Утяшева: «Паша – такой большой папа, а я жена-дочка»

Заслуженный мастер спорта по художественной гимнастике поделилась с «Антенной» новостями о своей большой семье.

Фото
Иван Куринной

— Беременность Робертом протекала в немного трагичной атмосфере – это случилось в год смерти мамы, я сильно переживала и закрылась от всего мира… Постоянно в голове крутилось: «А если бы мама была рядом…» (Зульфия Утяшева неожиданно скончалась в 2012 году. — Прим. «Антенны»). Приходилось себя одергивать, напоминать, что такой настрой может пагубно сказаться на малыше. С Софийкой все было по-другому. Она – талисман проекта «Танцы» на ТНТ. Только начались съемки, и я почувствовала себя как-то не так. Руки потели больше обычного, хотелось то йогурта, то мяса, мучила постоянная жажда. Оказалось – беременна. А ведь изначально с руководством планировали, что на одном из этапов станцую с участниками. Было столько идей… В этом сезоне уже боюсь что-либо загадывать. Единственное, что в тот момент оказалось сложным – стоять на высоченных каблуках, а остальное прошло как по маслу – съемочный процесс у нас очень организованный, быстрый. Все участники меня поддерживали. Антон Пануфник и Саша Волков вообще следили за каждым моим шагом, переживали, спрашивали постоянно, как я. Так трогательно, прекрасное время.

О том, что ждем девочку, не знали до 26 недели. А что бы изменилось? Были бы одинаково рады и второму сыну. На плановом УЗИ случайно проговорилась врач: «Девочка-то наша как лежит». Хотя я, конечно, чувствовала. С Робертом рисовала картины, читала серьезную литературу: Моэма, Рериха, Булгакова, Блока, Чехова. А тут потянуло на глянец, представляете? В жизни журналы не читала, только пролистывала, смотрела красивые картинки, а здесь оторваться не могла. Подсела на сериалы: «Анатомию страсти», «Игру престолов», «Леонардо да Винчи». Хотелось клубники, красивых кафешек, музыки. Классические девичьи интересы!

Фото
личный архив Ляйсан Утяшевой

Булка ночью – твой каприз, а не ребенка

Прошло три месяца, а я сижу перед вами уже минус восемь килограммов. Причем кормлю регулярно. За время беременности набрала всего 10−12 кг, потому что уже знала, как себя вести. У меня своя методика, проверенная на Роберте. В принципе, ничего нового: главное, нельзя идти на поводу у своих желаний. «Если хочу, значит, это желает мой ребенок», – говорят беременные. Неправда! Ваш малыш не хочет булку с маслом в три часа ночи. Это ваш каприз. А что я делала с Робиком: пока Паша спал, открывала холодильник, разрезала батон вдоль, смачно его мазала маслом, посыпала сахаром и это все каким-то образом съедала. Боже мой, страшно вспомнить. Но не стесняюсь об этом рассказывать, все мы совершаем ошибки. Девчонки, не делайте так – получите плюс 20 лишних килограммов. И Роберту было тяжело, он 4100 грамм родился.

Сейчас готовлю большую программу, специальные видеоуроки, которыми хочу поделиться с девочками, чтобы у них не было страха, не думали: вот, после беременности фигура испортится, поэтому пока повременю с ребенком, займусь карьерой. Знайте, ребенку полезно отварное, приготовленное на пару, супчики, сладенькое тоже не надо отменять, но с десертами нельзя заигрываться. Сахарный диабет никто не отменял, особенно на фоне гормонального всплеска. Отсюда тучные ручки, животик – от которых избавиться потом сложнее всего. Это говорю не я, а специалисты, с которыми общалась, они предупреждали.

Каждое утро начинаю с зарядки и хочу, чтобы все мальчишки и девчонки это делали. Это основа основ. Мы часто ленимся, а потом получаем больные ноги, спину. Лень отбирает драгоценные минуты, которые вы могли бы потратить себе на пользу. Вместо того, чтобы полежать, лучше сделать упражнения. Не обязательно в шпагате сидеть, если не умеешь, просто элементарно размяться, мальчишкам отжаться. Робик обожает со мной заниматься, его любимое упражнение: добрая и злая кошечка, когда спину нужно прогибать и выгибать. Сын так смешно это делает! Когда гуляю с Софийкой, делаю махи ногами или приседаю около коляски. Главное, чтобы на руках ребенка не было, а то еще, не дай Бог, замкнет где. Положил малыша в коляску и прыгай вокруг него.

