведений процедура короткая, четкая и понятная. Мне очень понравилась церемония в Баварии. В ней задействованы пастор, музыканты, все целуются, это как большой праздник. В Испании и Италии венчание в церкви приравнивается к официальной регистрации. Но в Италии перед тем, как отправиться в костел, невесте и жениху нужно серьезно подготовиться. И документально, и духовно. Пастор лично беседует с женихом, чтобы убедиться, что пара готова к браку. И если жених не убедит пастора в серьезности намерений, могут и отказать. У нас такой случай в программе, к сожалению, был.
В нашей стране возраст, когда выходят замуж и женятся, выше, чем лет 20−30 назад, но мы все равно впереди. В Европе до 30 лет об официальном браке и не думают. Сыграть свадьбу в 35 и старше – нормально. Пары могут прожить лет 10−20 вместе, а потом только расписаться. Наших девушек в 28−29 уже начинают поторапливать родственники, мол, давай-давай, иначе упустишь время. Я живу в Италии, и у меня много знакомых, которые зарегистрировали отношения после 20 лет совместной жизни. Хотя есть нюанс – тут гражданский брак имеет юридическую силу.
У меня подрастают сын и дочь. Но диктовать им, какими должны быть их торжественные церемонии, не буду. Это их праздники. В первую очередь нужно сделать хорошо для себя, а не пытаться угодить всем родственникам, друзьям, знакомым и сослуживцам. Не стоит собирать всех, кого знаете. Я люблю, когда много музыки, оригинально, свежо, много импровизации, легкости и веселья. Праздник делает атмосфера. От чего она зависит? Наверное, в первую очередь от настроя самих молодых.
Я не люблю пьяных на свадьбе. Вот в Индии эти торжества проводят совсем без алкоголя. Я не ратую за полное отсутствие горячительного, пусть будет, главное, чтобы гости знали меру. Нужно же крикнуть «Горько!» под звон бокалов. Хотя, опять-таки не во всех странах говорят тосты. Более того, не везде молодоженам разрешено целоваться на публике. Но вот эту нашу традицию я бы точно оставила, какая свадьба без «Горько!» Даже там, где нельзя, я кричу все равно.