Лабковский призвал изменять и назвал этот процесс естественным

Разумеется, наставления психолога вызвали бурю возмущения в сети, но нашлись и те, кто посчитал совет полезным.

Михаил Лабковский – один из самых популярных на сегодняшний день психологов, занимающихся проблемами взаимоотношений полов. Подход его весьма радикальный, и потому наставления Михаила частенько вызывают у аудитории весьма бурную реакцию. Наверное, все дело в том, что психолог пытается говорить людям правду без прикрас: открывает глаза на бесперспективность отношений определенного рода, советует резко рвать отношения, любить себя по-настоящему и т. д. Чаще всего люди не готовы к радикальным мерам, поэтому и возникает реакция неприятия. Есть и другой нюанс – некоторые из коллег обвиняют Михаила в жажде эпатажа, объясняя излишнюю жесткость его высказываний именно стремлением к оригинальности. Так или иначе, ни одно интервью Михаила Лабковского и буквально каждый его пост в Instagram всякий раз вызывает бурную волну обсуждений. Так произошло и на этот раз – когда психолог решил порассуждать на тему измен.

Михаил Лабковский
Фото
@labkovskiy

«Люди – существа полигамные. Точнее, у людей есть то, что биологи называют „серийной моногамией“ – они живут какое-то время с одним партнером, а потом находят другого», – весьма безапелляционно начал Михаил. Однако после такой резкой постановки темы психолог все-таки решил подсластить пилюлю: «Но надо понимать, что это некая шкала. Есть совершенно полигамные и совершенно моногамные люди, а внутри этих градаций есть еще бесконечное число „срединных“ уровней. Если люди находятся ближе к полюсу „моногамии“, им легко сохранить отношения только с одним партнером на протяжении всей жизни. Другим это дается гораздо сложнее, а тем, кто полигамен „до предела“, это вообще не представляется возможным. Тут надо понимать, что это природа и это естественно. Не надо бороться с собой и пытаться „переделать себя“ под требования социума».

Фото
Getty Images

Сказать, что реакция на данный пост Михаила была бурной, – ничего не сказать! Психолога обвинили в том, что она призывает людей жить во грехе, упрекнули в попрании исконных семейных ценностей, призвали запретить ему высказываться публично и т. п. Многих возмутил не столько тот факт, что Лабковский считает измену допустимой, сколько его постулат о том, что не сам человек, а его природа решает, быть измене или нет. Однако нашлись и те, кто решил прислушаться к совету: «В этом что-то есть. Все-таки инстинкты пальца не раздавишь», «Если главное – моя собственная жизнь, при чем тут постулаты общества. Я согласен», «Немного грубо, но зерно истины есть».

Опрос

А что вы думаете об изменах?

  • Михаил не прав. Есть что-то выше инстинктов
    %
  • Михаил прав! Против природы не попрешь
    %
  • Я напишу свое мнение в комментариях!
    %

Комментарии

7
  • Топ
  • Все комментарии
  • Ирини и шалом В одной из своих публичных лекций психолог М. Лабковский сказал, что работая с населением в России, Он с коррекцией на распространенную христианскую религиозную конфессию термин удовольствие поменял на термин радость (живите с радостью), но продолжая учить людей, как жить в своё удовольствие. Однако это лукавая подмена, поскольку это разные эмоции и разные нейомедиаторы, о чем М.Лабковский, как психолог, опирающийся в своей практике на нейробиологию, должен знать... Что в результате этой подмены происходит, где радость (нейро метаболизм серотонина), подменена по содержанию предлагаемой практики в жизни для перемены структуры ума (нейронные сети и рефлекторные дуги мозга) на погоню за плотскими удовольствиями (нейро метаболизм дофамина). Вектор внимания (Андрей Курпатов популяроно в своих лекциях и книгах) смещается из сердца (радость сердца) в желудок и/или зрос. Так мир идеального (Ирини) подменяется на мир животного (Шалом) и это не удивительно, поскольку М.Лабковский, как иудей по рождению, говорит так, как воспитан под воздействием своего родового бессознательного. Сам М.Лабковский, как мужчина и отец может провести мысленный ментальный эксперимент, чтобы почувствовать это различие, для чего пусть представит себе созерцание вида на незнакомую сексуальную женщину с сзади, от которой вектор его внимания будет сконцентрирован в эросе, но вдруг она поворачивается к нему лицом и М.Лабковский понимает, что это его дочь, которую Он давно не видел и не узнал сразу, тут то вектор его внимания перемещается в сердце, поскольку будут задействованы иные роли и интеллектуальные объекты в дефолт системе головного мозга.