Реклама

Кудрявцева: «Психолог расставил мои мозги по полочкам»

Для телеведущей этот год знаковый. И в личном плане – с мужем Игорем Макаровым она перешагнула отметку в пять лет совместной жизни, и в профессиональном – ее программа «Секрет на миллион» стала финалистом премии «ТЭФИ». Шага не хватило, чтобы выйти в победители.

— Конечно, признание важно для любого телевизионного человека. Оценка зрителей, безусловно, приятна. Но когда тебя высоко оценивают коллеги, то приятнo вдвойне, – не скрывает Лера. — Нашей программе всего год, и такие молодые проекты еще никогда не выходили в финал «ТЭФИ». Не стану лукавить: наша команда расстроилась, не получив статуэтку. У нас были все шансы, об этом говорят рейтинги. Но, во-первых, за номинантов голосуют не зрители, а телеакадемики, и у них свое видение ситуации. А во-вторых, статуэтку вручили Андрею Малахову, наши проекты конкурировали в одной номинации, а я, признаюсь, не знала, что у программы «Пусть говорят» до сих пор нет «ТЭФИ». Это такой простительный момент для нас. «ТЭФИ» Андрей заслужил справедливо. Поэтому я позвонила ему, поздравила, сказала, как за него рада. И я не кривлю душой.

Пожалуй, выход программы «Секрет на миллион» в финал «ТЭФИ» – самое большое мое карьерное достижение за 20 лет на телевидении. Я много лет веду главные музыкальные праздники страны, горжусь тем, что мне это доверяют, но понимаю, что с этими проектами на «Орфея» рассчитывать не могла: телеакадемики несерьезно относятся к подобным проектам. Если говорить о личных достижениях в жизни, за которые могу себя похвалить, они такие: я родила сына, поставила его на ноги и обеспечила всем необходимым. Также своим трудом заработала себе комфортную жизнь. У меня есть недвижимость, машины, какие-то возможности. И достигла всего этого я самостоятельно.

Фото:
Сергей Джевахашвили

Стараюсь относиться к себе терпимее

— Хотя, что бы ни сделала, никогда не бываю собой довольна. Ни в какой сфере. Я перфекционистка. Желание делать все по максимуму, прыгнуть выше своих возможностей из меня лезет. Такой синдром отличницы. У меня и дома идеальная чистота и порядок. Все вещи в гардеробе по цветам разложены. Но в последнее время этот перфекционизм стал меня саму раздражать. Не может быть у человека все на пять с плюсом. Всякое может случиться. Стараюсь терпимее относиться к себе любимой. Работаю над собой. Последнее время стала читать литературу о том, как нужно полюбить себя и не относиться к себе так строго.

Залипнуть с книжкой – вообще одно из моих любимых занятий. За пять лет учебы в ГИТИСе (Лера окончила актерское отделение факультета эстрады. — Прим. «Антенны»), кажется, всю классику перечитала. Сейчас в сумке лежат «Времена года» Бориса Акунина, но это больше беллетристика, в самолете время скоротать. Мне в последнее время по вкусу научно-популярная литература. Страшно интересно, что нового происходит в медицине, науке, космосе. Впервые выписала научно-популярный журнал «Кот Шредингера» и проглатываю его запоем. Мне просто необходимо черпать что-то новое. Я большой фанат Татьяны Черниговской (российский ученый в области нейронауки и психолингвистики, теории сознания, доктор биологических наук, профессор. — Прим. «Антенны»). Сначала читала ее в «Фейсбуке», потом она появилась в программе у Познера, и я постепенно на нее подсела, стала ходить на лекции, смотрю их в Интернете, познакомилась с ней лично. Умная, образованная, интеллигентная женщина. Рассказывает о мозге так просто, что это не может не восхищать. А я обожаю умных людей.

Фото:
Сергей Джевахашвили

Даже себе боишься иногда в чем-то признаться

— В программе «Секрет на миллион» мне приходится задавать довольно жесткие вопросы, многие из которых не позволила бы себе в обычной беседе. Но формат передачи требует. Да, бывает неудобно. Да, случается, задаю вопрос, а мне за него стыдно. Да, пересиливаю себя. Первое время были дикие ломки на этот счет. Потому что со многими гостями я дружна. Но их заранее предупреждаю: если будут неудобные вопросы, пожалуйста, не обижайтесь. Стараюсь не спрашивать в жесткой форме. Но если человек не хочет отвечать, то извиняюсь и не настаиваю. Мне кажется, все-таки соблюдаю грань, комфортную для беседы. И пока никто претензий не предъявлял. Просить прощения не приходилось.

В жизни я открыта ровно настолько, насколько сама этого хочу. Никому бы не позволила задавать мне вопросы, подобные тем, что звучат в программе. Люди, которые меня знают, ничего такого и не спрашивают. Знают: захочу – расскажу сама. Конечно, были ситуации, когда хотелось выговориться. И казалось: вот тот, кому можно довериться. Но сколько раз я ошибалась.