Машинка устала, надо спать

Фото
Иван Куринной

С сыном заранее разговаривали о том, что скоро в семье нашей появится ангелочек. Он все повторял: «Девочка, девочка». Сейчас носит ей памперсы, всячески помогает и вообще не ревнует. Вы знаете, Робик окутан такой любовью: бабушки, дедушки, тети, дяди, весь коллектив «Комеди Клаб» обожают его, они к нам часто в гости приезжают. Елочка (певица Елка. — Прим. «Антенны») пишет постоянно: «Как наш Роба?». Его любят все! Поэтому чувство ревности ему не знакомо. Наоборот, на правах старшего старается помогать. Соня голос подает, когда кушать хочет. «Сестренка плачет», – бежит к ней Робик выяснять, почему.

Сын у нас в два годика умеет многое: знает все цвета, считает до пяти. Мы с ним с трех месяцев разговаривали, показывали карточки с цифрами, цветами. И когда он научился говорить, сразу все открылось. Для него это не было новым, просто стал формулировать. Мне никто не советовал так делать, мы с Пашей интуитивно как – то выработали методику, а Робику было интересно, подносишь карточку – улыбается. Теперь Софийке сам показывает, пытается ее обучать, несмотря на мои замечания, что рановато. А еще приносит сестре свой любимый беленький «Мерседес» со словами: «Софийка, играть». Но она пока его не понимает.

Не видела ни одного ребенка, который в два года определял бы марку автомобиля за минуту. Что едет? «БМВ», «Мерседес», «Шевроле», «Камаз». Для меня темный лес, где «Хендай», где «Хонда». А Роб различает. Более того знает, где находится карбюратор, труба, аккумулятор. Это он с папой все изучает. Их любимое чтиво по вечерам – автомобильный журнал. Думаю, может он машины начнет выпускать, когда вырастет? С двух лет такая тяга к ним, причем не играть, а рассматривать, разбирать… Ему интересно погонять мячик, пособирать лего, но это все не то. Если ему говорю: «Машинка идет спать, она устала», для Робика это закон: «Машинка устала, Роба тоже, идем спать». Обнимает какую-нибудь машинку и тут же засыпает.

Даже цвета учили по автомобилям, машинка золотая, красная, синяя, а вот фиолетовую пришлось по всему городу искать, уже думали, какую-нибудь старую перекрасить, потому что найти этот цвет просто невозможно. Но радугу нам надо было выучить. Так что представьте, какой у нас дома автопарк. Последний раз насчитала 150 моделей, начиная от «Камаза», до еще Пашиных, которые его мама сохранила и передала внуку.

А еще Роберт уже умеет флиртовать с девчонками. Особенно с теми, кому за 20. В его вкусе пока брюнетки с большой красивой грудью. Он им подмигивает и отправляет воздушные поцелуйчики, причем его этому не учили, не знаем даже, где это увидел. А они в секунду тают: «Ой, какой хорошенький!» Очень красивый у нас мальчик, тьфу-тьфу-тьфу, девчонки – держитесь. Я сыну на ушко говорю: «Наша невеста еще не родилась». А Паша меня останавливает: «Ну, тренироваться-то надо».

И плакала, и смеялась

Фото:
канал ТНТ

Так получилось, что второй декретный отпуск прошел быстрее. С Робертом первые три месяца мы с Пашей сидели безвылазно, а с Софийкой все проще, на автомате. Не надо долго вспоминать, что делать, когда газики у ребенка, например, как время распланировать. Дочь только уснула – и мама в ту же секунду глаза закрывает. Когда три часа, когда шесть – она мне дает выспаться, пока все хорошо. Ждем фазу «зубки». Робика буду брать с собой на «Танцы». Зачем ему сидеть дома или в садике? Ребенку нужен социум. Где он еще такой разношерстный коллектив увидит? А Софийка останется дома с моей нанаюшкой (бабушка) и с родителями Паши.

Мы обсудили, что в новом сезоне проекта «Танцы» в какой-то момент я все-таки станцую, с кем и как – пока не знаю. Но очень хочу. За годы художественной гимнастики овладела многими направлениями. Потому что на соревнованиях основная оценка в 10 баллов ставится за хореографию, если спортсменка не танцевальная, она априори не может выиграть. Меня не зря называли самой танцевальной гимнасткой. Я не была трюкачкой, как Алинка Кабаева, которая делала просто сумасшедшие элементы. Или техника предмета, как у Иры Чащиной, я была танцевальной, помню, Винер всегда говорила: «Утяшеву хлебом не корми, дай потанцевать».