Буквально весной была неприятная история. Я думала, этому человеку, а он много старше меня, могу рассказать все. Ездила к нему, плакалась ему в жилетку, мы вели беседы, а потом выяснилось: моя уверенность в нем – иллюзия. И в одной ситуации он выступил против меня. Было очень больно, я страдала и перестала с ним общаться. Но меня до сих пор это задевает. Меня папа так воспитал, не по-женски, для него понятие дружбы священно: если дружишь, не имеешь права предать.

Фото:
НТВ
Казалось: вот тот, кому можно довериться. Но сколько раз я ошибалась

Возможно, правильнее, если нужно разобраться в проблеме, идти к психологу. У меня такие ситуации были, не вижу в этом ничего зазорного. Я проходила разные жизненные этапы и, случалось, одна не справлялась. Когда ты известный человек, бывает, не можешь близким людям что-то рассказать. Даже себе порой боишься в чем-то признаться. С посторонним человеком это сделать легче. Психолог расставляет твои мозги по полочкам, помогает выкарабкаться. Подружки необъективны, они всегда на твоей стороне. От них услышишь совет или слова поддержки: мол, давай держись, справишься. Но часто это не ведет к твоему психологическому выздоровлению. Психологи делают все грамотно, но надо понимать, что специалист специалисту рознь. Порой встречала таких дилетантов, что понимала: я знаю больше, чем этот специалист с дипломом. Сейчас все подсели на психолога Михаила Лабковского, но я с ним категорически не согласна. Он как-то упростил человеческие отношения до мышиной возни: делать только то, что хочется, сразу говорить о том, что не нравится… По мне, он для нового поколения, которое не привыкло думать.

К счастью, есть у меня человек, на чью поддержку могу рассчитывать всегда. Это сестра. Ни одна подруга ее не заменит. Оксана старше меня на семь лет, занимается бизнесом. Знаю, что не всегда между близкими людьми складываются теплые отношения, но у нас с сестрой очень тесная связь. Маму благодарим: спасибо, что нас двое, что мы есть друг у друга. Так, к слову, было не всегда. В детстве бодались с ней постоянно, я была капризной, противной, а ей, как старшей, приходилось за мной следить. Сестра меня недолюбливала. Но когда повзрослели, то стали не разлей вода. И я знаю: Оксана точно никогда не предаст, ей могу довериться полностью. Мама, конечно, тоже очень близкий мне человек, но родителей стараешься беречь от своих неприятностей.

Сериал поссорил с мужем

— Говорят: как мужчина относится к матери, так он будет относиться и к жене. В этом смысле могу себе позавидовать. Игорь с мамой – лучшие друзья. Они будто до сих пор пуповиной связаны. Игорь – единственный сын в семье. И для мамы, конечно, самый любимый, самый красивый, самый талантливый. Но вырос немного эгоистом. Нет, есть прямо завзятые эгоцентристы, он не такой и все меньше требует абсолютного внимания к себе, но все еще присутствует в нем это качество. Например, я что-то готовлю, а он заявляет: «Я это не люблю!» Я в ответ: «О'кей. Но есть еще я, и я это люблю». Раньше его эгоизм был гипертрофированным, сейчас гораздо меньше, Игорь понимает, что мы – это он и я.

За время, что мы вместе, в чем-то изменились, приняли друг друга. Хорошо, что у обоих есть способность идти на компромиссы. Знаю, что раньше и я на какие-то вещи реагировала бы по-другому, психовала, но теперь более спокойна и на многое, что когда-то раздражало, смотрю иначе. Не было ни разу, чтобы мы серьезно ругались, еще и надолго. Мы два земных знака. Игорь – Дева, я – Телец. На работе бешеные, весь адреналин отдаем там, а дома – два спокойных тюленя, просто отдыхаем и кайфуем. Но нам не бывает скучно друг с другом.

Фото:
личный архив

Да, в чем-то мы разные. Игорь интересную для себя информацию находит в Интернете, не видела, чтобы он книги читал, а мне по старинке нужен шелест страниц. Он умный и образованный человек, просто у нас разные способы потреблять информацию. Звоню на днях, спрашиваю: «Чем занимаешься?» Он: «Смотрю документальный фильм про Северную Корею». Мы и вместе часто смотрим фильмы, только вот «Игра престолов» стала камнем преткновения. Считаю, это один из лучших сериалов, а Игоря не могу заставить поcмотреть. До ссор доходило. Спорила с ним специально, договариваясь: если проиграет, то начнет смотреть. Не вышло. Категорически отказывается.

Несмотря на занятость Игоря и мою, видимся мы часто. Подстраиваю свой график под его. Если он в Уфе, а у меня два свободных дня, лечу к нему (Игорь Макаров – нападающий хоккейного клуба «Салават Юлаев», базирующегося в Башкортостане. — Прим. «Антенны»). Если он на выезде, загружаю себя съемками. В Уфе чуть ли не каждую неделю бываю.

Мы не находимся постоянно рядом, зато у нас каждая встреча – свидание. И это при том, что вместе пять лет (с 2012 года Лера Кудрявцева и Игорь Макаров живут вместе, в 2013-м стали мужем и женой. — Прим. «Антенны»)! Ты и соскучиться успеваешь, и быт не настолько напрягает. В нашем случае не видеться ежедневно комфортно обоим. Все по-разному говорят о том, сколько живет любовь: три, пять, семь лет. Не знаю. Мне кажется, за три года проходит бешеная страсть, когда тебя трясет только от присутствия этого человека рядом. Потом все устаканивается. И отношения переходят на другой уровень, это уже родной тебе человек. Страсть – это не любовь. Любовь приходит, когда страсть уходит. Это более глубокое чувство. Я люблю мужа и знаю, что он любит меня, и, тьфу-тьфу, дай Бог, чтобы так всегда было. У нас абсолютное доверие, мы даем друг другу личное пространство. Игорь может ходить куда хочет, с кем хочет. И меня не проверяет. У нас и общий круг друзей появился, но так сложилось, что с его кругом, точнее с женами его друзей, я общаюсь больше, чем он с моим окружением.

О здоровье думаю, когда прижимает

— Недавно с столкнулась со смертью лицом к лицу: не стало моей подруги Стеллы Барановской. В такие моменты понимаешь, как хрупка жизнь (актриса в декабре прошлого года в программе «Прямой эфир» рассказала о том, что у нее острый лимфобластный лейкоз. Поверили ей не все. Обвиняли, что обманом хочет получить деньги. В сентябре 2017-го Стеллы не стало. У нее остался шестилетний сын Даниил. — Прим. «Антенны»). Год мы были со Стеллой очень близки. Я познакомилась с ней через свою подружку Анфису Чехову. На тот момент у Стеллы была ремиссия. Мы подружились, ходили ужинать, встречались в компаниях наших девичьих. На Стеллу как раз шла травля. Обвиняли в том, что она аферистка, что не больна. А когда у нее начался рецидив, мы с Анфисой много времени проводили у Стеллы в больнице. Она уходила тяжело. Последняя стадия, ей делали пункцию костного мозга, химию, Стелла не могла ни вставать, ни ходить. То, что я видела, страшно. Не дай бог никому… А тут сплетни, что все это пиар… Бог им судья.

Фото:
личный архив
От каблуков спина болит, но пока операционного стола избежала

Эта история научила меня смотреть на какие-то ситуации в жизни совершенно под другим углом. Поняла, многие вещи, на которые мы порой слишком обращаем внимание, его недостойны. Бывало, мне казалось, как все тяжело, невыносимо, но, глядя на Стеллу, ее страдания, подумала: как стыдно ныть из-за своих мелких проблем, когда в жизни других такое горе. Главное – здоровье. Тогда с остальным в жизни справишься.

Когда уходит близкий тебе человек, невольно задумываешься: а насколько ты внимателен к себе, достаточно ли о себе заботишься? И понимаешь: да никак. Как можно уберечь себя? Спать достаточно, правильно питаться, какие-то физические нагрузки должны присутствовать. Другого ничего не придумали. Сказать, что я слежу за своим здоровьем, бегаю постоянно к врачам, не могу.

Раз в два года приучила себя делать check up (профилактическое обследование для раннего выявления и предупреждения заболеваний. — Прим. «Антенны»). Дважды проходила его в Дюссельдорфе, раз в Мюнхене. Возможно, стоило бы чаще. Но обычно начинаешь шевелиться, когда уже что-то случается. Вот со спиной у меня два года подряд весной возникали серьезные проблемы, такие, что невозможно их игнорировать. Два месяца этому лечению посвятила. У меня случилось выпадение межпозвоночной грыжи, это называется секвестр. Грыжа пережала нервные окончания правой ноги, и она стала отниматься. Нейрохирурги в голос говорили: «Срочно на стол, нужно удалять». Игорь страшно переживал, искал докторов. У нас состоялся такой домашний консилиум: что делать? Вместе пришли к выводу, что нужно сначала попробовать альтернативный путь. Я ходила к своему прекрасному неврологу, делала электрофорез, массаж, растяжки, лечебную физкультуру, гимнастику. Сейчас спина более-менее, тьфу-тьфу. От каблуков, конечно, болит, но я держусь. Пока операционного стола избежала. Конечно, никто не дает гарантию, что это навсегда, посмотрим, что будет дальше.

Сейчас, когда есть Игорь, могу расслабиться. Рядом мужчина, который переложил на себя многие заботы. Есть вещи, в которых он точно разбирается лучше меня. И не только в хоккее и машинах. Вот сейчас строим гостевой домик, и этим тоже он занимается. Всего того, что по мужской части, я даже не касаюсь. Я в этом ничего не понимаю, да и не хочу начинать разбираться. Есть мужчина в доме.

Материалы по теме

Комментарии

0