Первый сезон оказался очень эмоциональным: и плакала, и смеялась вместе с участниками. Я не тот человек, который будет просто стоять с микрофоном. Поэтому меня, Мигеля, Егора Дружинина и пригласили в проект, чтобы сделать его более живым, новым. Я же не новостной ведущий. Если бы во время эфира на НТВ зарыдала над какой-нибудь новостью, это было бы неуместно. Но здесь все на нерве. А как по-другому? Переживания пропускаю через себя, с каждым участником делю его судьбу (они все такие трудяги и очень уязвимые). Посмотрим, как будет в новом сезоне. Никогда не делаю ничего специально. И эмоции скрывать не собираюсь. Может отсюда и такие рейтинги хорошие, потому что мы все живем в кадре…

Я готовлю, сын помогает

Фото
Иван Куринной

С четырех лет я в спорте, как Маугли в джунглях. Так что от восточной девочки внутри осталась только тяга к уюту и готовке своими руками. Представляете, возникает чувство ревности, если семья ест что-то, сделанное не мною. Конечно, если я на съемке и не успела, еще ладно. Но обычно всегда заранее готовлю. Роберту до сих пор разрешаю только мою и бабушкину еду кушать. Даже если в ресторан идем, для сына с собой в сумке лежит кабачок на пару, фрукты, курочка, рыбка или кролик. Не утверждаю, что каждая женщина должна быть мастерицей на кухне. Она вообще ничего не должна. Меня никто в детстве не заставлял варить на всех. Когда в доме три хозяйки режут, лепят, тушат, тебе тоже становится любопытно. Даже Роберт заинтересовался, что я готовлю… Подсел, дала ему тесто, и он с ним играл. Это лучшие моменты, когда своим примером заряжаешь окружающих. Если Софийка, когда подрастет, попросит научить ее – с удовольствием, но если у нее получаться не будет, мучить не стану. Кажется, сам Бог велел ей танцевать. Не зря же говорят, что в ребенка все закладывается, пока носишь его в животе. Представьте, какое должно быть у дочки чувство сцены, ритма. Если не танцевать, то петь или играть… Посмотрим, ей пока три месяца.

Муж и папа в одном лице

Фото
Иван Куринной

Говорят, мужчины выбирают в жены копию мамы, а девушки равняются на отца. У нас с Пашей чуть не так! Мы с мамой Тамарой друг на друга не похожи внешне: она блондиночка, я брюнетка. И так далее! Но какие-то качества схожи очень… Она за всех переживает, заботливая по отношению ко всем! Всех готова согреть и накормить, выслушать, пожалеть, все эти качества в какой-то момент во мне заснули на время большого спорта, но сейчас вижу, что оживают… Мне даже друзья придумали прозвище Птица-мать. Паша на моего отца не похож. Нисколечко. Папа перестал интересоваться моей жизнью, когда мне было 10 лет. Лучшего же отца для своих детей, чем Паша, придумать нельзя. Рядом с ним чувствую себя женой-дочкой, а он такой большой папа: «Почему юбка легкая, давай потеплее, можно простудиться». С шапкой всегда целая проблема. Сделаешь укладку красивую, а тут Паша: «Почему без головного убора?» Он схож по менталитету с моей мамой. Они оба по профессии учителя русского языка и литературы. Хорошо общались и при жизни, но сейчас у них было бы столько общего, стали бы лучшими друзьями. Мама у меня была мудрая, компанейская, веселая. Спасибо ей за то, что с небес за нами приглядывает и деток нам посылает.

Комментарии

3
под именем
  • Все комментарии
  • Мне понравилось интервью с Ляйсан, она живая, теплая, бесхитростная. Счастья ей и ее большой семье!
  • Лисан захотелось без волос языка. Болтун устроил. Один "учитель русского" с Пензы, вторая, Чемпионка. Это на стыке чего имя Роберт получилось? Что не Робот?
  • Я как то не уверена, что женщины последуют советам данной дамы относительно того когда и что и когда надо есть и читать во время беременности для этого есть врачи , если каждого слушать то можно впасть в депрессию , что все делаешь не так. На сколько известно Ляисан гимнастка , вот пусть и дает женщинам советы по своей специальности.